15 озёр Берлина, где можно купаться и хорошо отдохнуть — ФОТО

Print Friendly, PDF & Email
Мюггельзе

Озеро Мюггельзе является самым крупным берлинским озером. Различают Малое Мюггельзе и Большое Мюггельзе, однако чаще всего упоминается именно последнее. Озеро расположено в берлинском районе Трептов-Кёпеник. Максимальная длина озера — 4,3 км, а максимальная ширина — 2,6 км, глубина — до 8 метров.

Озеро Мюггельзе является популярным местом отдыха для жителей восточной части Берлина. Через озеро протекает Шпрее — река в восточной части Германии. Мюггельзе — одно из самых популярных места для купания у местных жителей. По статистике, каждый год озеро посещают с различными целями до 100 тысяч человек. На берегу озера есть много курортных зон, где работают пункты проката. В частности, здесь можно заказать прогулку по озеру, либо взять напрокат велосипед для прогулки вокруг озера.

Также на берегу есть немало увеселительных заведений — кафе и ресторанов, где можно перекусить и насладиться открывающимися видами на озеро.

Berlin-Friedrichshagen - Müggelseeufer2.jpg
By Taxiarchos228 - Own work, FAL, Link

Крумме Ланке

Озеро Крумме Ланке расположено на юго-западе Берлина, в городском округе Штеглиц-Целендорф. Длина окружности озера составляет порядка 2,5 км, вдоль берега имеется беговая дорожка длиной около 3,8 км. По дороге не только бегают, но и просто прогуливаются местные жители и туристы. Разрешается катание на велосипеде или роликах. На берегах озера есть два места для купания, одно из которых используется любителями нудизма. На северном берегу озера также имеется площадка для тренировки и выгула собак, однако в настоящее время сильно заросла.

В зимнее время года, когда вода в озере покрывается льдом, многие любители катаются здесь на коньках. Рыболовы ловят здесь рыбу в летнее и зимнее время года. В озере водится 18 видов различных промысловых рыб. Береговая зона отлично подходит для купания. Летом здесь много отдыхающих, в том числе, тех, купается и отдыхает вместе семьей и детьми.

Вайсер-Зе

Озеро Вайсер-Зе находится в одноименном районе Берлина и имеет интересное происхождение. В частности, оно было образовано в результате таяния ледника. Именно по этой причине вода в нем достаточно холодная даже в летнее время, хотя немало любителей купается в водах озера. Различают Малое Вайсер-Зе и Большое Вайсер-Зе, однако в контексте отдыха имеют в виду именно последнее. На его берегу находится самый длинный европейский пляж, протяженностью 1200 метров. Берег песчаный и очень чистый, коммунальные службы его постоянно убирают. Есть отдельная небольшая отгороженная зона для нудистов.

На пляже есть много кабинок для переодевания и душевых кабинок. Летом местные жители приезжают сюда семьями. В районе озера есть много разных закусочных и ресторанов. Многие любители бега устраивают пробежки вдоль озерного берега. По озеру курсируют речные трамвайчики. В окрестностях озера есть так называемый Глинникский мост или Мост шпионов. Он назван так в связи с тем, что на нем во время холодной войны часто происходили обмены шпионами между СССР и западными спецслужбами. Также можно посетить Пфауэнинзель или «павлиний остров», где живут много соответствующих птиц. Можно еще посетить белый замок Пфауэнинзель.

Плётцензее

Озеро Плётцензее имеет ледниковое происхождение, поэтому в нем достаточно холодная. Само озеро является небольшим и располагается в центре Берлина. Первые пляжи были организованы здесь еще в середине XIX века. На территории озера в 1877 году был построен первый частный бассейн. Бассейн имел гребное колесо, благодаря которому генерировались волны.

В настоящее время озеро представляет собой настоящий аквапарк. Здесь есть различные водные аттракционы — водные горки для детей, веревочные аттракционы, игровые площадки. На берегу озера имеется площадка для игры в пляжный волейбол. В озере и на его берегах в летнее время отдыхает очень много местных жителей и туристов. Поэтому в выходные дни сюда желательно приезжать заранее с тем, чтобы забронировать себе место.

PloetzenseeBeach.jpg
Von Kelisi in der Wikipedia auf Englisch - Übertragen aus en.wikipedia nach Commons., Gemeinfrei, Link

Оранкензее

Озеро Оранкензее — еще одно популярное место активного отдыха жителей Берлина и гостей столицы Германии. На берегу озера администрация города организовала песчаный пляж длиной около 300 метров. Интересно, что специально для пляжа с берегов Балтийского моря был привезен песок. Кроме этого, вокруг озера есть ухоженные газоны, на которых можно отдохнуть. На пляже есть лежаки и стулья. Для детей предусмотрена игровая площадка. В непосредственной близости от озера Оранкензее имеется беговая (пешеходная) дорожка длиной 1,3 км. Многие местные жители устраивают на ней вечерние либо утренние пробежки.

Обратите внимание, что купание в открытых водах бассейна запрещено. Вместо этого возле пляжа организован открытый бассейн, предусмотренный для купания. Здесь же есть водная горка длиной 52 метра. В целях безопасности на нее также не пускают детей.

Berlin Orankesee Strandbad.JPG
By Mazbln - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Халензее

Озеро расположено в районе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. С 1 мая 2016 года был отменен запрет на купание спустя двенадцать лет, поскольку качество воды улучшилось. Пляж управляется как Strandbar Ku’damm Beach владельцем соседнего ресторана Cappuccino Grand Café. Однако входная плата с арендой шезлонга составляет двенадцать евро.

Halensee Badeanstalt.JPG
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Fridolin_freudenfett" title="User:Fridolin freudenfett">Fridolin freudenfett</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Шлахтензее

Озеро Шлахтензее — рай для любителей купаться. Однако данное озеро высоко ценят также любители рыбалки столицы Германии. В частности, здесь часто можно встретить рыбаков, которые ловят речного окуня, густеру, пескаря и прочих рыб. Озеро расположено посреди леса. Однако проходящая неподалеку трасса способствует популярности озера среди отдыхающих людей и рыбаков. В частности, здесь зачастую можно встретить бегунов, которые совершают утренние и вечерние пробежки. Ведь прибрежная дорога имеет длину 7 километров, чего более чем достаточно для непрофессиональных бегунов. Вы также можете арендовать лодку. Для студентов как всегда скидка. 

Шлахтензее
Тегельское озеро

Тегельское озеро находится в городском округе Райниккендорф, в районе под названием Тегель, что в северо-западной части германской столицы. Озеро известно расположенными вокруг него красивейшими парками, а также наличием чистых ухоженных пляжей и бухт. По площади Тегельское озеро является вторым в Берлине. Вода отличается прозрачностью и чистотой. Площадь озера составляет порядка 408 гектар. Имеется большое количество обустроенных пляжей.

По озеру налажено пассажирское и туристическое судоходство, то есть, при желании можно покататься здесь на катере. Также здесь проводятся соревнования по различным водным видам спорта. Туристам будет интересно посетить многочисленные рестораны, расположенные в окрестностях озера. Одним из самых популярных является местный рыбный ресторан, имеющий более чем 300-летнюю историю.

Havel from Hakenfelde ferry pier 2019-07-03 04.jpg
By Leonhard Lenz - Own work, CC0, Link

Хайлигензе

Озеро Хайлигензе находится административном округе Райниккендорф Берлина, в западной части города. Название озеру дала одноименная деревня, расположенная неподалеку и основанная около 1230 года. В 1920 году деревня стала частью города, а вместе с ней и озеро.

В настоящее время озеро Хайлигензе является частной собственностью, и тщательно охраняется от вредных экологических воздействий. В частности, по его водам нельзя кататься на моторной лодке. Однако за определенную плату на озере разрешается ловить рыбу. На северо-восточном берегу есть платный кемпинг для посетителей.

Что касается местных достопримечательностей, то в округе озера есть деревенская церковь Хайлигензе, лесная церковь в поселке Борзиг, церковь имени Маттиаса Клаудиуса, церковь Святой Марии. Да и в целом местность вокруг озера очень красивая, сюда рекомендуется приехать просто для отдыха на природе.

Ваннзее

Упомянутое озеро находится в берлинском озере под названием Штеглиц-Целендорф. На самом деле остров представляет собой речной остров, который расположен к западу от Большого Ваннзее. В настоящее время можно легко изменить окружающую среду в соответствии с вашими пожеланиями.

Одной из местных достопримечательностей являются речные трамвайчики. Они проходят вдоль Хафель (или вдоль Грибницкого канала), благодаря чему можно добраться до города Постдам и Вердер. Принимающие причалы сооружены давно, поэтому процесс приема судов налажен на протяжении многих десятилетий.

Демерицзее

Демерицзее расположено на юго-востоке Берлина и одна его часть находится на территории Берлина, а другая — в Бранденбурге.
Демерицзее является центром местного отдыха на лодках, поскольку отсюда можно добраться до различных водоемов, таких как Мюггельшпрее, Мюггельзее, Гозенер-канал и Зеддинзее.

Rahnsdorf Dämeritzsee-001.JPG
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Fridolin_freudenfett" title="User:Fridolin freudenfett">Fridolin freudenfett</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Большое Глиникерзее

Большое Глиникерзее — озеро в Берлине и Бранденбурге. Оно расположено в районе Кладов на юго-западе федеральной столицы и в северной части столицы земли Бранденбург Потсдама. Пляжи на берегу этого озера имеются как на севере, так и на юге. Поэтому два разных адреса. 

GrGlienicke asv2020-10 img15 Lake Glienicke.jpg FAL, Link

Фото: A. Savin
Зединзее

На берегу этого озера есть песчаный пляж. Уклон воды довольно мелкий, поэтому подходит для купания детей. Кроме того, озеро также используется яхтсменами и гребцами.

Luftbild bln-schmoeckwitz.jpg
By Matthias Renner (<a href="https://de.wikipedia.org/wiki/User:Marathoni62" class="extiw" title="de:User:Marathoni62">Marathoni62</a>) - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 3.0, Link

Тойфелзее

Южный и юго-восточный берега озера, а также большая часть водной поверхности не являются частью природного заповедника и используются для купания. Озеро имеет прозрачную иногда до мутной и чистую воду. На озере и в зоне для принятия солнечных ванн смешиваются нудизм и купальники. Имеются только контейнеры для туалетов, душевых нет.

Grunewald Teufelssee.JPG
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Fridolin_freudenfett" title="User:Fridolin freudenfett">Fridolin freudenfett</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Флугхафензее

На северной стороне озера находится обширный пляж для купания. На юго-западном берегу находится закрытый птичий заповедник. Кроме того, озеро используется дайверами и рыболовами. Поскольку озеро окружено лесом и к нему проложены тропинки, здесь можно совершать пешие прогулки, например, до Тегелер Зее.

Flughafensee - FKK-Strand.jpg CC BY-SA 4.0, Link

Фото: User:Blueyellowbutterfly
Шмёквитц

Пляж Шмёквиц — это небольшое и уютное место для купания в Шмёквиц, в районе Трептов-Кёпеник. Пляж расположен прямо у озера Цойтенерзее. 

Berlin-Schmöckwitz Seddinsee.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Smiley.toerist" title="User:Smiley.toerist">Smiley.toerist</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Пляж Юнгфернхайде

Пляд Jungfernheide расположен в самом центре города, в зеленом сердце Шарлоттенбурга. Помимо просторного песчаного пляжа, здесь также есть ресторан с пивным садом. Вход платный: В будни 8 евро, в выходные 10 евро.

Пляжные водоемы»Sandhauser Straße» находится в берлинском районе Райникендорф.

Тут имеются озера для купания, пляжи и открытые бассейны, где вы можете позагорать и расслабиться. Тут имеется также песчаный пляж.

Бдительный спасатель также обеспечивает необходимую безопасность во время плавания.

Литцензее

Озеро Литцензее — небольшой, однако очень живописный водоем, на берегах которого отдыхает много туристов и местных жителей. Вокруг озера есть много пешеходных дорожек со скамейками, на которых можно отдохнуть и полюбоваться местными красотами. В непосредственной близости от озера имеется кафе, где можно заказать бокал пива или чашечку и присесть отдохнуть на террасе на берегу озера. Для детей здесь же имеются несколько игровых площадок, а также небольшое футбольное поле.

Для туристов будет полезно узнать, что неподалеку от озера Литцензее есть несколько отелей и хостелов, а также пансионатов. Здесь можно заказать проживание, например, на выходные. Вокруг озера имеется чистый ухоженный газон, который зачастую используется в качестве места для принятия солнечных ванн. Вход в парк, где расположено озеро, имеет два входа — северный и южный. Купание в открытых водах этого озера запрещено.

Lietzenseeufer.jpg
By Inkacee - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Парки Берлина

Наверх