Музей штази в Берлине — история и как добраться

Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Штази считалась одной из наиболее сильных и эффективных спецслужб в мире, стояла в одном ряду с ЦРУ, КГБ, Моссадом. Для Штази был построен целый квартал — спецслужба просуществовала много лет, прекратив свое существование около двадцати лет назад: когда Берлинская стена уже пала, но Германия еще не воссоединилась. Ведомство действовало с размахом, содержало оперативные и конспиративные квартиры в Ленинграде и Москве, чтобы следить за своими туристами.

История существования и ликвидации Штази, интересные моменты

В последние годы на Штази работало около 90 000 штатных сотрудников и более чем 170 000 внештатных, так называемых «стукачей», из них около 20-30 тысяч — жители ФРГ. В центре шпионской паутины все время существования службы находился Эрих Мильке. Его рабочий день начинался в 7.45, он завтракал и читал газету Neues Deutschland — во время экскурсии гид расскажет вам, что церемония завтрака была расписана до мельчайших нюансов, начиная от точного расположения приборов, чашек, салфеток, заканчивая временем приготовления куриных яиц. Сегодня двери комнаты отдыха, ванны, туалета, персональной кухни открыты для туристов.

Разумеется, была в Штази и центральная тюрьма — за 38 лет ее существования через тюремные стены прошли более 20 000 жителей ГДР, включая почти всех известных оппозиционеров. При этом вина многих заключенных не была ни зафиксирована юридически, ни доказана. С момента возведения Берлинской стены большая часть заключенных попадала сюда за попытку побега или за содействие в нем. Впрочем, иногда было достаточно просто подачи заявления о разрешении на выезд, чтобы оказаться в стенах Штази.

Stasi-Museum entrance 2.jpg
By Stasi-Museum - Stasi-Museum Albumarchiv von Stasi-Museum, CC BY-SA 4.0, Link

Один из главных принципов деятельности МГБ звучал так: неважной информации не существует. И за годы деятельности Штази сотрудники организации собрали досье практически на всех жителей Восточной Германии, а также на многих граждан ФРГ. Архив МГБ вмещал более 40 млн карточек, а если посчитать общую протяженность полок для хранения документов, получится невероятная цифра — 158 км, и это только бумажные материалы и микрофильмы, а еще в архиве хранятся сотни тысяч фотографий, кинопленок, аудиозаписей.

После падения Берлинской стены, когда пошли слухи, что в ведомстве уничтожают документы и архивы, Штази пытались взять штурмом — интересно, что сотрудники спецслужбы не использовали огнестрельное оружие, так как не хотели попасть в своих, внедрявшихся повсюду. Еще один интересный факт: сотрудники спецслужбы не смогли уничтожить архивы полностью, так как аппараты для резки бумаги перегрелись от чрезмерной нагрузки, и документы приходилось рвать руками. Поврежденные документы сейчас находятся в фондах архива и занимают 15 500 коробок и мешков — восстановление осуществляется и вручную, и с помощью компьютерных технологий.

О музее Штази

Сейчас в бывшем главном здании МГБ организован музей, демонстрирующий кабинеты следователей, камеры, комнаты допросов. Также здесь представлены изолятор «Подводная лодка», разнообразные приспособления для пыток, вещи бывших заключенных. Большую часть экспозиции занимает шпионская фото-, кино-, аудиотехника, замаскированная в пуговицах и галстуках, пиджаках и часах, лейках и канистрах, магнитофонах и авоськах, скворечниках и тубусах.

Чтобы попасть в музей Штази, нужно пройти путь, который ежедневно проделывали сотрудники МГБ, ездившие на работу на метро. Выйти необходимо на станции «Магдалененштрассе» — кажется, что это обычный спальный район, расположенный на окраине небольшого рабочего городка. Узнать музей можно по неброской табличке «Forschungs- und Gedenkstätte Normannenstrasse» («Научный и мемориальный центр Норманенштрассе»), которая прикреплена к облезлой стене панельной многоэтажки. Рядом стрелка указателя, которая направляет посетителей во внутренний двор.

4782 DDR-Museum Berlin.JPG
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Rakoon" title="User:Rakoon">Rakoon</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC0, Link

Музей Штази — один из самых посещаемых политических музеев Берлина, но гостей из стран бывшего СССР здесь немного. Сам музей — достаточно сложное для восприятия место. Не для впечатлительных и слабонервных. Не для развлечения. Но если вы серьезно интересуетесь историей, здесь однозначно стоит побывать — музей подарит вам настолько полное понимание истории, какого не дадут тысячи лекций, книг и фильмов. В частности, потому что экскурсии в музее проводят бывшие заключенные.

Как добраться?

Осмотреть тюремную экспозицию Штази вы можете по адресу: Normannenstraße 20/Haus 1, 10365 Berlin. Ближайшая станция метро Magdalenenstraße (U5) Ходить здесь можно самостоятельно в определенные часы по будням, а в праздники и выходныес 11.00 до 16.00. Кроме того, по будням также здесь проводятся групповые экскурсии, с 10.00 до 18.00. Билеты для взрослых стоят 8 евро, льготные 6 евро, для школьников 3 евро. Для группы более 10 человек 6 евро, 4,50 евро и 2,50 евро соответственно. Если вы планируете посетить музей группой более восьми человек, нужно заранее  оставить предварительную заявку по следующим контактам: 
Тел.: 030 553 69 54

Электронная почта: info@stasimuseum.de

Также можно посетить экспозицию, расположенную в бывшем министерстве госбезопасности, расположенному по адресу: Берлин, Haus 22, Ruschestrasse, 103.

Archivalien im Stasi-Unterlagen-Archiv (Eingangsbereich).jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Maximilian_Sch%C3%B6nherr" title="User:Maximilian Schönherr">Maximilian Schönherr</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Наверх