Регистрация беженцев из Украины в Кельне и пригородах

Регистрация беженцев из Украины в Кельне и пригородах

11. марта 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

В разных городах Германии действуют схожие (и уже отработанные) алгоритмы приема, регистрации и размещения беженцев из Украины. Но есть и нюансы, характерные для конкретных федеральных земель. В том числе, и для Кельна.

Нужно отметить, что Кельн работает с пострадавшими от военных действий украинцами не с 28 февраля. Именно в этом городе находится штаб-квартира одобренной государством некоммерческой ассоциации Blau-Gelbes Kreuz e.V., которая оказывает помощь жертвам гражданской войны в Украине с 2014 года, делая особый акцент на детей. Эта ассоциация организовала уже несколько проектов, направленных на помощь украинцам и Украине. 

Если вы желаете получать записи про Германию, тогда вам необходимо подписаться на мою страничку на фейсбук и мой канал на ютубе. Спасибо 🙂 

По этой ссылке познакомьтесь также с другими полезными постами для беженцев из Украины в Германии. 

Исходная информация для украинских беженцев, направляющихся в Кельн

Обратите внимание, что представленный ниже алгоритм актуален именно для Кельна. Все немецкие федеральные земли работают по схожему сценарию, но могут быть некоторые отличия, поэтому, если у вас возникают какие-то сомнения, лучше перестраховаться и обратиться к местным волонтерам или в официальные ведомства, чтобы получить ответы на интересующие вопросы.

Итак, на территории ФРГ граждане Украины сейчас могут находиться в течение 90 дней без каких-либо действий с их стороны, то есть, нет необходимости регистрироваться. Это означает, что если вам не нужна помощь от местных властей — если у вас есть финансы, есть где жить (например, родственники или друзья готовы вас приютить), можете спокойно переждать военные действия в течение трех месяцев в Кельне, не проходя регистрацию и вообще никак не отмечаясь.

В случае, если в течение 90 дней боевые действия в Украине не утихнут, если по каким-то другим причинам вы не сможете вернуться в страну, тогда уже нужно будет проходить регистрацию. О дальнейших ваших возможностях, например, о получении ВНЖ в ЕС сроком на год, о возможности получения социальной помощи, поиска работы или основания частной деятельности, о возможности отдать ребенка в детский сад или школу, вам расскажут представители региональной власти или волонтеры.

Вообще, даже если вы уже нашли заранее, где жить, при этом не уверены, что 90 днями ваше пребывание в стране ограничится, лучше все-таки пройти регистрацию. Необязательно сразу. Вы вполне можете приехать, заселиться и отдохнуть несколько дней, прийти в себя, осмотреться, и уже потом идти регистрироваться.

Что делать по прибытии на Центральный вокзал Кельна?

Зарегистрируйтесь в центре приема для беженцев на Breslauer Platz (Бреслауэр Плац, у заднего выхода с главного вокзала). Центр обслуживания работает круглосуточно.

Вам будет предоставлена еда и напитки, и для вас будет организовано проживание. На месте вам сделают тест на корону. В случае положительного результата вы будете проживать отдельно.

Какие документы нужно предоставить при регистрации в Кельне гражданам Украины:

  1. Копию паспорта. Потребуются копии первой и второй страницы документа.
  2. Если с вами ребенок, нужно предоставить копию его паспорта или свидетельства о рождении.
  3. На каждого члена семьи нужно предоставить по 4 фотографии. Сделать фото можно в магазинах DM. Цена шести фото — 6,8 евро: если денег на оплату фотографий нет, решением этого вопроса займутся волонтеры.

Сколько ждать? Если у вас есть биометрический паспорт, процесс регистрации будет быстрым: в течение нескольких дней вы получите регистрацию. Если же у вас только внутренний паспорт, на завершение процедуры понадобится гораздо больше времени — придется ждать около двух недель. Но больших неудобств это доставить не должно, так как вместо сданных паспортов вы получите соответствующую бумагу с фото, где сказано что вы ожидаете результатов после подачи документов. Очевидно, что во время ожидания результатов вам нельзя будет выезжать за пределы Кельна и уж тем более за пределы ФРГ. При этом вы сможете спокойно гулять по городу.

Один из самых важных моментов в Германии — прописка по адресу проживания. Только при наличии прописки вы сможете оформить и получить банковскую карту, зарегистрировать симкарту и выполнить другие важные задачи для комфортного пребывания в стране.

Где проходит регистрация в Кельне

Подать документы на регистрацию вы можете в Ведомстве по делам иностранцев, Zentrale Ausländerbehörde. Ведомство в Кельне работает по адресу Dillengburgerstrasse 56-66 51105 Köln. Обратите внимание, что украинцев, имеющих биометрический паспорт, ждут в здании 56. Если же у вас внутренний паспорт Украины, вам требуется здание напротив. Здания расположены рядом, но отправившись не туда, вы можете потерять немало времен — количество регистрирующихся украинцев сейчас довольно большое: вряд ли вам понравится просидеть в очереди несколько часов, чтобы выяснить, что ожидали не в том здании. Поэтому рекомендуем сразу уточнить (у волонтеров, представителей властей или просто у людей в очереди), туда ли вы пришли.

Поиск ответственного органа регистрации в другом городе Германии можно сделать здесьВам необходимо написать на немецком ваш город, или же почтовый индекс. Поиск показывает на карте адреса ответственного органа. Нажимаете на красный домик, после чего вначале вы увидите адрес, а на нажав на Kontakdaten  (контактные данные) получите подробную информацию про контакты. Вам необходимо обратитесь в ближайший орган по делам иностранцев для регистрации вашего пребывания в Германии. На железнодорожной станции вы также всегда можете обратиться к полиции за помощью.  Сначала они зарегистрируют вас и, при необходимости, обеспечат жильем и питанием.

Если вам нужна помощь от федеральных властей, например, вы рассчитываете на получение социального жилья, во время регистрации вы должны сообщить об этом. Вас направят по адресу Ottnar-Pohl-Platz 1 — здание находится недалеко (через дорогу), так что вряд ли вы потеряетесь.

Для получения пособий необходимо вначале зарегистрироваться, а после обратиться в ведомство по социальному обеспечению (Sozialamt). Адреса ведомств по городам и их районам вы можете найти здесь.  Также тут можете познакомиться про регистрацию на получения пособия.

Важные контакты

Несмотря на то, что в Кельне и в других городах Германии все довольно хорошо организовано, у граждан Украины могут возникать вопросы. Где-то прослушали, где-то не так поняли, где-то забыли — это все вполне понятные реакции человека, который попал в очень сложную жизненную ситуацию. И кроме того, находится в чужом городе — пусть и среди благожелательно настроенных людей, готовых помочь, но незнакомых, в отрыве от привычного окружения.

Поэтому очень важно не замыкаться в себе, не копить вопросы, а сразу прояснять те моменты, которые вам непонятны. Вот несколько организаций, которые смогут вам помочь.

1) Жилье. 

https://wohnung-ukraine.de/ или https://warmes-bett.de/. Эти сайты вам понадобятся, если вы ищете частное жилье. Подать заявку вы можете сразу на платформе.

По вопросами жилья в Кельне можно также обращаться сюда:

Электронная почта: 56-UnterbringungUkraine@stadt-koeln.de

Телефон: +492212210


2) Регистрация для ВНЖ разрешения на работу. 

auslaenderamt@stadt-koeln.de — адрес электронной почты иммиграционной службы. По этому адресу вы сможете записаться заранее на прием. Сама иммиграционная служба находится по адресу Dillengburgerstrasse 56-66 51105 Köln.

3) Финансовая помощь и социальные пособия.

По вопросам финансовой помощи вам необходимо обратиться в отлел социального обеспечения. Вначале необходимо записаться на приём по электронной почте или по телефону. Запишитесь заранее по телефону (0221 / 221 35049) или написав на email sozialamt.asylanständigen@stadt-koeln.de.

Дни приема: Пн, Вт, Чт, Пт с 8-12 часов (только по предварительной записи) Отдел расположен по следующему адресу: Neusser Str 155 50733 Köln


4) Медицинская помощь. 

Если вам нужна медицинская помощь, вы можете обратиться в городские приюты — здесь работает медицинский персонал, владеющий русским и украинским языками. Если вы не живете в муниципальном жилье, можете позвонить в скорую (+49 116 117) или в неотложку (112). На сайте https://www.jameda.de/ukraine/ врачи предлагают бесплатную помощь на английском, русском, украинском языках .


5) Общественный транспорт.

Беженцам из Украины также разрешено бесплатно пользоваться общественным транспортом в Германии. Это правило первоначально действует до конца марта, но возможно будет позже продлено. Это правило действует также в городе Кельн. Вам достаточно иметь биометрический или внутренний паспорт Украины. 

Подписаться на мой блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Пригороды Кельна

Бонн

Военные беженцы из Украины могут обратиться в центр приема пунктом по Украине в Ведомство по вопросам иностранных граждан Бонна по электронному адресу ukraine@bonn.de или по телефону 0228/77 6052 или 0228/77 6053.

Для регистрации.

Беженцы, пребывающие в Бонн, должны сначала зарегистрироваться в ведомстве по вопросам граждан (Bürgeramt). Записаться на прием можно по электронной почте через buergeramt@bonn.de или по телефону 0228 — 77 66 77. Впоследствии вы можете обратиться в отдел по вопросам иностранцев (Ausländerbehörde) для подачи заявления на получение вида на жительство. Записаться на прием можно по электронной почте ukraine@bonn.de или по телефону 0228 — 77 60 52 или 0228 — 77 60 53. Адрес: Oxfordstraße 19, 53111 Bonn

Пособия.
Для получения пособия необходимо отправить на электронную почту asylblg@bonn.de ваши данные (ИФО и дата рождения), а также копию паспорта (удостоверение личности). В случае, если вы беременны, необходимо указать эту информацию.

Школа.

Вы покинули Украину со своей семьей и нуждаетесь в школьных местах для своих детей, в таком случае обращайтесь по электронной почте ifk@bonn.de или по телефону 015901913017.

Садик.

В рамках возможностей и при необходимости также должны быть предоставлены места по уходу за детьми в муниципальных детских садах. Если у вас возникли вопросы в этом контексте, обращайтесь в отдел по вопросам семьи: familienbuero@bonn.de, телефон 0228 774070.

Жилье.
Если у вас возникли проблемы с жильем, отправьте на электронную почту wohnungsnotfaelle@bonn.de ваши данные (ИФО и дата рождения), а также обязательно напишите количество людей, в частности отдельно укажите количество детей. В случае, если вы беременны, необходимо указать эту информацию.

Вупперталь

Регистрация

Беженцы из Украины, ищущие защиту в городе Вупперталь, могут обратиться в отдел иммиграции и интеграции города  для регистрации по адресу Friedrich-Engels-Allee 28
42103 Wuppertal.

Прием беженцев осуществляется с:
Понедельник — четверг, с 9:00 до 15:00.
Пятница 9:00 — 12:00

На вопросы о вашем пребывании в Вуппертале ответят социальные работники команды «Ankommen und Teilhabe».
По этой ссылке вы найдете подходящий вам адрес.

Для регистрации необходимо взять с собой документы, удостоверяющие вашу личность. Адрес:

Haus der Integration
Ressort Zuwanderung und Integration
Friedrich Engels-Allee 28
42103 Wuppertal

Команда социальных работников окажет вам поддержку по всем вопросам и предоставит дополнительную информацию о службах поддержки и других контактных пунктах в городе Вупперталь.

Пособия и финансовая помощь

Если вам нужна помощь в оплате расходов на проживание, заполните заявление на получение социальной помощи и отправьте его вместе с копией паспорта по следующему электронному адресу: 204-wirtschaftliche-Hilfestadt.wuppertalde.

Сотрудники отдела экономической помощи свяжутся с вами по телефону или письменно и объяснят вам дальнейшую процедуру.

Бергиш-Гладбах

Бергиш Гладбах также принимает беженцев из Украины. 

a) Прибытие в Бергиш-Гладбах после предварительного поступления в учреждение первичного приема земли Северный Рейн-Вестфалия. После регистрации беженцы распределяются по муниципалитетам. 

б) Прибытие по частной инициативе: Здесь также требуется регистрация. Пожалуйста, свяжитесь непосредственно с самим Управлением по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde@rbk-online.de) и одновременно с муниципальным социальным управлением (ukraine@stadt-gl.de). Это связано с тем, что после вступления в силу Директивы ЕС о массовом въезде и ее имплементации в немецкое законодательство, лицам, ищущим защиты, может быть предоставлен вид на жительство первоначально сроком до одного года. За выдачу вида на жительство отвечает Управление по регистрации иностранцев. Муниципальное социальное управление может проверить, предоставляются ли пособия в соответствии с Законом о пособиях лицам, ищущим убежище (Asylbewerberleistungsgesetz), и имеет ли человек право на необходимые медицинские льготы. Для записи на прием необходимо сначала указать свою фамилию, имя, дату рождения, текущий адрес и контактное лицо с номером телефона. Также полезно предоставить копию документов, удостоверяющих личность.

 

Леверкузен

Город Леверкузен организовал в торговом центре Luminaden на площаде Висдорф приемный пункт для беженцев из Украины. Расположенный в центре пешеходной зоны, «Infopoint Ukraine» (in der «Luminanden»-Passage (Obergeschoss) Wiesdorfer Platz Leverkusen-Wiesdorf) служит первым ориентиром для людей. Открыт ежедневно с 08:00 до 16:00. Совсем рядом находится городской центр вакцинации, офис для граждан и станция тестирования. Конаткты: 

Электронная почта: ukraine-levhilftstadt.leverkusende
Телефон: 0049 (0) 214 406 3333 (с 8 утра до 4 вечера).

Райниш-Бергишер округ. Создается центральное координационное бюро. В настоящее время контактным лицом для предложений о помощи является: pressebuero@stadt-gl.de, тел. 02202 142419

Rhein-Kreis Neuss. У округа есть центральный адрес электронной почты, на который можно отправлять предложения о помощи и вопросы: ukraine@rhein-kreis-neuss.de .

Rhein-Sieg-Kreis. По вопросам беженцев из Украины обращайтесь в отдел регистрации иностранцев округа Рейн-Зиг по телефону 02241 13-3990; письменные запросы следует направлять по адресу auslaenderbehoerde@rhein-sieg-kreis.de.

Район Альтенкирхен. Все желающие предоставить жилье могут обратиться непосредственно в районную администрацию, которая координирует информацию и передает ее в муниципалитеты. Для этого была организована горячая линия: Тел.: 02681 81 20 86 и 81 24 36; e-mail: ukraine-hilfe@kreis-ak.de

А что с детьми?

И еще один вопрос, который волнует многих украинцев, вынужденных бежать из своей страны вместе с детьми, — когда и как можно отправить детей в школу.

Первостепенная задача на сегодняшний день — разместить всех прибывших из Украины людей. Каждый беженец должен зарегистрироваться, вне зависимости от того, проживает ли он в общежитии или в частной квартире — полученную статистику отправят, в том числе, в управление по образованию. Уже сейчас управление занимается поиском решений по внедрению украинских детей в учебный процесс. Вопросами школьников занимается ведомство по вопросам школы (Schulamt). Тут вы можете найти ведомство по федеральным землям и их городам. Вопросами детей не дошкольного возраста занимается ведомство по делам молодежи. По этой ссылке вы также можете найти ведомство по федеральным землям и их городам. 

В зависимости от того, в каком именно городе в Германии вы остановились, процедуры могут несколько отличаться. Например, где-то (где беженцев много) будут обустраивать специальные дополнительные интеграционные классы, в которых будут учиться только дети беженцев, а основной упор в обучении будет делаться пока на изучении немецкого. Там, где беженцев будет немного, детей могут распределять в регулярные классы и помогать им максимально комфортно и быстро встроиться в учебный процесс. 

Очевидно, что на резко увеличившееся количество учащихся в школе учителей хватать не будет. Чиновники уже сейчас ищут решение этой проблемы. Один из вариантов — привлечение новых преподавателей, в том числе, из числа самих беженцев.

От момента регистрации семьи украинских беженцев до момента приглашения/распределения в школу может пройти не меньше двух месяцев, так что следует запастись терпением и немного подождать.

Источники информации:
https://www.bgk-verein.de/
https://www.stadt-koeln.de/artikel/71805/index.html

Hilfe für die Ukraine: Informationen & Anlaufstellen für Unterstützungsangebote in unserer Region

 

Teilen / Поделитесь