
История молокан Баку — Народы Азербайджана
24. мая 2019 1 Автор Asif MasimovФото Обложки: Баку. Улица Хагани угол ул.Ленина. Мельница Скобелева(1890), Источник - ourbaku.com
Молоканское движение, как одно из духовных направлений христианства, возникло на территории Российской Империи еще в XVIII веке, и достигло своего наибольшего распространения и рассвета в начале XIX века. В связи с тем, что духовные убеждения молокан сильно отличались от традиционного для России православия, руководством империи было принято решение выслать молокан подальше от ее центральной территории, в частности, на юг. Так, при Екатерине II молокан высылали в тогдашние Таврическую и Бессарабскую губернии, а при царе Николае I молокан начали больше высылать в Закавказье.
Таким образом первые молокане появились на территории современного Азербайджана в 1834 году. В этом время было основано село Алты-Агач в долине горной реки Ата-чай. Приехавшие переселенцы прибыли из Таврической, Бессарабской, Владимирской, Оренбургской, Тамбовской и Саратовской губерний. Всего приехало 310 семей, и по состоянию на 1839 год население упомянутого села составляло 1681 человек. Со временем количество молоканских сел увеличилось в различных районах Азербайджана в окрестностях Баку. Таким образом образовывалась бакинская молоканская община.

В начале и середине XIX века Баку был небольшим провинциальным городом, куда молокане привозили на продажу изготовленный ими товар. Однако постепенно они стали селиться и на окраинах этого поселения. Таким образом уже в 50-60-х годах XIX века возникла так называемая Молоканская слобода, размещенная вдали от центральной части города — крепости Ичери Шехер. Это был район компактного проживания молокан. В пределах района были расположены жилые дома, мастерские, конюшни, извозные дворы, бондарные мастерские. В центре слободы в 1870 году был посажен Молоканский сад.






Матвей Иванович Скобелев
Имеет смысл отдельно остановиться на личности Матвея Ивановича Скобелева. Он был родом из Баку, из молоканской общины. Его семья была известными ремесленниками, владеющими мукомольным комбинатом. В второй половине XIX века его хлебобулочными изделиями пользовались почти все жители города. В 1903 году Матвей Иванович вступил в РСДРП, во фракцию «меньшевиков». Принимал участие в революционных действиях на территории Баку в 1905…1907 годах. С 1912 года — депутат IV Государственной Думы Российской Империи. Представлял русское население Закавказья, был участником, одним из лидеров, социал-демократической фракции. С 5 мая 1917 года — Министр труда Временного правительства, в 1920 году иммигрировал во Францию. С 1924 года работал в системе внешней торговли СССР. Далее работал инженером НИИ Всесоюзного радиокомитета. Был репрессирован, и 29 июля 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957 году.

Обращение к молоканской общине
Русские Кедабека
Ähnliche Beiträge / Похожие записи:
- История, кулинарные и бытовые традиции у молокан Ивановки…
- Многонациоанальный и мультикультурный Исмаиллы - Народы…
- Гах в Азербайджане: история, достопримечательности, церкви и…
- Девичья башня в Баку - История
- Пиры и святилища Азербайджана - Самые известные святилища…
- 10 мест, ради которых стоит посетить столицу Азербайджана -…
- 10 самых интересных сувениров из Баку - Что привезти из Баку
- Замок Шарлоттенбург: как добраться, часы работы, билеты,…
- Короткая история Рейхстага
- Потсдам в Германии - история и главные достопримечательности…
Об авторе
Дорогие читатели, мой блог на разную тематику. Я очень рассчитываю на то, что информация в моем блоге помогает вам. Решили поблагодарить меня и помочь в развитии моего блога? Очень просто! Если вы хотите поддержать меня и мой блог, я буду очень рад. Подписывайтесь на меня в соц. сети. Ставьте лайки, комментируйте, делитесь ссылками с теми, для кого представленная в блоге информация может быть полезной и актуальной. Чем больше людей увидят блог, тем лучше.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.