Aufrufe / Просмотров 3 772
Print Friendly, PDF & Email

Ивановка - русское село в Азербайджане

Ивановка — небольшое азербайджанское село, которое вы можете найти в Исмаиллинском районе. Здесь проживает чуть менее трех тысяч человек. А еще, здесь функционирует колхоз — последний, оставшийся с советских времен. Но на самом деле колхоз переживает упадок. И это очень печально. Но обо всем по порядку.

Немного истории

Официально село было зарегистрировано в 1847 году в Геокчайском уезде. Однако основание села, то есть, строительство молоканами домов могло проходить еще в начале 40-х годов. В частности очень часто фигурирует дата 1840 года. Согласно архивным материалам первые поселения молокан в Азербайджане образовались в 1834 году. Следовательно, пребывание молокан на территорию Ивановку ранее этой даты было невозможно.

До 1936 года на территории села действовали три артели, которые позже объединились в колхоз им. М.И. Калинина. С 1953 по 1994 г колхозом управлял Никитин Н.В, который превратил подведомственное ему предприятие в одно из ведущих успешных хозяйств республики. В 1971 году за успехи в развитии сельского хозяйства Никитина удостоили звания Героя Социалистического Труда. В 1995 году жители села решили переименовать колхоз им. Никитина.

Колхозный трактор на улице Ивановки
Колхозный магазин в селе Ивановка

Колхоз села Ивановки

В лучшие годы в селе Ивановка проживало почти 4 000 человек. С течением времени многие разъехались в поисках лучшей жизни, но некоторые ивановцы регулярно приезжают в село, чтобы навестить родных, окунуться в воспоминания.

Когда-то колхоз села Ивановка гремел на всю Республику своими качественными продуктами. И жизнь в селе в те времена буквально бурлила. Здесь есть пастбища и ферма племенного скота, лесопилка. Хотя в селе и сегодня работают детский садик, двухэтажная школа, новая больница. И, конечно, никуда без дом а культуры — здесь сельчане праздновали и празднуют до сих пор выпускные вечера и свадьбы, проводы в армию и юбилеи села. 

Улица Комсомольская
Старая мельница

Автомобильный гараж и тракторная база

Можно заглянуть в автомобильный гараж, который раньше был гордостью села Ивановка. Невооруженным взглядом видно, что автопарк несколько лет уже не обновляется. Это транспорт еще с советских времен, который пока на ходу. Аналогично дела обстоят и с тракторной базой.

Гараж
Тракторная база

Колхозный двор

Еще советую заглянуть на колхозный двор. Здесь тоже есть перемены. Например, вместо чесночных складов вас встретит карамельная фабрика. Недавно колхозу имени Никитина все же удалось утвердить патент на свою торговую марку и он уже готовится возобновить производство. Кроме того, в селе Ивановка в скором времене начнется производство карамелей и хлебобулочных продуктов. Работой будут обеспечены около 200 местных жителей. На месте хырмана, кстати, построены новые зернохранилища.

А вот ферма стоит без изменений. 

Ивановская продукция

В общем, колхоз снизил количество производимой продукции. Так, даже в Баку уже давно закрыт колхозный магазин. Это, в свою очередь, привело к развитию частного предпринимательства. Теперь вы можете купить ивановскую продукцию, заглянув в несколько домов села — в Баку ивановские хлеб, мясо, молоко уже не найти. Вкуснейший мед вы сможете купить на улице им. Г. Алиева, заглянув в дом Жидкова Григория Ивановича. А Толик на кругу села, живущий напротив гостевого дома, продает отличные молочные продукты. Хочется отведать вкусную копченую колбасу и сало? Заходите к Куделину Илье, который живет на улице Прохладная 40. Конечно, другие жители села тоже продают продукты, но я могу рекомендовать только то, что пробовал сам лично.

Местные производители продуктов

Для просмотра нажмите на фотографию.

Lest auch / Читайте также
Что привезти из Исмаиллы? Сувениры, подарки и продукты

Собираясь в Ивановку за продуктами, вы можете выделить даже не несколько часов, а пару дней. Переночевать здесь есть где — в центре села построен вполне уютный гостевой дом Ivanovka Guest House.

Ivanovka Guest House

Ивановцы и дачники продают дома

Если выберетесь в Ивановку на два дня, рекомендую прогуляться по селу — места здесь действительно очень красивые. Некоторые улицы не ремонтировалось уже много лет, и практически по всему селу, то тут, то там, встречаются вывески о продаже домов. При этом есть в поселке и современные дома — есть такие, которые органично вписались в облик Ивановки, но есть и совершенно уродливые современные архитектурные конструкции, на которые без слез и раздражения и смотреть невозможно. 

Вывески о продаже домов

Для просмотра нажмите на фотографию.

Lest auch / Читайте также
Ресторан Estet. Poolside Restaurant & Coffee House в Ивановке
Портящий облик села
А этот красиво вписывается в местную архитектуру

По вечерам на улицах можно заметить сгустки дыма — газ дорожает, и сельчане предпочитают топить дома дровами, как в 90-х. И основная проблема сельчан — это перебои с водой, которые остаются актуальными в любое время года.

Хорошие новости

Есть и хорошие новости. Например, возле клуба работает новый детский садик. А сам ДК отреставрировали и сейчас он выглядит вполне прилично. Ашигбайрамлинское водохранилище, которое находится от Ивановки в восьми км, очищено от зарослей, на нем построен новый мостик, а к нему ведет заасфальтированная дорога.

Новый детский сад
Клуб после реставрации. Согласно Распоряжению, подписанному Президентом Ильхамом Алиевым в сентябре 2018 года, из резервного фонда Президента Исполнительной власти Исмаиллинского района были выделены средства в размере 2,5 миллиона манатов на капитальный ремонт Дворца культуры села Ивановка, оснащение его необходимым оборудованием и инвентарем, здание было капитально отремонтировано с сохранением прежнего архитектурного стиля.
Ашигбайрамлинское водохранилище

Из печального

Замок на воротах дома-музея Никитина Н.В. Высохший и заросший камышом пруд позади родника, который ранее был символом села. Школьный стадион практически заброшен, и бассейн все также не работает. 

Дом Н.В. Никитина

Высохший пруд

Пруд
Пруд
Пруд

Улицы Ивановки

Улица Гейдара Алиева (Большая)
Мельничная
Садовая
Новая улица
Прямой переулок
Прямой переулок
Механическая
Механическая
Механическая
Центральная
Комсомольская
Калинина
Красноармейская

Другие фотографии села

Пока еще каждый желающий может попробовать вкусные ивановские продукты, но их уже не купить в Баку, придется ехать в село Ивановка. Думаю, представить, что будет дальше, несложно. Но я все еще надеюсь на то, что у села появится второй шанс — на развитие и рост. 

Улица Механическая
Старая почта
Сторожевая
Дом быта
Поликлиника
Хлебный завод
Дом в центре села
Старая больница
Сторожевая
Teilen / Поделитесь