Written by 3:18 Aktuelles / Последние записи, германия, На русском

Дёнерные (Донерные) заведения Берлина, которые стоит посетить

Print Friendly, PDF & Email

Список заведений

Хотя я сам не фанат уличной еды, но, все же, хотелось бы сделать обзор некоторых дёнерных (или донер) заведений в Берлине. Туристы, которые собираются посетить Берлин, обязательно должны знать некоторые дёнерные заведения, так как эта еда не везде на вкус одинаковая.

Название „Döner“ (от слова “dönmek”, что в переводе с турецкого языка переводится как поворачиваться или переворачиваться) хотя и турецкое, но само блюдо все же немецкое, которое было придумано в 1972 году турецким гастарбайтером Кадир Нурманом в Берлине. В первые годы в закусочной Нурмана в зоопарке на Курфюрстендамме ели дёнер-кебаб только гастарбайтеры, пока немцы не обнаружили для себя эту еду. Конечно, у некоторых читателей может появиться вопрос — «мол, а как же шаурма?», которая с виду очень похожа на дёнер. На вкус и состав некоторых ингредиентов они все же совершенно разные.

По всей Германии насчитывается более 16 тысяч дёнерных заведений, и более 1000 из них в Берлине. Начну обзор, пожалуй, с заведений, которые, на мой взгляд, должны посетить туристы.

1. Mustafas Gemüse-Kebab

На первом месте у меня Mustafas Gemüse-Kebab. Если вы проезжаете или проходите по улице и видите возле одной будки длинную очередь, то вы наверняка находитесь возле этого известного заведения. Вкус у приготовленных здесь дёнеров очень приятный и неповторимый. Недостатком заведения является тот факт, что до приготовления свежего дёнера вам придется ждать от 30 минут до 1 часа. Также следует учитывать, что цены в указанном выше заведении тоже немного дороже, нежели в обычных кафе. Так как речь идет всего лишь об одной маленькой будке, то вам придется кушать просто стоя на ногах или забрать приготовленное блюдо с собой. Это заведение было открыто в 2006 году, и с того времени главными клиентами считаются туристы, хотя есть и немцы-завсегдатаи.

2. Hasir

Другим интересным и моим любим заведением является турецкий ресторан с названием Hasir. В отличии от других подобных заведений, в этом ресторане наравне с грилем и другими блюдами также подают дёнер. Мясо у этого блюда в ресторане Hasir выгодно отличается от конкурентов. Весь секрет заключается в том, что они сами готовят это мясо, а не покупают фабричную заготовку. И соответственно, обрабатывают мясо по оригинальным, только им известным рецептам. Сам ресторан был открыт в 1970 г в районе Кройцберг. Сегодня Hasir — это целая сеть ресторанов в Берлине. В указанной сети кроме ресторана Hasir имеется также бургерные Hasir Bürger и Hasir Grill. Если вы хотите почувствовать турецкую атмосферу в присутствии большого количества туристов, то советую вам посетить филиал ресторан, находящийся на Adalbertstraße.

3. Has Mevlana (Kotiwood)

В районе Кройцберг есть еще одно очень скромное заведение, где дёнер по вкусу вполне сопоставим со вкусом аналогичного блюда от Mustafas Gemüse-Kebab. Это заведение называется Has Mevlana (раньше Kotiwood), и расположено оно недалеко от станции метро под названием Kottbusser Tor.

4. Hakiki

Сети кафетериев Hakiki также специализируются на производстве дёнера. На личном опыте могу подтвердить, что указанные блюда у них чрезвычайно вкусные и я однозначно их рекомендую всем приезжим туристам. Кроме этого, многие мои друзья также покупают дёнер от Hakiki и тоже советуют их своим знакомым.

5. Pamfilya

Другой ресторан — Pamfilya расположен в районе Wedding, и также славится своим дёнером. Хотя я обычно в этом ресторане заказываю шашлык и другие домашние блюда, все же мое внимание привлекли награды за лучший дёнер Берлина или Германии, выданные этому ресторану. Это само по себе говорит о многом! Кроме того, многие посетители приходят сюда именно из-за приготовленного здесь дёнера.

6. Vöner

Веганский дёнер в кафе Vöner. Берлин очень либеральный город и здесь много вегетарианских, а также веганских заведений. Vöner — это первый веганский кебаб-кафе в Германии. В качестве еды здесь предлагают не только дёнер, но и другие классические блюда быстрого питания, такие как гамбургеры и картофель фри. Что касается местного дёнера, то несмотря на то, что блюдо выполнено по канонам веганской кухни, любителям мяса он также однозначно понравится. Все достигается благодаря использованию специальных приправ и добавок. Поэтому ресторан также рекомендован к посещению.

7. Keb`up

Недалеко от станции метро Nollendorfplatz есть еще одно очень маленькое заведение Keb’up, перед которым всегда имеется небольшая очередь. Дёнерная очень маленькая, поэтому вам придется кушать стоя на ногах.  Многие мои друзья советуют дёнер от Keb’up. 

В других дёнерных заведениях я не был, или же мне не запомнилась еда на вкус. Если у вас есть любимое дёнерное заведение в Берлине, можете отписаться.

Рестораны Берлина с русской кухней

Обзор самых популярных ресторанов среди русскоязычных Берлинцев. Тут вы найдете описание и список русских, украинских, грузинских, азербайджанских и других ресторанов Берлина.

Все, о чём должны знать русскоязычные Берлина

В этой записи я решил собрать самую полезную информацию для русскоязычных берлинцев. В частности я сделал обзор интеллектуальных игр, ресторанов, магазинов, исторических и культурных мест Берлина. Кроме того, будет полезно узнать про группы в социальных сетях, где русскоязычные Берлина помогают друг другу.
Close