Остров Наргин (Беюк-Зире): история острова и турецкие военнопленные

Print Friendly, PDF & Email

Фото обложки: Alex Cheban

Есть на этой планете острова, которые привлекают внимание не только красивой природой, но и своей историей. К сожалению, не всегда эти истории легки и радостны. Иногда это настоящая трагедия. Именно такая — трагичная — история есть у острова Наргин (сегодня остров Беюк-Зиря).

Остров Наргин можно увидеть практически с каждой точки Баку. Он находится в 15 километрах от берега, но мало кто из отдыхающих или местных жителей бывал на нем — на острове, который называют зловещим стражем Бакинской бухты.

Удобное расположение острова сделало его весьма привлекательным, как для защитников, так и для врагов апшеронцев. Остров и восхваляли, называя «щитом», и проклинали — например, когда здесь обосновались беглые казаки (еще во временя Степана Разина). Разбойники сделали остров своей базой: отсюда они совершали набеги, здесь они хранили все награбленное. Но это не самая страшная страница истории острова Наргин. Впрочем, обо всем по порядку.

Фото: Shahin Alizade
История острова Наргин

В давние времена уровень Каспия был намного ниже, чем сейчас, и Наргин соединялся с сушей. Доказательства этому факту предоставляли много ученых, исследователей. Например, Эмилий Христианович Ленц, автор известных законов физики и академик, в свое время приезжал в Баку, чтобы изучать колебания уровня Каспия. Он побывал на острове и обнаружил следы древних поселений — следы построек, выбитые в скале углубления — учитывая тот факт, что на острове отсутствовала вода, можно было сделать логичный вывод, что для жизни здесь нужна была связь с сушей. А Бакиханову удалось найти на каменном плато острове следы колеи двухколесных арб.

После затопления долгое время остров пустовал, а в конце Первой мировой войны царское правительство решило обустроить на острове лагерь военнопленных.

Согласно некоторым источникам, здесь содержались военнопленные солдаты и офицеры преимущественно турецкой армии, а также австро-венгерской. Кроме того, сюда ссылались интернированные граждане персидского, российского и турецкого подданства. За 1915-1916 годы через этот лагерь прошло около 20 000 пленных, а если с читать 1917-1918 годы, то порядка 25 000.

 При этом истории признают лагерь в Наргине самым жестоким из всех европейских лагерей — и дело не только в режиме, царившем здесь, но и в условиях содержания.

Заброшенные корабли и лодки
Как Наргин превратили в тюрьму и кладбище

Идея создать на острове Наргин концентрационный лагерь принадлежала принцу А.П. Ольденбургскому. 27 января 1915 года принц обратился к адмиралу Клюпфелю Е.В. с просьбой подыскать острова на Каспии для лагеря, а уже 19 февраля Ольденбурский, вместе с начальником бакинской полиции, губернатором и инженером отправились на остров и решили создать здесь лагерь.

Бараки были сколочены в ускоренном темпе из прогнивших досок. Условия содержания людей здесь были просто ужасными: невероятная антисанитария, отсутствие медикаментов, воды, еды. В иные дни, когда бушевал шторм, провиант и воду просто невозможно было доставить до Наргина, но даже и при хорошей погоде количество еды было минимальным, а качество ужасающим.

Военнопленные — а в иные дни на острове содержалось более 11 000 военнопленных немцев, венгров, турок, австрийцев, чехов — вынуждены были пить протухшую теплую воду, изнывать от удушающей жары, они подвергались издевательствам охраны, страдали от укусов огромных клопов, умирали от укусов змей, крыс, от инфекционных заболеваний (холеры, сыпного тифа).

Люди гибли десятками каждый день. Здесь же их и хоронили. На возвышенной восточной части острова вырывали ямы, куда сваливали трупы, засыпая их толстым слоем извести. Когда яма заполнялась доверху трупами, ее просто закапывали и вырывали рядом новую.

Турецкие воннопленные

Лагерь на острове Наргин использовался и для постоянного содержания пленных, и в качестве карантинного, пересыльного. Кроме того, здесь массово расстреливали и хоронили жертв сталинско-бериевского террора. После формального приговора пленников везли сюда целыми баржами, и очень часто даже не довозили до острова, просто топя людей по дороге, чтобы сэкономить патроны.

После прихода большевиков ситуация не сильно изменилась. На острове был организован очередной лагерь, только теперь здесь содержались не военнопленные, а свои. Лагерь получил название «азербайджанский ГУЛАГ», и попасть сюда можно было по любому поводу — за образованность и происхождение, за неблагонадежность, за анекдот, рассказанные не в том месте и не тому человеку.

Рамазан Халилов, бывший директор Музея Узеира Гаджибекова, провел в застенках на Острове Смерти несколько месяцев. Он вспоминал, что все они жили в тесных, вонючих, грязных бараках, в которых до этого содержались пленные турки. Летом остров превращался в филиал ада на земле — днем пленные изнывали от нестерпимого пекла, чувствуя себя как в раскаленной печке, душные ночи особого облегчения не приносили. Люди страдали от голода, вынуждены были пить теплую гнилую воду — все это регулярно приводило к вспышкам инфекционных, желудочно-кишечных заболеваний. Круглые сутки пленных мучили еще и комары, блохи размером с ноготь, свирепые крысы и ядовитые змеи.

Учтите, что речь идет о 1920 году. О временах Советской власти, когда остров уже более или менее обустроили. А в 1914 году на абсолютно пустой остров привезли первые 5-7 тысяч пленных, которых разместили в палатках.

Мало кто из людей, попавших на остров в первые три года, выжил. Лишь 11-ти туркам удалось сбежать с Наргина и донести миру правду о том, что творится на этом острове. В Турции даже сняли документальный фильм на основе рассказов сбежавших пленных — фильма называется «Адский остров Наргин».

Военнопленные в лагере
Купание военнопленных
Новая история острова Наргин

Сначала в Азербайджане случился настоящий нефтяной бум, и для транспортировки нефти промышленники стали использовать танкеры, что привело к напряженности на морских коммуникациях. Решить эту проблему помог маяк, построенный на острове Наргин — этот маяк позволял судам заходить в Бакинскую бухту ночью или во время непогоды. Маяк представлял собой каменное здание в один этаж с трехметровой башней и фонарем. Во время ВОВ маяк пришлось взорвать, уничтожив таким образом ориентир для фашистской авиации. А в конце войны на острове сравнивают с землей все, что тем или иным образом напоминает о лагере. Вместо бараков на острове строят казармы, размещая здесь военную часть ПВО.

Маяк

При строительстве подсобных помещений солдаты находили на острове многочисленные групповые захоронения. Найденные кости пытались выдать за древние останки, однако золотые коронки и металлические зубы, которые находили среди костей, не позволяют верить этой гипотезе.

Впрочем, облик острова стал меняться. И уже в поздние советские годы на острове закипела жизнь — здесь работали магазин, детский садик, ДК, кинотеатр, были построены жилые дома для военных и их семей. Военная часть на острове стала одним из самых важных звеньев противовоздушной обороны столицы.

Сейчас вокруг острова еще остался ореол таинственности и ощущения катастрофы. И очень важно помнить его историю, помнить о жертвах репрессий прошлого века — хотя бы для того, чтобы такое снова уже не повторилось.

Фото: Shahin Alizade

Источники: 

https://ourbaku.com/images/c/c3/Nargen.pdf
http://ebooks.azlibnet.az/book/ShqyN8MW.pdf 

Наверх