Еврейские кладбища в Берлине

Print Friendly, PDF & Email

В Берлине сохранилось четыре еврейских кладбища, два из которых действуют и сегодня. На лесном погосте Heerstraße и кладбище Weißensee погребения проводятся до сих пор, тогда как погосты Schönhauser Allee и Große Hamburger Straße закрыты с конца Второй мировой войны.

По еврейской вере, покой умерших вечен. Именно поэтому еврейские кладбища никогда не могут быть ликвидированы, а осквернение могил — особенно тяжкий грех. Впрочем, эти мысли не останавливали нацистов, которые разрушили большую часть еврейских погостов в тяжелый период Второй мировой войны. Что-то сегодня сумели восстановить, а о чем-то остались только воспоминания.

Кладбище на Heerstraße/Scholzplatz

Восточно-западный конфликт разделил Берлинскую еврейскую общину на западную и восточную части — это произошло в 1953 году. А в 1955 году западная община евреев купила в собственность участок леса площадью 3,4 Га — для организации погоста Heerstraße.

С 1956 года на кладбище было захоронено около 5 000 человек. В частности, здесь находятся могилы таких известных личностей, как Эрнст Дойч (немецкий актер), Жанетта Фольфф (политик, депутат), Герхард Левенталь (модератор ZDF). Здесь же захоронен Хайнц Галински, председатель Еврейской общины, — на его надгробии можно видеть такие слова: «Он посвятил свою жизнь верному служению обществу».

Сегодня на Heerstraße можно видеть уникальные средневековые надгробия, которые ранее были найдены во время земляных работ, раскопок на кладбище Шпандау. О жертвах Шоа не дает забыть памятный обелиск: в сентябре 1984 года перед ним была погребена урна с пеплом из Освенцима, лагеря смерти.

Heerstraße — это действующий погост, и на нем до сих пор проводят захоронения. В 2000 году территория кладбища была расширена.

Jüdischer Friedhof Heerstraße (Berlin-Westend) Gedenkplatz.JPG
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Bodo_Kubrak" title="User:Bodo Kubrak">Bodo Kubrak</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Кладбище Weißensee

Самое большое еврейское кладбище в Европе: около 120 000 надгробий, уходящие в бесконечную даль дорожки, практически нетронутые памятники. Захоронения на этом погосте проводились даже во время Второй мировой войны — разумеется, неофициально, тайно.

Возле входа на кладбище вы увидите мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв Шоа — тем, кто погиб в лагерях смерти, и чей пепел был развеян по ветру. В 1945 году здесь установили первую мемориальную доску. А над центральным зданием вы сможете прочитать — на иврите или немецком — цитату из Екклесиаста: «И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух будет возвращен к Богу, который дал его».

Во время Второй мировой войны на Weißensee находили спасение те, кто бежал от нацистского режима: они прятались в семейных склепах и многочисленных могильных плитах. На иврите еврейские кладбища часто называют бейт ха-хайим, то есть, дом жизни. И в случае с Weißensee это название имеет не переносный, а самый что ни на есть прямой смысл.

На кладбище захоронены многие известные личности, чья судьба тесно переплетена с историей Берлина. В частности, здесь вы найдете могилу Рудольфа Моссе, еврейского издателя, владельца крупнейшей берлинской типографии. Здесь же покоится Адольф Яндорф, основатель KaDeWe, самого шикарного торгового центра в Берлине. Тут же лежит Альберт Мендель, крупный торговый предприниматель.

Weißensee — большое кладбище. И есть здесь область, которая сильно отличается от основной части погоста, тут делали захоронения в период нацизма: если на основной территории можно видеть преимущественно высокие надгробия с большими плитами, то в этом районе только небольшие каменные плиты, которые больше напоминают поминальные таблички. Среди тех, кто пережил Шоа, на еврейском кладбище был Мартин Ризенбургер, который позже стал раввином Восточного Берлина — под страхом смерти Мартин все военное время тайно проводил захоронения евреев, которым удалось избежать концлагеря: большая часть таких тайных захоронений была организована именно в этой части погоста — возле небольших мемориальных плит, возле полупустого безымянного холма без опознавательных знаков.

Helmholtz-Wannsee-Mutter Erde fec.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Mutter_Erde" title="User:Mutter Erde">Mutter Erde</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, Attribution, Link

Кладбище на Schönhauser Allee

Основано в 1827 году, спрятано за задними корпусами многоквартирных жилых домов. Schönhauser Allee — одно из самых старых еврейских кладбищ в Берлине: 25 000 могил — это настоящая книга еврейской истории города.

У погоста есть своя «структура»: с одной стороны — уникальные надгробия выдающимся еврейским деятелям Берлина, с другой — могилы безымянных людей из нищих кварталов, эти могилы уже практически не видны из-под зарослей травы и опавших листьев. Почти все надписи здесь выполнены на иврите, только на некоторых могилах продублированы частично на немецкий язык. В дальнем конце погоста можно найти заброшенный черный вход, который называют «тропой умерших»: по указу прусского короля именно через этот вход на кладбище попадали траурные процессии нищих евреев, чтобы не раздражать богатых своим видом.

Есть на Schönhauser Allee одна уникальная «могила». В последние дни Второй мировой войны на еврейском кладбище прятались молодые дезертиры. Но гестаповцы их обнаружили и казнили — повесили на кладбищенских деревьях. На мемориальной табличке можно прочесть: «нежелание причинять смерть другим принесло смерть вам».

Berlin - Jüdischer Friedhof Schönhauser.0241.jpg
Von Franz Richter (<a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:FRZ" title="User:FRZ">User:FRZ</a>), permission granted - own work (taken with Canon PowerShot A640), CC BY-SA 3.0, Link

Кладбище на Große Hamburger Straße

Старый еврейский погост, на котором проводились захоронения с 1672 по 1827 годы. На момент закрытия кладбища здесь было 2767 захоронений. Тут покоится 50 семей, которые находились под покровительством венских евреев. На Große Hamburger Straße похоронены такие известные личности, как Моисей Мендельсон, Файтель Хайне Эфраим, Даниэль Итциг, философ и врач Маркус Херц.

История погоста сложная и печальная. С 1844 года рядом с кладбищем работал первый еврейский дом престарелых, католическая больница St. Hedwigs-Hospital. Рядом же была Народная школа для мальчиков — во время Второй мировой войны здание использовалось не по назначению, однако с августа 1993 года Еврейская община снова разместила в здании Еврейскую гимназию и среднюю школу — летом 2000 года первые выпускники получили здесь свои аттестаты зрелости.

Во время второй мировой войны, в 1942 году, оба эти здания — дом престарелых и школу — гестапо превратило в тюрьму с прожекторами и решетками, это был сборный лагерь для берлинских евреев, подлежащих депортации. Отсюда депортировали в лагеря смерти на восток более 55 тысячи евреев. Год спустя эсэсовцы опустошили и старый еврейский погост — вырыли траншеи, осквернили останки умерших. В апреле 1945 года здесь массово хоронили погибших военных и цивилистов, убитых во время бомбежек. В память о трагических событиях здесь остались саркофаг из разрушенных надгробий и памятник Моисею Мендельсону. Рядом с тремя тысячами евреев, захороненными здесь, покоятся около трех тысяч жертв войны, из них две тысячи известны поименно.

Новая синагога в Берлине

В отличие от Старой синагоги, которая располагалась на Хайдеройтергассе, в Новой богослужение осуществлялось по либеральному церемониалу — участвовал смешанный хор, играл орган. Реформа церемониала стала неизбежной составляющей процесса интеграции. Необходимо было приспособить, оптимизировать еврейские традиции с учетом изменившихся условий жизни евреев, окружающего общества.
Наверх