Любарс: почему это место так привлекает жителей Берлина и гостей города

Любарс: почему это место так привлекает жителей Берлина и гостей города

6. ноября 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Любарс — это восьмой район, входящий в состав административного округа Райникендорф в Берлине. На востоке Любарс граничит с округом Панков, на севере — с Верхним Хафелем.

Но это определение совершенно не объясняет, почему в это район с таким удовольствием приезжают как жители столицы, так и туристы. На самом деле, Любарс достоин многих званий — это самая старая деревня в районе Райникендорф, это единственная уцелевшая деревня на территории Берлина, это парк развлечений, ферма-аттракцион и пляж в одном флаконе. 

Достопримечательности Любарса

Любарс — невероятно красивое аутентичное место. Это сельский уголок, спрятанный среди каменных районов Берлина. Практически нетронутая цивилизацией природа — парк отдыха, маршруты для велосипедных и пешеходных прогулок, для верховой езды, пляж с прозрачной водой, и все это в 30-ти минутах на машине от от центра Берлина.

Богатая фауна — одна из точек притяжения туристов. В окрестностях водятся более 70 видов гнездящихся птиц, более 10 представителей рептилий и земноводных, более 15 видов рыб. Здесь можно встретить травяных змей и слепых червей, лесных и песчаных ящериц, болотных и обыкновенных лягушек, зеленых жаб.

Один из конных дворов

Barnim2.JPG
Автор: <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Lienhard_Schulz" title="User:Lienhard Schulz">Lienhard Schulz</a> - <span class="int-own-work" lang="ru">собственная работа</span>, CC BY 2.5, Ссылка

В историческом центре деревни расположились конюшни, ремесленные предприятия, действующие фермы. Вы можете посмотреть на лошадях, кур, овец, насладиться полным единением с природой. Одна из достопримечательностей исторического центра Любарса — деревенская церковь с алтарем. Этот алтарь был подарен Фридрихом Вильгельмом церкви св. Гертрауды, которой ныне уже не существует. Вблизи церкви растет шелковица — старейшее дерево, посаженное еще при жизни императора Фридриха II. Также тут вы найдете почти 150-летний Дуб Мира, который высадили в честь победы Пруссии в войне 1870-1871 гг.

Если вы решите пройти 200 метров восточнее исторического центра, выйдете прямо к свободно бьющему ключом источнику Берлина Osterquelle, первые упоминания которого относятся еще к 1751 году.

Lübars Alt-Lübars Dorfkirche.jpgCC BY-SA 4.0, Ссылка

Фото:Fridolin freudenfett Деревенская церковь

Один из центров притяжения туристов в Любарсе — собственный парк развлечений, который был создан при рекультивации 45-метровой горы городского мусора, который свозили сюда десятилетиями. Мусорная свалка располагалась прямо на Берлинской стене — после «мусорного соглашения» с ГДР свалку закрыли и в 1975 году переоборудовали в парк. Сегодня парк развлечений и отдыха занимает почти 40 гектаров, по которым проложено множество пешеходных дорожек и велосипедных маршрутов. Центральный элемент парка — искусственно созданный (мусорный) холм, с которого вы сможете наслаждаться окружающими красотами в хорошую погоду. Летом здесь часто запускают воздушных змеев, катаются на скейт-треке, а зимой трехсотметровый склон превращается в отлично оборудованную, освещенную трассу для катания на лыжах и санях. Детям здесь также не будет скучно: на краю парка отдыха создана отличная игровая площадка с горками и комплексами для скалолазания. А в самую летнюю жару вы всегда сможете поиграть в водные игры.

Lübars Alt-Lübars 17.jpgCC BY-SA 4.0, Ссылка

Фото: Fridolin freudenfett; Часть исторического центра

Освежиться вы сможете также на пляже, который обустроен на берегу озера Цигеляйзе — озеро было образовано при затоплении заброшенного карьера по добыче глины грунтовыми водами.

Ну, и не обойдите своим вниманием Alte Fasanerie. Здесь в 1984 году открылась молодежная ферма — здесь все посетители могут окунуться с головой в обычную фермерскую жизнь. Тут обустроены пастбища для животных и конюшни, а также рабочие помещения, где гости фермы при желании могут научиться ткачеству и прядению, пчеловодству, гончарному делу и другим древним ремеслам. Регулярно здесь проводятся фестивали, школьные экскурсии, курсы по наблюдению за поведением животных, биологии, по различиям между домашними и зоопарковыми животными и так далее. Скучно не будет никому!

Цигеляйзе

Lübars Strandbad Lübars-002.jpg
Автор: <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Fridolin_freudenfett" title="User:Fridolin freudenfett">Fridolin freudenfett</a> - <span class="int-own-work" lang="ru">собственная работа</span>, CC BY-SA 4.0, Ссылка

Как добраться

Единственный общественный транспорт, на котором вы сможете добраться от ближайших станций метрополитена и берлинской городской электрички до Любарса и обратно, — автобусные линии 222 и x21. Удобнее добраться на метро линии U8 до конечной станции Виттенау (Wittenau), а оттуда уже на автобусе. 

Любарс: экскурс в историю

Первое документальное упоминание о Любарсе относится к 1247 году — поселение упоминается как собственность монастыря Шпандау. При этом основан Любарс был приблизительно в 1230 году — когда немецкое население Священной Римской империи начало расселение на восток. Вероятно, деревню создали переселенцы из Саксонии, где с XII века есть одноименное местечко, Любарс. То есть, фактически, Любарс моложе Берлина всего на три года.

Если ориентироваться на данные Земельной книги Карла IV, в 1375 году в деревне Любарс работала единственная таверна и насчитывалось 28 дворов на правах собственности.

В 1558 году, после того, как монастырь Шпандау был закрыт, деревня перешла во владение курфюрстов Бранденбурга.

В 1680 году здесь появилась первая кузница. И с этого момента новые дома строили с каменными стенами, оснащали их дымовыми трубами. Впрочем, несмотря на улучшившиеся технологии строительства, пожары все также оставались главной опасностью для Любарса. Так, в 1790 году в деревне загорелась местная конюшня, огонь перекинулся на соседние строения, и в итоге уничтожил половину поселения, в том числе церковь. Церковь смогли отстроить только через три года.

Примерно в 1810 году в деревне появилась первая школа, в которой училось 20 детей. В 1906 году школа была отремонтирована, отреставрирована, достроена и получила свой нынешний облик.

Первый серьезный виток развития Любарса пришелся на вторую половину XIX столетия — в этот период начали активно осваиваться территории, которые расположены южнее исторического центра деревни. Затем была начата застройка территорий, расположенных восточнее исторического центра — там появилось поселение Вайдманнслуст.

В 1920 году случилась реформа, и Любарс вошел в состав Большого Берлина (до этого административно Любарс относился к общине Дальдорф) — на тот момент в деревне проживало 4 390 людей. Несмотря на то, что Любарс стал частью Берлина, своего сельского облика он не утратил.

В ходе Второй мировой войны, а точнее, во время вступления на территорию Любарса подразделений 82-ой стрелковой дивизии 21 апреля 1945 года, деревня была частично разрушена. Впрочем, разрушения были не слишком серьезны, поэтому послевоенное восстановление поселения прошло довольно быстро.

После войны Любарс оказался в западной части Берлина — на протяжении почти трех десятилетий рядом с деревней проходила Берлинская стена. Около 5 км стены представляли собой своеобразную границу этого района.