Как открыть банковский(текущий) счет в Германии для беженцев — Без регистрации

Как открыть банковский(текущий) счет в Германии для беженцев — Без регистрации

5. марта 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Наличие собственного банковского счета для немцев — необходимость, так как без него многие транзакции в повседневной жизни были бы невозможны. Поэтому право на открытие платежного расчетного (текущего, на немецком Basiskonto) счета в Германии, а также в любой другой стране Европейского Союза, закреплено на законодательном уровне.

Любой человек, проживающий на законных основаниях в ЕС, имеет право на заключение договора с банком или сберегательной кассой об открытии и обслуживании расчетного счета. Кроме того, таким правом наделяются также лица, ищущие убежище, и люди без вида на жительство, которых страна не может депортировать по фактическим или юридическим причинам.

Если кратко, процедура оформления текущего счета выглядит так. Для получения базовой учетной записи нужно подать заявку и подтвердить свою личность. Также нужно указать почтовый адрес, место жительства, регистрации указывать не требуется — то есть, для открытия счета достаточно обеспечить возможность банку связаться с вами через родственников, друзей или консультационный центр. Заявление заполняется на официальной форме, которую можно получить в сберегательных кассах и банках, а также скачать на сайтах финансовых учреждений онлайн. В случае, если банк отказывается открывать основной счет, нужно обратиться в BaFin, Федеральную службу финансового надзора.

Еще раз: в законе указывается, что беженцы также имеют право на открытие счета. То есть, каждый банк, который предлагает платежные основные счета для жителей страны, обязан открывать и обслуживать базовые счета и для беженцев.

Некоторые немецкие банки имеют специальные премиальные программы, направленные на привлечение или удержание своих клиентов.

Федеральное управление финансового надзора (BaFin) подчеркивает, что при открытии текущего (базового) счета — в поддержку текущих гуманитарных мер по приему беженцев из зоны боевых действий на Украине — для поднадзорных ему кредитных учреждений не возникает никаких надзорных последствий при использовании действительного украинского удостоверения личности («Identity Card») для проверки данных, собранных в соответствии с § 11 (4) № 1 Закона об отмывании денег (GwG).

Если вы желаете получать записи про Германию, тогда вам необходимо подписаться на мою страничку на фейсбук и мой канал на ютубе. Спасибо 🙂 

Основные вопросы при оформлении расчетного счета в Германии

1) Что такое расчетный счет?

Под основным счетом подразумевают расчетный счет, который открывают вне зависимости от кредитоспособности клиента. Счет обеспечивает доступ к безналичным платежным операциям, позволяет вносить и снимать наличные, осуществлять платежи через карту, банковские переводы. При этом банк не обязан предоставлять по базовому счету овердрафт — то есть, вы не можете влезть в долги, сняв со счета больше денег, чем там присутствует. Базовый счет по сравнению с текущими платежными счетами обеспечен особой защитой: возможности банка по прекращению действия счета ограничены, взимать можно только разумные комиссии. Если банк предлагает клиентам возможность управления текущими счетами через интернет, такая же возможность предоставляется и для работы с основным счетом.

2) Как оформить базовый счет в банке?

Для оформления базовой учетной записи (соответственно, основного счета), нужно подать заявку и подтвердить свою личность. Форму для оформления заявки можно скачать онлайн на сайте банка или сберегательной кассы, или взять в офисе финансового учреждения (формуляры отличаются в зависимости от банка). Заполнение специальной формы необязательно, но форма позволяет ускорить проверку данных, а также предотвращает сложности, если в будущем потребуются какие-то доказательства, доводы в вашу пользу. Банки обязаны принять заполненную форму и оформить подтверждение получения заявки на открытие базового счета с указанием даты — подтверждение прописывается на копии заявки.

3) Что делать, если я не могу заполнить форму, так как не знаю немецкого языка?

При открытии основного счета в банке или сберегательной кассе особо уязвимые потребители могут рассчитывать не только на предоставление формы для заполнения заявления, но и на дополнительную поддержку. В частности, может быть предоставлена информация об основной учетной записи на других языках.

4) Какие документы требуется предоставить при открытии базового счета?

По факту, для открытия основного счета в банке нужно оформить заявление на открытие основного счета (см. пункт 2) и предъявить документ для идентификации личности. Подойдут действительные официальные удостоверения личности с фотографией владельца и соответствующие требованиям паспорта, если есть также любой документ Германии, подтверждающий вашу личность. Это, к примеру, утвержденные или признанные паспорта, документы, заменяющие паспорт, в том числе, вид на жительство. Что касается удостоверения личности для лиц, ищущих убежище, им достаточно предъявить официальное подтверждение прибытия. Лицам с допустимым пребыванием потребуется уведомление о терпимости.

5) Может ли банк отказать в открытии базового счета?

Отказать в открытии основного счета банки могут в исключительных случаях. В частности, если мы говорим о беженцах, в качестве причины для отказа может быть неясное гражданство, так как в этом случае проверить личность будет затруднительно, и Закон об отмывании денег накладывает свои ограничения. Также банк может отказать, если у вас уже имеется платежный счет в другом немецком банке и вы можете его использовать. Среди причин для отказа можно отметить осуждение клиента за уголовное преступление против банка или его сотрудников, клиентов в течение последних трех лет до подачи заявления.

Подписаться на мой блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Teilen / Поделитесь