Грузинские блюда: описание с фото и видео

Грузинские блюда: описание с фото и видео

4. декабря 2020 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Чахохбили

Грузинские цари и князья очень любили охоту, а уж что говорить о простом народе, для которого это был самый простой и доступный способ прокормить семью. Знать и простые крестьяне одинаково любили блюдо — чахохбили, которое неизменно готовилось на кухнях дворцов и лачуг. Так как чаще всего добычей охотников становился фазан, из него и готовилось это сытное и полезное блюдо. В наше время, за неимением фазана, повара заменили эту редкую птицу на обычную домашнюю курицу. На сегодняшний день — это практически единственное изменение в оригинальном многовековом рецепте чахохбили. Остальные ингредиенты: лук, помидоры, чеснок и зелень остались неизменными.

Чурчхела

Излюбленное лакомство и десерт, который неизменно присутствует на новогоднем столе в каждой грузинской семье. Дело в том, что готовят чурчхелу во время сбора урожая, когда идет повсеместный сбор винограда и приготовление вина. Небольшую часть винограда используют сразу для приготовления чурчхелы, а часть консервируют, чтобы в течение года лакомиться другим десертом из виноградного сока — пеламуши. И в том и в другом блюде присутствует кукурузная мука. Ингредиенты для чурчхелы просты и их перечень настолько мал, что их запомнит даже ребенок. Виноградный сок, орехи и кукурузная мука. На нитку нанизывают орешки и затем опускают в котелок, в котором варится натуральный виноградный сок с добавлением кукурузной муки. Состав чурчхелы полезный, питательный и самое главное, продукт может долго храниться, что сделало чурчхелу не только любимым лакомством детей, но и походной едой воинов. Современный вариант чурчхелы это интерпретация и игра цвета, на которую ведутся туристы. Так для приготовления используют сок разных фруктов, киви чтоб сделать изумрудно зеленую чурчхелу, яблок для получения ярко-желтого цвета, клубнику для розового и так далее.

Мчади

Мчади это вкусно, полезно и до безобразия просто. Состав лепешек кукурузная мука, которая замешивается на простой воде. Конечно, этот классический рецепт использовался в домах бедняков и они выпекали одну крупную лепешку без масла. В домах зажиточных людей и князей пекли маленькие лепешки на подсолнечном масле и неизменно ели их с сыром. Так как хлеба в давние времена было мало, то лепешки заменяли его целиком и полностью, так с чады ели лобио, пхали, бажи и другие блюда грузинской кухни. Есть и вариант лепешек из кукурузной муки приготовленный сразу с сыром, и называется он чвиштари. Мелко натертый сыр добавляется в тесто, а в середину лепешки кладут большой кусок сыра сулугуни и кусочек сливочного масла.

Mchadi 2.jpg
Автор: Georgia About, CC BY 3.0, Ссылка

Lest auch / Читайте также
Список грузинских ресторанов в Берлине

Хинкали

Хинкали знают все, кто посещает Грузию. Найти их можно в меню любого ресторана, кафе и даже самой захудалой забегаловки в любом районе страны. Придумали их, конечно же, высоко в горах где было сочное мясо животных, пасущихся на альпийских лугах. Необычная форма хинкали – мешочек с мягкими складочками, неизменно привлекает взоры всех людей. Естественно, первые хинкали содержали лишь начинку из мяса и лишь потом, появился вариант хинкали Калакури (в переводе городские), в фарш которых добавляли зелень. Найти зимой в горах зелень, просто невозможно, а зима там длится почти пол года, поэтому в там до сих пор предпочитают готовить традиционные хинкали без зелени. В городе, почти круглый год есть свежая зелень, которую и добавляли для вкуса в начинку для хинкали.

Чакапули

Грузия, принявшая христианство одной из первых стран, в далеком в IV веке, всегда с трепетом относилась ко всем религиозным праздникам. Доподлинно известно, что к празднованию Пасхи и бедные и богатые слои населения всегда готовились с особой тщательностью. К празднику Пасхи готовили не только крашеные яйца, но и различные мясные яства, которые специально готовились к окончанию длительного церковного поста. Так как Пасха неизменно праздновалась весной, то во всех семьях традиционно готовили чакапули. Это ароматное блюдо из молодого мяса, обычно теленка, варили всей семье прямо во дворе. Для аромата добавляли много свежей зелени и зеленые ягоды ткемали, придающие блюду легкую, еле уловимую кислинку.

Хачапури

Различные варианты пирогов с сыром есть у многих национальных кухонь мира, но только в Аджарии придумали хачапури лодочка, который в честь места, часто называется аджарский хачапури. Именно хачапури лодочка самый сытный вариант всех видов пирогов с сыром. Это открытый пирог и поэтому в самом конце приготовления в него часто добавляют яйцо. Дрожжевое тесто, сыр, масло, яйцо – идеальный (исходя из размера лодочки, читай полноценный завтрак и обед) завтрак для взрослых и детей. И если все эти продукты по отдельности не так хороши, то в аджарском хачапури они сочетаются, гармонируют и поют оду одновременно вкусной и здоровой пище. Впрочем, если вы на диете и огромное количество дрожжевого теста вас пугает, то выбирайте очищенный хачапури. В таком варианте все тесто по краям лодочки вытаскивают, оставляя лишь хрустящую корочку.

Adjarian Khachapuri (4).jpg
Автор: <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/people/108716348@N08">sunriseOdyssey</a> - <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/photos/sunriseodyssey/16182147264/">FV7A0603.jpg</a>, CC BY-SA 2.0, Ссылка

Lest auch / Читайте также
Список грузинских ресторанов в Берлине

Хачапурі.JPG
Автор: <a href="https://uk.wikipedia.org/wiki/User:Turzh" class="extiw" title="uk:User:Turzh">Turzh</a> - <span class="int-own-work" lang="ru">собственная работа</span>, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Chakapuli IMG 20170317 131307.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Nickispeaki" title="User:Nickispeaki">Nickispeaki</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

ЧАНАХИ

Сочное, горячее грузинское блюдо в горшочках, а так же лайфхак, который позволит сделать эффектную подачу.

Гурули

Баклажаны с орехами

Это поистине деликатес, который обязательно присутствует на грузинском застолье. С одной стороны, готовятся они довольно просто, но чтобы они получились действительно вкусными и правильно приготовленными, важно соблюдать определённые правила.

Оджахури

Оджахури с грузинского переводится как «семейное», это действительно блюдо для всей семьи. Сочная свинина и жареный картофель с румяной корочкой, приправленные ароматными специями, чесноком и свежей кинзой. Оджахури готовится быстро и всегда получается очень вкусным и аппетитным. Как говорят в Грузии — вкуснее оджахури, может быть только оджахури.

Суп Харчо

Очень наваристый, ароматный, самый вкусный грузинский суп Харчо. Замечательный рецепт приготовления этого супа, получится даже у новичков. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сациви

Сациви — знаменитый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называется блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.