Информация для беженцев в Берлине и Германии — регистрация и первые дни

Информация для беженцев в Берлине и Германии — регистрация и первые дни

8. марта 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Оглавление

В Украине продолжаются боевые действия, и количество беженцев, покидающих страну, растет с каждым днем. Многие украинцы стараются искать защиту  ФРГ, стремясь в страну, которая сможет обеспечить соблюдение их прав и свобод. В Германии, в частности, в Берлине, полным ходом идет подготовка к приему беженцев — формируются алгоритмы оформления большого количества беженцев, чтобы обеспечить для них максимально комфортные условия пребывания в стране.

Если вы желаете получать записи про Германию, тогда вам необходимо подписаться на мою страничку на фейсбук и наш телеграм-канал. Спасибо 🙂 

Кто может рассчитывать на право остаться в Германии на законных основаниях?

В соответствии с резолюцией ЕС Германия предоставляет беженцам из Украины безопасное жилье. Было составлено «Руководство о временной защите» украинских беженцев, которое регулирует права на пребывание украинцев в стране, доступ к жилью и рынку труда, медицинскую поддержку, социальную помощь, средства для жизнеобеспечения. Беженцы из Украины получат вид на жительство, который, в числе прочего, дает право на пособия по бедности и на вид на жительство. Права предоставляются:

  • гражданам Украины и членам их семей;
  • негражданам Украины и лицам без гражданства, если они имеют статус национальной или международной защиты в Украине. И членам их семей;
  • негражданам Украины и лицам без гражданства, если они имеют право на постоянное проживание в стране, но не могут вернуться на родину.

Для этих групп беженцев сформированы правила обработки заявлений на регистрацию, на льготы, на вид на жительство.

По некоторым группам беженцев окончательного решения пока не принято. Например, пока непонятно, что делать с негражданами Украины, которые не имели права на постоянное проживание в стране (например, студенты), с негражданами Украины, имеющими туристические визы. Эти вопросы будут уточняться и в ближайшее время информация по ним появится в общем доступе.

Регистрация в Берлине: что нужно знать

Если вы прибыли из Украины в Германию в поисках убежища, при этом у вас есть биометрический паспорт или Шенгенская виза и есть возможность жить у своих родственников и друзей в Берлине, вы как гражданин Украины в статусе беженца можете делать это совершенно легально — поэтому на начальном этапе регистрация или подача заявления на убежище не требуется.

Если родственников и друзей нет, вам нужно будет обратиться в Центр прибытия, который находится по адресу Oranienburger Straße 285, 13437 Berlin-Reinickendorf. Центр работает круглосуточно (Горячая линия Украина 030 9012 7127 пн-пт 7:00-18:00), поэтому можете обращаться сюда в любое время дня и ночи. Здесь вам проведут тест на коронавирус, при необходимости вакцинацию. Вам нужно будет предъявить удостоверение или паспорт для инициации процедуры регистрации, после чего вас проводят в жилое помещение, обеспечат трехразовым питанием, предметами личной гигиены. В центре прибытия беженцев размещают на несколько дней, пока процедура регистрации не будет завершена. В следующие дни вы получите всю необходимую информацию о том, как проводится процедура по оформлению разрешения на пребывания в стране.

Lest auch / Читайте также
Информация для беженцев из Украины, пребывающих в Ирландию

Ваше пребывание в Германии вы уже можете оформить в электронной форме. Подайте онлайн-заявку  (внизу синим выделена на русском и украинском: «Заявление о предоставлении временной защиты беженцам из Украины в соответствии со статьей 24 Закона о проживании») на временную защиту для беженцев из Украины.Вы вначале получите документ в формате PDF в качестве подтверждения вашей заявки. Этот документ подтвердит ваше легальное пребывание в Германии и право заниматься трудовой деятельность до приема в миграционной службе. 
Пожалуйста, сохраните этот документ и по возможности распечатайте его.

После того, как вы подадите электронное-заявление на получение временной защиты, вам по электронной почте будет выслано приглашение  на прием для подачи заявления. Этот процесс может затянуться, так как на данный момент в Берлине очень большое количество беженцев. 

Во время приема вам необходимо принести уже заполненное заявление на получение вида на жительство и все необходимые документы, в частности паспорт, или же удостоверение личности (внутренний паспорт Украины). В случае если срок действия вашего паспорта и удостоверения личности истек, вам необходимо обратится в посольство для продления документа.
Если у вас нет ни одного из вышеперечисленных документов, обратитесь в посольство Украины с просьбой оформления вам нового документа (удостоверение личности с фотографией).

Процедура регистрации аналогична регистрации в качестве лица, ищущего убежища. Вам нужно будет предоставить следующие данные:

  • Заявление на получение вида на жительство;
  •  Паспорт, или же удостоверение личности (внутренний паспорт Украины);
  • 1 актуальная биометрическая фотография для каждого человека;
  • личную информацию, за исключением домашнего адреса в Германии;
  • данные о последнем месте жительства в стране происхождения;
  • ваш украинский вид на жительство (если у вас нет украинского гражданства);
  • а также один из нижеперечисленных документов:
    • Справка из Государственного управления по делам беженцев (LAF) о регистрации и распределении в Берлин или
      подтверждение регистрации из берлинского бюро по вопросам гражданства беженцев или
      бессрочный договор аренды жилья в Берлине или
      Подтверждение постоянного предоставления жилья для украинских беженцев.
  • Женатым необходимо предъявить свидетельство о браке, а детям свидетельство рождения;
  • Не забудьте во время приема принести подтверждение на прием, которое вы получите по электронной почте. 

Оригинал информации здесь. 

За регистрацию беженцев в Берлине отвечает Государственное управление по делам беженцев (LAF). Регистрация началась 7 марта 2022 года в центре прибытия. Для регистрации по параграфу 24 вам необходимо прийти к станции метро Karl-Bonhoeffer Nervenklinik, Дом 2. Обязательно нужно записаться на прием. 

Учтите, что для приема нужен отрицательный экспресс-тест на COVID-19. Не забудьте принести результат теста с собой на прием, иначе прием не состоится.

14 марта отдел по вопросам иностранцев начнет онлайн-регистрацию военных беженцев из Украины, размещенных в Берлине. Ожидается, что нужно будет вначале загрузить онлайн паспорт и получить на электронную почту Fiktionsbescheinigung (временный документ на вид жительства) с правом на работу, а  уже через некоторое время появится возможность записаться на прием для регистрации на месте для получения вида на жительство.

Поиск ответственного органа регистрации в другом городе Германии можно сделать здесь. Вам необходимо написать на немецком ваш город, или же почтовый индекс. Поиск показывает на карте адреса ответственного органа. Нажимаете на красный домик, после чего вначале вы увидите адрес, а на нажав на Kontakdaten  (контактные данные) получите подробную информацию про контакты. Вам необходимо обратитесь в ближайший орган по делам иностранцев для регистрации вашего пребывания в Германии. На железнодорожной станции вы также всегда можете обратиться к полиции за помощью.  Сначала они зарегистрируют вас и, при необходимости, обеспечат жильем и питанием.

В результате регистрации вы получите стартовый сертификат, который является основанием для подачи заявления на вид на жительства и на пособия в дальнейшем.

Lest auch / Читайте также
Памятка для беженцев по поводу личной безопасности

Обратите внимание, согласно AufenthG, беженцы могут быть распределены в пределах ФРГ. Для каждого федерального округа существуют свои квоты, например, федеральная земля Берлин отвечает за 5,2% украинских беженцев.

Учитывая большое количество людей, которые прибывают в Берлин из Украины, следует ожидать, что Берлин скоро начнет направлять беженцев в другие федеральные земли. Процедура регистрации, оформления вида на жительство, на пособия одинакова во всех федеральных землях, единственное, что могут различаться обозначения отдельных органов. Если вас отправят в другую федеральную землю, вы получите стартовый сертификат, подтверждающий, что вы проживаете в Германии на законных основаниях. Если у вас нет денег, вы получите билет до места, где сможете подать заявление о предоставлении убежища.

Не распределяются по другим федеральным землям украинские беженцы, которые имеют родственников в Берлине. А также люди, которые уже живут в Берлине. Поэтому при регистрации очень важно указать наличие родственников в городе — речь идет не только о тех родственниках, которые давно живут в Берлине, но и о тех, которые сами недавно оформили здесь статус беженца и живут здесь.

Особо уязвимым категориям беженцев — больным, беременным, перенесшим острую травму, предоставляются социальные консультации, особая защита, дополнительная поддержка.

Что дает регистрация в Берлине

  1. Право на подачу на вид на жительство. Обращаться нужно в Государственное управление по делам иммиграции (LEA). Здесь также планируется организовать систему записи на прием. После обращения в орган беженец получает электронный вид на жительство — в течение 6 недель с момента заявки, но пользоваться всеми правами, связанными с этим статусом, можно сразу.
  2. Право на получение пособий. На самом деле льготы положены еще и до регистрации. Подать заявление на получение пособия в Берлине можно в одном из 12 районов. Как выбрать район? Беженцы, размещенные LAF, обращаются в район, где находится недвижимость. Люди, у которых есть регистрация в жилом помещении, обращаются в район, где находится квартира. Беженцы, проживающие с родственниками, друзьями, и не зарегистрированные там, в отелях ориентируются на месяц своего рождения (если регистрируется семья, на месяц рождения самого старшего в семье). В специальной таблице вы найдете район, соответствующий вашему месяцу.Для получения пособий необходимо вначале зарегистрироваться, а после обратиться в ведомство по социальному обеспечению (Sozialamt). Адреса ведомств по городам и их районам вы можете найти здесь.  Также тут можете познакомиться про регистрацию на получения пособия.
Lest auch / Читайте также
Центры первичного приема для получения убежища в Германии - Адреса

Обратите внимание, вам нужно беречь вид на жительство, так как этот документ поможет вам доказать, что вы легально проживаете в стране, подав заявление о предоставлении убежища. Если вы вдруг потеряли документ, немедленно сообщите об этом в Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) , здесь вам выдадут новый документ.

А что с детьми?

И еще один вопрос, который волнует многих украинцев, вынужденных бежать из своей страны вместе с детьми, — когда и как можно отправить детей в школу.

Первостепенная задача на сегодняшний день — разместить всех прибывших из Украины людей. Каждый беженец должен зарегистрироваться, вне зависимости от того, проживает ли он в общежитии или в частной квартире — полученную статистику отправят, в том числе, в управление по образованию. Уже сейчас управление занимается поиском решений по внедрению украинских детей в учебный процесс. Вопросами школьников занимается ведомство по вопросам школы (Schulamt). Тут вы можете найти ведомство по федеральным землям и их городам. Вопросами детей не дошкольного возраста занимается ведомство по делам молодежи. По этой ссылке вы также можете найти ведомство по федеральным землям и их городам. 

В зависимости от того, в каком именно городе в Германии вы остановились, процедуры могут несколько отличаться. Например, где-то (где беженцев много) будут обустраивать специальные дополнительные интеграционные классы, в которых будут учиться только дети беженцев, а основной упор в обучении будет делаться пока на изучении немецкого. Там, где беженцев будет немного, детей могут распределять в регулярные классы и помогать им максимально комфортно и быстро встроиться в учебный процесс. 

Очевидно, что на резко увеличившееся количество учащихся в школе учителей хватать не будет. Чиновники уже сейчас ищут решение этой проблемы. Один из вариантов — привлечение новых преподавателей, в том числе, из числа самих беженцев.

От момента регистрации семьи украинских беженцев до момента приглашения/распределения в школу может пройти не меньше двух месяцев, так что следует запастись терпением и немного подождать.

Источники информации: 

https://berlin-hilft.com/2022/03/04/ukraine-infos-zu-registrierung-und-leistungsbeantragung-in-berlin/ 

https://www.berlin.de/laf/ankommen/  
https://www.berlin.de/ukraine/ankommen/#headline_1_2 

Teilen / Поделитесь