Кельнская ратуша — Мужичок с гениталиями во рту

Кельнская ратуша — Мужичок с гениталиями во рту

20. ноября 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Кельнская ратуша — здание городского управления, находится неподалеку от одноименного собора. У Кельнской ратуши длинная и богатая история: наиболее древняя часть строения была возведена в первой половине XIV века. Далее ратуша несколько раз достраивалась, реставрировалась, в результате сочетает в себе сразу несколько архитектурных стилей. Например, 60-метровая башня оформлена в стиле готики, при этом парадный вход подражает барочной архитектуре, а некоторые элементы башни — отражение романского стиля.

На башне ратуши установлены статуи, которые изготавливались из песчаника. Статуи изображают самых разных персонажей, в том числе почетных жителей Кельна, которые сыграли важную роль в истории развития города в разные эпохи. Далеко не все статуи сохранились в хорошем состоянии до наших дней: песчаник — не особенно прочный материал, поэтому статуи знатных вельмож, королей выглядят, мягко говоря, неидеально. Некоторые фигуры пришлось изготавливать заново: во время последней реставрации, в 1995 году, часть фигур на башне была заменена.

Вид на ратушу

Маленькие секреты большой достопримечательности

Здание Кельнской ратуши буквально увешано разнообразными статуями — их здесь больше сотни (127, если быть точнее). Почти все они изображают знатных вельмож, представителей духовенства. Почему почти все, а не все? Потому что есть одно удивительное и шокирующее исключение.

Речь идет о каменном изображении архиепископа Конрад фон Хозштаден — статуя расположена с западной стороны, выходит окнами на переднюю часть ратуши. На нижних этажах собраны статуи известных личностей в городе, и архиепископ не стал исключением. Вроде бы пока ничего необычного? Ровно до того момента, когда вы не посмотрите более внимательно, что происходит под ногами фигуры архиепископа.

Lest auch / Читайте также
Архитектура средневекового Азербайджана
Внимание под ноги архиепископа

Что там? Точнее, кто? Статуя мужичка, который удивляет не только своими сексуальными предпочтениями, но и своей растяжкой. Мужичок представлен в очень неоднозначной позе: спущенные штаны, сам он согнулся так сильно, что без труда сумел дотянуться ртом до своих гениталий. То, чем занимается каменный мужичок на глазах у публики, называется аутофелляцией.

Мужичок представлен в очень неоднозначной позе: спущенные штаны, сам он согнулся так сильно, что без труда сумел дотянуться ртом до своих гениталий.

Интересно, что фигура не нова, она была создана в 1410 году. Конечно, то, что сейчас находится на ратуше, — это не оригинальная фигура, а ее восстановленная копия, но смысл от этого не меняется: шесть столетий назад люди вполне спокойно, не брезгливо изображали действия не просто сексуального характера, а на грани фола.

Конечно, разглядеть среди сотни статуй и огромного количества декоративных элементов полусогнутого мужичка с гениталиями во рту не так легко. Поэтому до 2019 года об этой статуе мир и не знал. А потом фотография мужичка появилась в Twitter и эта часть Кельнской ратуши сразу стала знаменитой — многие жители и гости города приходили сюда только для того, чтобы взглянуть на привычную достопримечательность с совершенно новой стороны. Более того, поход к Кельнской ратуше с обращением внимания именно на этого персонажа многие экскурсионные компании включили в свои маршруты. Это удивительное чувство — понимать, что ты ходил тут много раз, восхищался величием архитектурного ансамбля ратуши, возможно, даже вступал здесь в брак, говорил «Да!» своей второй половинке, а в это время на тебя смотрел мужичок с собственными гениталиями во рту.

Lest auch / Читайте также
Cтатуя Бонна, показывающая пятую точку - Brückenmännchen

Интересен тот факт, что дуэт из мужичка-акробата и архиепископа над ним — относительно новый. Статуя архиепископа появилась уже при реставрации ратуши после Второй мировой войны, когда город решил украсить здание великими персонажами из истории города. Раньше на этих местах находились статуи святых. Так что о том, что именно хотел сказать архитектор, создавший мужичка и посадивший его именно в эту позу и именно в этом месте, остается только гадать. Одна из наиболее популярных версий — версия о том, что эта статуя изображает один из семи смертных грехов, похоть, об этом косвенно намекают цифры. Другое дело, что остальные грехи на фасаде Кельнской ратуши так и не были найдены — но возможно, что пока просто не разгадан смысл многих статуй, украшающих здание, и самые интересные открытия еще впереди.

Рядом с ратушей находится множество других достопримечательностей: музей Вальраф-Рихартц, церковь Св. Мартина, музей духов в Дома Фарина, Римско-германский музей, музей Людвига, церковь Св. Марии Капитолийской, так что ваша прогулка по Кельну может быть весьма приятной, насыщенной, разнообразной — в достопримечательностях недостатка точно не будет.

Немного истории

Кельнская ратуша была построена в начале XIV века, и в этом же столетии ратуша превратилась в место для собраний представителей Ганзейского союза, здесь хотели сформировать конфедерацию, чтобы противостоять Вальдемару IV, королю Дании.

Lest auch / Читайте также
Cтатуя Бонна, показывающая пятую точку - Brückenmännchen

В 1863 году здание ратуши подверглось «реконструкции» — именно так, в кавычках. Реконструкцией занимался архитектор Юлиус Карл Рашдорф, который был занят не восстановлением исторического облика строения, а реализацией собственных амбиций — воплощал свои представления о том, как должна выглядеть ратуша.

Здание сильно пострадало во время Второй мировой войны — во время бомбардировок многочисленные каменные украшения, архитектурные элементы, статуи были разрушены. Поэтому была проведена очередная реконструкция — на этот раз все перестройки Рашдорфа полностью ликвидировали и здание приобрело свой первоначальный исторический облик.