Дербент: история, интересные факты и достопримечательности

Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Дербент, самый древний и самый южный город России, располагается у берега Каспийского моря, на Северном Кавказе. Это административный центр Дербентского района Республики Дагестан, второй по величине город Дагестана, здесь проживает более 122 000 человек. В состав России Дербент окончательно был включен в 1813 году после заключения мирного договора между Персией и Россией.

В переводе с персидского название города означает «закрытые врата». Это название город получил неслучайно, он изначально создавался как мощная крепость, в состав которой входила цитадель «Нарын-Гала» и две каменные стены, ограждающие город с севера и юга до самого моря.

История города и интересные факты

Дербент — древнейший из «живущих» городов в мире. Археологи утверждают, что первые поселения на этой местности возникли в конце четвертого тысячелетия до нашей эры. Примерно во II веке до н.э на месте стоянки массагетских племен возвели город Чола, через восемь столетий название крепости было изменено на Дербент. Далее, в VII веке в Дербент вторглись арабы, превратили город в главный кавказский центр своего влияния, построили здесь Джума-мечеть. В XI веке город завоевали турки-сельджуки, а в первой половине XIII века сюда ворвалась татаро-монгольская орда, и в результате город утратил прежнее благополучие и силу.

Далее история города была не менее насыщенной. Во второй половине XVII века Стенька Разин штурмом ворвался в город, однако уже в XVIII веке удерживать Дербент стало сложно из-за активного давления турок и персов, поэтому Петр Великий ввел на территорию флотилию, что позволило заключить с сефевидами мирный договор, в результате которого Дербент вошел в состав Российской империи. Однако уже через 13 лет Дербент был передан Сефевидской империи, и в дальнейшем только лишь в 1813 году снова был присоединен к Российской империи. И этот период стал одним из самых благополучных в жизни города: с 40-х годов XIX века Дербент переживал экономический подъем: в это время здесь активно развивались рыбный промысел, виноградарство, садоводство. В 1898 году через Дербент проложили железную дорогу, ведущую из Махачкалы (Петровск-Порт) до Баку. 
Согласно указу от 14 декабря 1846-го года царя Николая I, в административно-территориальном делении Южного Кавказа претворились в жизнь новые изменения. Территория была поделена на Тифлисскую, Кутаисскую, Шемахинскую и Дербентскую губернии. После того, как центр Шемахинской губернии был перенесен в Баку, в результате землетрясения 1859-го года, эта губерния переименовалась в Бакинскую. В 1860-м году Дербентская губерния была упразднена и Кубинский уезд также вошел в состав Бакинской губернии. 5 апреля 1860 года Дербентская губерния была упразднена, а её большая часть (исключая Кубинский уезд) присоединена Дагестанской области и тем исторический азербайджанский город  остался в составе России. 

  • От Москвы Дербент отделяет 2212 км, если двигаться по железной дороге через Волгоград и Астрахань. На скором поезде Москва-Баку из Москвы вы доберетесь до Дербента за 48 часов и 2 минуты. От Баку до Дербента всего 255 км. 
  • Площадь города составляет 71 кв.м. Деление на районы отсутствует.
  • Дербент находится на берегу Каспийского моря, которое мельче Черного, благодаря чему прогревается быстрее. Поэтому купальный сезон здесь открывается уже в начале июня. В советское время Дербент привлекал туристов со всех стран СССР местным гостеприимством, турбазами и санаториями.
  • Дербент — первый российский город, где запустили производство мыла, бумаги, шелка, в XI веке эти производства в городе уже работали, но монгольское нашествие подорвало экономику города. Сегодня из старинных промышленных отраслей в городе осталось ковроткачество. Также здесь запущены производства строительных материалов и продуктов питания.
  • Дербент — уникальный город, который смело можно назвать музеем под открытым небом. Здесь огромное количество достопримечательностей. Например, Старый Дербент является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности Дербента

Дербент — не просто древнейший, но и один из самых красивых городов России. Уникальная природа дополняется большим количеством архитектурных и исторических достопримечательностей, так что отдых здесь может быть максимально насыщенным, интересным и приятным.

Я подготовил для вас список достопримечательностей, которые обязательно нужно осмотреть, чтобы проникнуться красотой и очарованием этого города. Чередуйте экскурсии с простыми прогулками по извилистым улочкам города, с отдыхом в местных кафе, ресторанах и домой вы вернетесь с целой кипой ярких впечатлений и эмоций.

  • Крепость Нарын-Гала. Это та самая крепость, которая превратила Дербент в «Закрытые ворота». Местные говорят о том, что если вы не побывали в цитадели Нарын-Гала, вы не были в Дербенте. Двойные стены крепости спускаются до самого Каспия, благодаря чему обеспечивается полный контроль за узким прибрежным проходом на юг от моря к Персии. С трех сторон цитадель защищают горные утесы. Внутри крепости сохранились резервуары для воды, ханские бани и канцелярия XVIII века, в которой сегодня работает музей «Древний Дербент». Среди руин древних сооружений можно найти остатки христианской церкви IV века, которую позже переделали в зороастрийское святилище, а потом в мечеть — эту церковь считают первым в стране христианским храмом.

Крепость Нарын-Кала в Дербенте.jpg CC BY-SA 4.0, Ссылка

Нарын-Гала
  • Албанский храм в Нюгди. Несмотря на свой почтенный возраст, святыня неплохо сохранилась. Жители селения Нюгди, где находится христианский храм, преимущественно азербайджанцы, мусульмане, но тем не менее, они с большим почтением относятся к святыне, которая стоит на их территории.
  • Дербентский маяк. Еще до строительства знаменитой крепости Нарын-Гала и до персов Дербент был морским портом. Поэтому наличие маяка здесь не удивляет. Впрочем, историки считают, что десятки веков город отлично обходился без маяка, так как в источниках IX-X веков можно найти упоминания о гавани, но ни слова о маяке. Вероятно, маяк был построен, когда Дербент вошел в состав Российской империи. И это довольно удивительно, так как акватория Дербента — самая опасная во всем Каспии: сильнейшие ветра с востока затрудняют ориентацию судов здесь. Интересно, что маяк в Дербенте — не просто самый южный маяк страны, но включен в список охраняемых памятников.
Фото: Ибрагим Дагестанец
  • Джума-мечеть. Самая древняя в России и во всех странах бывшего СССР. Построена мечеть была в 734 году, и на то время это было самое большое городское сооружение. Ко времени строительства Джума-мечети в городе уже было 7 мечетей — на каждый магал по одной, но именно Джума-мечеть стала главной, и именно здесь местные жители совершали пятничный намаз. Несмотря на солидный возраст мечеть неплохо сохранилась до наших дней — впрочем, за время своего существования мечеть неоднократно перестраивалась, здесь периодически начинали дополнительные постройки, например, при мечети начинали строить медресе, и полноценный архитектурный комплекс получил свое окончательное воплощение в 1815 году. А недавно она была внесена в Список объектов наследия ЮНЕСКО. Во внутреннем дворе Джума-мечети растут 3 платана-патриарха, которые видны из многих точек Дербента. В 2012 году эти платаны были признаны природными памятниками и с тех пор находится под охраной и защитой государства.

Двор Джума мечети 2. Дербент.jpg
Автор: Sulim Kudusov - <a rel="nofollow" class="external free" href="http://sulim27.livejournal.com/38236.html">http://sulim27.livejournal.com/38236.html</a>, CC BY-SA 3.0, Ссылка

  • Домик Петра I. Один из новейших памятников Дербента, был открыт летом 2015 году, как раз ко дню 2000-летия города. Петр Первый был здесь — возглавлял персидский поход, который закончился в Дербенте в 1722 году. «Белый царь» прожил несколько недель в простой землянке, поверх которой в начале XIX века был построен павильон с колоннами, а над входом установлена памятная надпись. Этот павильон позднее вошел в состав музейного комплекса вместе с памятником царю, который поместили в центр полукруглого музейного корпуса. В будущем здесь планируют проводить лекции, временные выставки и аналогичные мероприятия.

Домик Петра І в Дербенте.jpg
Автор: Шамиль Магомедов - <a rel="nofollow" class="external free" href="https://www.flickr.com/photos/143381734@N02/30359597110/in/album-72157668432248910/">https://www.flickr.com/photos/143381734@N02/30359597110/in/album-72157668432248910/</a>, CC BY-SA 2.0, Ссылка

  • Келе-Нумаз, синагога. Молитвенный дом горских евреев, проживавших на Восточном Кавказе. Большая синагога была возведена в 1914 году на средства купцов Ханукаевых, однако до сегодняшнего дня это строение не сохранилось: в 2009 году здание разобрали, так как оно сильно обветшало, и на его месте построили абсолютную копию. Внутреннее пространство синагоги украшено искусной резьбой по дереву и камню, кроме того, для молящихся поставили скамьи (раньше их в синагоге не было. Три раза в день здесь молятся и читают отрывок Торы, попасть сюда может любой человек: мужчинам выдают небольшую шапочку, женщинам — головной платок. Нужно соблюдать тишину, не мешая богослужению.

Келе-Нумаз.jpg
Автор: Шамиль Магомедов - <a rel="nofollow" class="external free" href="https://www.flickr.com/photos/143381734@N02/27044392503/in/album-72157668432248910/">https://www.flickr.com/photos/143381734@N02/27044392503/in/album-72157668432248910/</a>, CC BY-SA 2.0, Ссылка

  • Кладбище Кырхляр. Древнее захоронение VII-IX веков, которое находится на территории Северного дербентского кладбища. Точную дату создания захоронения установить не удалось, историки предполагают, что Курхляр появился во время ранних арабских походов на Дербент, это примерно 643 год.
Кладбище Кырхляр.
  • Музей ковра и декоративно-прикладного искусства. Этот музей стабильно привлекает больше всего туристов. Музей достаточно молодой, был открыт в 1982 году. Кроме ковров экспозиция включает в себя изделия из металла и керамики. Сам музей небольшой, и чтобы осмотреть его полностью, понадобится немного времени, но, безусловно, такая экскурсия поможет вам больше проникнуться атмосферой города, его историей.
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Начиналась история этой достопримечательности с небольшого алтаря, который устроили при воскресной школе местной общины в 1901 году. Потом учеников перевели в новое здание, а старое перестроили в церковь. История у храма непростая: до 1939 году службы в церкви шли регулярно, но потом на 4 года храм был закрыт. В начале века здание отремонтировали, построили дом настоятеля, новую колокольню. А в 2009 году храм был заново переосвящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Это единственный православный храм Дербент а, после ремонта здесь работает воскресная школа, также храм организует паломнические поездки.

Церковь Покрова Пресвятой Марии в Дербенте.jpg
Автор: Шамиль Магомедов - <a rel="nofollow" class="external free" href="https://www.flickr.com/photos/143381734@N02/27044395023/in/album-72157668432248910/">https://www.flickr.com/photos/143381734@N02/27044395023/in/album-72157668432248910/</a>, CC BY-SA 2.0, Ссылка

  • Государственный Дербентский музей-заповедник. Был основан в 1926 году, стал главной достопримечательностью Дербента. Музей занимает более 2 000 Га, здесь можно увидеть более 250 культурных и исторических памятников IV-XX веков. С каждым годом музей привлекает все больше туристов из разных стран мира. В состав заповедника входит большое количество музеев, сооружений разного времени, экспонаты боевой славы.
Наверх