Type to search

Share
Print Friendly, PDF & Email

Евреи, а точнее Ашкеназы — их субэтническая группа, сформировавшаяся в Центральной Европе, проживают на территории Германии около 1700 лет. Именно немецко-еврейской истории и посвящен Еврейский музей Берлина, расположенный в столице Германии. Современный Еврейский музей был открыт 13 сентября 2001, однако до этого Берлине существовал более старый аналогичный музей, основанный в 1933 году. Однако в связи с известным отношением нацисткой Германии к евреям музей проработал лишь пять лет, после чего был закрыт.

Berlin Jüdisches Museum und der Libeskind-Bau.jpg
Von Marek Śliwecki - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, Link

Идея создать Еврейский музей появилась в 1971 году, когда еврейская община Берлина праздновала свое 300-летие. В честь этого события в бывшем Музее истории Берлина была проведена тематическая выставка, посвященная соответствующему событию. Именно на этом мероприятии и была озвучена идея создать новый Еврейский музей. Однако идея была реализована лишь частично. Так, до 1988 года тематические выставки проводились тот же Музей Берлина. И лишь в указанном 1988 году был объявлен архитектурный конкурс, целью которого было расширение Музея Берлина. В частности, посвящено оно было тематике истории евреев в Германии.

Архитектурный конкурс выиграл американский архитектор-деконструктивист Даниэль Либескинд, который сам происходит родом из польской еврейской семьи. Музей состоит из двух зданий. Первое — старое здание Коллегиенхауса. Второе — новое зигзагообразное здание упомянутого выше архитектора Даниэля Либескинда. Здание соединяются между собой при помощи подземного этажа.

Lesen Sie auch / Читайте также
Не немецкий Берлин

Старое здание музея было построено еще в 1735 году, и ранее в нем размещался прусский Высший суд. С 1913 года в этом здании располагался Высший суд Берлина. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадала, и с 1963 по 1969 была проведена его реконструкция. После этого в здание переехал Берлинский музей. В настоящее время в старом здании (или как его называют — Дом Коллегий) находится вход в музей, билетная касса, гардероб, магазин, ресторан, информационный уголок, а также различные выставочные залы, офисы, аудитории. Кроме этого, имеется крытый внутренний двор, который служит для проведения мероприятий и просто зоной отдыха посетителей.

Новое здание Либескинда было открыто для осмотра посетителями еще 23 января 1999 года, то есть, за два года до официального открытия Еврейского музея Берлина. Оригинальность формы здания заключается в том, что оно выполнено в форме изломанной линии, символизирующей те лишения и невзгоды, которые выпали на долю еврейского народа, как в Германии, так и за ее пределами. Интересно, что обычного надземного входа в здание нет. В него можно попасть только через Дом коллегий, если воспользоваться подземным переходом (этажом), представляющую собой лестницу с шипами, что тоже очень символично. Пол перехода выполнен под уклоном, из-за чего идти вперед немного сложно.

В конце подземного перехода, при входе в новое здание зрителю открывается вид на три пересекающиеся «оси» — ось непрерывности, стела в «Саду Изгнания» и башня Холокоста. Ось непрерывности приводит к постоянной экспозиции музея, о которой будет написано чуть ниже. В «Саду изгнания» находятся 49 бетонных столбов высотой 6 метров. На верху столбов высажены оливковые деревья. Число 49 выбрано неслучайно. Число 48 символизирует 1948 год — дату основания государства Израиль, а дополнительная единица — Берлин. Интересно, что платформа сада наклонная, столбы также наклонены.

Lesen Sie auch / Читайте также
Konflikt zwischen Armenien und Aserbaidschan: Vom Frieden besser schweigen

Башня Холокоста — достаточно угнетающее пространство. Помещение представляет собой замкнутое пространство с высокими черными стенами. На самом верху есть небольшой просвет. На высоте двух с половиной метров имеется лестница для обслуживания башни. По задумке создателей Башня Холокоста имеет некий символический смысл, хотя многие посетители считают ее символом газовой камеры.

Еще в новом здании имеются так называемые «пустоты». Они недоступны для экспозиции, однако их можно видеть из других мест. Исключением является «Пустота памяти». Все пустоты представляют собой абсолютно пустые пространства и призваны напоминать посетителям о Холокосте, а также многочисленных изгнаниях и погромах, которым подвергались евреи в Германии на протяжении нескольких столетий.

За старым зданием Дома Коллегий располагается сад. Создатели сада спроектировали так называемые Области важности, каждая из которых посвящена отдельной теме. Например, розарий отвечает за историю Иерусалима. В 2005 году был построен стеклянный двор, крыша которого покрывает внутренний дворик старого здания. В указанном дворе имеется место для проведения различных массовых мероприятий, рассчитанное на 500 человек.

Jewish Museum Berlin - panoramio (4).jpg
By Marco M., CC BY-SA 3.0, Link

Музей предлагает посетителям постоянную экспозицию, а также тематические выставки. Постоянная экспозиция располагается на первом и втором этажах нового здания Либескинда. В Доме Коллегий расположена выставка Иуды Лейбы, а также его дневник, в котором описывается жизнь еврейского купца в Гамбурге в конце XVII — начале XVIII веков. Также здесь имеется выставка, посвященная немецко-еврейским солдатам, воевавшим в Первую мировую войну. В конце указанной выставки имеется специальная аудиоинсталляция, в которой евреи, чье детство пришлось на время после 1945 года, рассказывают о своей жизни. Аудиоинсталляция символизирует начало новой страницы в жизни евреев Германии.

Lesen Sie auch / Читайте также
Karslı Almanlar - Qars almanları

Что касается специальных выставок, то они постоянно меняются, и актуальную информацию необходимо уточнять на официальном сайте Еврейского музея Берлина. К слову, находится он по адресу: Berlin, Lindenstrasse, 9-14. В понедельник заведение работает с 10 до 22 часов, а со вторника по воскресенье — с 10 до 20 часов. Вход заканчивается за час до закрытия музея. Цена билета для взрослого посетителя составляет 8 евро. Билеты можно купить онлайн.

Путь в темноту

Tags: