Written by 14:20 Aktuelles / Последние записи, германия, На русском, Статьи, ТУРИЗМ, ТУРИЗМ

История создания избы Никольское и ресторан

Print Friendly, PDF & Email

Содержание

История создания избы Никольское

На территории Берлина есть немало мест и достопримечательностей, связанных с Россией. Одним из них, в частности, является изба Никольское. Она представляет собой трехэтажную деревянную избу, выстроенную в классическом русском стиле, в котором строились в 18-19 веках классические русские избы. История ее создания достаточно интересна.

В 1817 году старшая дочь короля Пруссии Фридриха Вильгельма Третьего и королевы Луизы Шарлотта вышла замуж за российского великого князя Николая, который в последующем стал императором Николаем Первым. Соответственно, она переехала к мужу в Санкт-Петербург, приняла православную христианскую веру и взяла себе местное имя — Александра Федоровна. Через год у молодоженов родился сын — будущий император Российской Империи Александр Второй. И почти сразу после этого в Петербург приехал указанный выше король Пруссии Фридрих Вильгельм Третий с тем, чтобы посмотреть на новорожденного внука.

Nikolskoe Blockhaus Stahlstich nach W Loeillot 1832.jpg
By Stahlstich nach Loeillot - SPSG Potsdam, Public Domain, Link

Естественно, что во время посещения столицы Российской Империи королю Пруссии был оказан радушный прием, в том числе, было проведено немало экскурсий. Среди прочего Фридриху Вильгельму Третьему была показана и образцовая русская деревня под названием Глазово. Она располагалась в Павловске и была построена по проекту известного русского архитектора Карло Росси, а также некоторых других зодчих. Русская деревня очень понравилась прусскому королю, в частности, архитектура изб, их порядок и чистота. Соответственно, по возвращении в Берлин король приказал создать на территории города аналогичную русскую избу на берегу Хафеля. Что и было сделано в 1819 году, а сама изба начала носить название Никольское. Проект избы также был изготовлен все тем же Карло Росси. А непосредственно стройкой занимались королевские саперы под руководством капитана Адольфа Снетлаге.

Nikolskoe Lenné erster Entwurf 1832-33.jpg
By Peter Joseph Lenné und Gustav Kloeber - SPSG Potsdam, Public Domain, Link

📌   Потсдам в Германии - история и главные достопримечательности (Сан-Суси)
План

Изба имела три этажа. На первом из них жили матросы, которые обслуживали паромную переправу, располагавшуюся неподалеку. Второй этаж предназначался для короля Фридриха Вильгельма Третьего. То есть, здесь были королевские покои. Король время от времени посещал избу Никольское, где пил российский чай и угощался русской едой.

Для того, чтобы поддерживать русский колорит в избе для смотра за ней был назначен королевский кучер, русский по происхождению по имени Иван Боков (настоящее имя — Евлампий Бархатов). Именно он и его жена следили за состоянием избы, а также принимали короля и других гостей. Интересно, что жена Ивана Бокова была немкой по происхождению. Однако для того, чтобы не нарушать русский колорит избы, ей было велено постоянно ходить в русских платьях. Иван Боков был назначен смотрящим за избой в 1820 году, и с тех пор изба стала популярным туристическим и постоялым местом.

Изба Никольское в то время была открыта для всех желающих по вторникам и четвергам. Ивану Бокову были даны четкие письменные распоряжения о том, чтобы поддерживать в избе чистоту и порядок. При этом категорически запрещалось водить гостей на второй этаж, в королевские покои и не предлагать гостям еду и напитки.

Nikolskoe BPK vor 1905.jpg
By Unknown author - Bildpostkarte um 1900, Public Domain, Link

Однако Иван Боков вскоре нарушил запрет на проведение массовых гуляний в избе Никольское. И с тех пор сюда приходило немало желающих, чтобы посмотреть на «уютную московскую хижину». В 1840 году, после смерти Фридриха Вильгельма Третьего власти официально разрешили Ивану Бокову организовать в избе трактир, что и было сделано.

К слову, Иван Боков был фаворитом короля Пруссии Фридриха Вильгельма Третьего. Он был его личным кучером, до этого служил кучером у российского императора. В частности, дочка Ивана Бокова была крестницей короля Фридриха Вильгельма Третьего. Именно по этой причине король, даже узнав о том, что Иван нарушил его указ, и начал проводить увеселительные мероприятия в построенной избе Никольское, не стал наказывать человека, к которому очень хорошо относился и ценил.

📌   Всё, о чём должны знать русскоязычные жители Берлина

В 1984 году изба Никольское сгорела практически дотла. Однако вскоре строение было восстановлено по сохранившимся старым чертежам, и соответственно, в настоящее время она практически полностью повторяет архитектуру оригинальной постройки. В настоящее время в избе Никольское располагается исторический ресторан.

Церковь Петра и Павла избы Никольское

Неподалеку от избы Никольское находится русская церковь имени Святых Петра и Павла. Она была построена в 1834-1837 годах по приказу упомянутой выше дочки короля Фридриха Вильгельма Третьего — Александрой Федоровной для жителей расположенной неподалеку деревни Кляйнглинике. Авторами проекта были Фридрих Штюлер и Альберт Шадов. Строение церкви представляет собой однонефный небольшой храм. Сверху на храме имеется небольшая башня-колокольня, выполненная в русском архитектурном стиле.

Изначально церковь строилась как православная, однако в настоящее время она является протестантской. Хотя и русский стиль архитектуры не был изменен. Сюда приходит достаточно много как верующих людей, так и просто туристов и местных жителей. Интересно, что в церкви погребен один из сыновей Фридриха Вильгельма Третьего — принц Карл Прусский.

Nikolskoe Maximilian Roch um 1850.jpg
By Maximilian Roch - SPSG Potsdam, Public Domain, Link

Ресторан

Как указывалось выше, в современной избе Никольское имеется ресторанный комплекс. Его очень хвалят как туристы, так и местные жители. Он отличается своей оригинальной кухней, а также высоким уровнем сервиса. Столики ресторана расположены на террасе, откуда открывается отличный вид на местное озеро. В частности, ресторан имеет хорошую репутацию среди посетителей и туристов еще и по этой причине. Зачастую гости здесь попросту отдыхают после длительных прогулок и наслаждаются местными красотами.

Что касается меню ресторана, то здесь можно отведать оригинальные пончики с джемом, венский шницель, эскалоп, блюда из птицы, оленину, спагетти, стейки, тостовый хлеб и многое другое. На сайтах отзывов можно найти немало положительных отзывов о ресторане. Адрес заведения — Берлин, Германия, Nikolskoer Weg 15 (Никольская дорога). Есть удобная автомобильная парковка. Ресторан имеет свой собственный официальный веб-сайт, где можно уточнить детали или забронировать столик заранее. Ресторан работает ежедневно с 12 до 20 часов. В выходные и праздничные дни в ресторане бывает много посетителей, поэтому могут возникнуть сложности с заказом столика. Соответственно, перед посещением ресторана рекомендуется забронировать столик по телефону или с помощью официального сайта ресторана.

📌   Annenfeldli sənədli film - Azərbaycan almanları

Как добраться до избы Никольское?

Проще всего добраться до избы Никольское на личном или арендованном автомобиле. Доезжать лучше всего до пристани перед Павлиньим островом, где расположена парковка.

Русская колония Александровка в Потсдаме

Дизайн домов несколько отличался от классических русских изб. Так, прусские строители создавали дома по типу фахверка, другое название — прусская стена. И лишь наружные части стен облицовывали под внешний вид русских изб. Еще одно отличие — замена кровельного материала. Так, в Российской империи на крышу изб традиционно клали солому.
Close