Бесплатные продукты в Германии: Адреса Тафель и другие фудшеринги

Бесплатные продукты в Германии: Адреса Тафель и другие фудшеринги

28. марта 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Неравномерное распределение продуктов питания стало настоящей проблемой во всем мире. Одни могут себе позволить закупать еду впрок, а потом, когда срок годности подходит к концу, просто выбрасывают ее. Другие ограничены в средствах и порой не имеют возможности купить элементарные продукты. Но эти две группы населения могут объединиться и помогать друг другу.
В Германии давно и успешно работает система фудшеринга — когда люди могут делиться излишками еды с теми, кто в этом нуждается.

Двусторонняя выгода — экономия и забота

Суть фудшеринга проста и понятна — люди, у которых продуктов питания слишком много и они не знают, как ими распорядиться, могут отдать их безвозмездно для нуждающихся. Это актуально для кафе, столовых и ресторанов — приготовили слишком много порций, не рассчитали покупательский спрос, а еда еще не пропала и срок годности не истек. Многие запасливые хозяйки с сожалением смотрят на молочные продукты, колбасы, соки и консервы, срок годности которых вот-вот истечет, а съесть их уже никто не успеет.

И тогда лишние продукты могут поучаствовать в системе фудшеринг.
Выгода для тех, кто ими воспользуется, очевидна. 

Отдавай то, что съел бы сам

Какие продукты можно принести и оставить? Здесь существуют железные правила, которые сводятся к одному принципу: отдавать только то, что съел бы без опаски сам и члены твоей семьи. Это могут быть молочные и мясные продукты, срок годности которых еще позволяет их употреблять в пищу, но скоро истечет. Выпечка и хлебобулочные изделия, крупы, консервы, растительное и сливочное масло, фрукты и овощи — ограничений по ассортименту нет, хоть красную и черную икру или шоколадный торт с ананасами приноси.
Запрет действует только на два вида продукции:
с истекшим сроком годности;
недопустимо предлагать скоропортящиеся продукты (мясной фарш, сырое мясо и рыбу, различные полуфабрикаты, а также блюда, в состав которых входят яйца).
Все остальное можно нести в неограниченных количествах.

Где можно забрать продукты

Излишки фруктов, овощей и хлеба, а также молочные продукты, сладости, другую еду можно принести в учреждения и организации, которые участвуют в фудшеринге, оставить в общественных холодильниках, установленных в городе, или передать координатору, которого можно вызвать на дом.

Foodsharing e.V.

Свои предложения и поиски по обмену едой можно сделать на интернет-платформе «Foodsharing» (адреса фудшеринга по всей Германии). Здесь представлена вся информация о том, как быстро поделиться излишками продуктов. Это могут сделать как частные лица, так и супермаркеты, столовые, кафе и рестораны. 
На площадке имеется подобная карта с расположением ярмарочных перегородок и холодильников, где можно оставить и взять продукты. Нажав на значок, где расположен фудшеринг, вы можете получить информацию о том, какие продукты там предлагаются. 
Благодаря этой площадке ежедневно доходят до своих адресатов около 10 000 килограммов еды и продуктов из пекарен, супермаркетов и предприятий пищевой промышленности. Бенефициарами являются нуждающиеся и члены сообщества. 
На сайте легко зарегистрироваться в качестве того, кто отдает излишки, или того, кто готов ее принимать. Никаких ограничений при этом ни для одной, ни для другой стороны нет.

Ниже адреса и время работы в Берлине:

1. Burgemeisterstraße 17, 12103 Berlin.  Время работы: 9.00-22.00. Звонок на Heine. 1 этаж по ступенькам вниз и направо. Там большой холодильник с продуктами и с ним большие ящики с булочками и хлебом.

2. Wandlitzstraße 13, 10318 Berlin ПН — закрыто, ВТ-ЧТ с 9 до 17. ПТ — 9-14.00 Mo:
3. Straße am Schoelerpark 37, 10715 Berlin. ПН-ПТ: 12:00 — 18:00. СБ — 12:00 — 15:00.
4. Nassauische Straße 66, am Hohenzollernplatz. 10717 Berlin
5. Bahnhofstraße 32. 12307 Berlin
6. Feurigstraße 28. 10827 Berlin
7. Schütte-Lanz-Straße 41, 12209 Berlin. ПН-ПТ. 12-18.
Эти адреса подбирала Elena Say

Tafel e.V.

Tafel e.V. (тафель) c 960 точками является некоммерческой организацией в Германии, которая вначале собирает излишки продуктов из супермаркетов, а после распределяет среди нуждающихся людей по всей стране. Пожертвованные товары передаются бесплатно или за символическую плату.  Каждый, у кого с низкий доход, из-за которого  трудно покрывать расходы на проживание, имеет право обратиться в Tafel e.V. Для этого необходимо предоставить документы (например, уведомление о пособии для просителей убежища, уведомление ALG-II, уведомление о базовом обеспечении, уведомление о пенсии). В настоящее время Tafel e.V. также оказывает помощь украинским беженцам. Им необходимо показать украинский паспорт (или удостоверение личности), свидетельства о регистрации. Tafel e.V., в который вы обратитесь, проверит, имеете ли Вы право на получение продуктов питания и выдаст вам справку о праве на получение помощи. После прохождения регистрации Вы сможете получать продукты в пунктах раздачи Тафель. По этой ссылке (Чтобы окошко для поиска открылось, необходимо нажать на синюю кнопочку с надписью «Datenverarbeitung außerhalb der EU zustimmen» (согласие на обработку данных)) вы можете найти адреса пунктов раздачи продуктов Tafel e.V. Просто введите нужный город или почтовый индекс в поле поиска и нажмите на поиск. 

По этой ссылке познакомьтесь также с другими полезными постами для беженцев из Украины в Германии. 

Fairteiler

В различных общественных местах, на ярмарках, в магазинах установлены так называемые выставочные перегородки — общественные холодильники. В них любой желающий может положить еду, у которой еще не истек срок годности, или же взять необходимое количество продуктов. Это удобно и быстро — не нужно ни у кого спрашивать разрешения. А сколько можно взять еды? Ограничений нет. Считается, что любой нуждающийся человек возьмет столько продуктов, сколько считает нужным — для одного себя или на всю семью.

Если вы желаете получать записи про Германию, тогда вам необходимо подписаться на мою страничку на фейсбук и мой канал на ютубе. Спасибо 🙂 

Ниже адреса и время работы в Берлине:

1.  Kulturlabor Trial & Error.
Адрес: Braunschweiger Str. 80 12055 Berlin–Neukölln

2. Chasinho.
Адрес: Lenaustr. 25 12047 Berlin–Neukölln
Телефон: (030) 616 214 4

3. MGH Wassertor 48 e.V.
Адрес: Wassertorstr. 48 10969 Berlin–Kreuzberg
Телеофон: (030) 615 072 61

4. Kräuter Tee & Gesundheit. 
Адрес: Anzengruberstr. 11
12043 Berlin–Neukölln
Телефон: (0176) 101 682 48

5. Fairteiler Tommy-Weisbecker-Haus. 
Адрес: Wilhelmstrasse 9 10963 Berlin (во дворе)  Район Кройцберг.

Открыто 24 часа.

6. Проект дома M29. 
Адрес: Malmoer Strasse 29 10439 Berlin  Prenzlauer Berg
Открыто 24 часа. 

7. В судебном дворе района Веддинг.

Адрес: Gerichtstraße 12, 13347 Berlin

Открыто ежедневно с 14:00 до 20:00

Too Good To Go

С помощью Too Good To Go вы можете спасти еду из ресторанов, кафе, отелей или пекарен, которые есть в приложении. Излишки и идеальные продукты не выбрасываются в конце дня, а попадают в пакет с сюрпризом. Вы можете купить пакет с сюрпризом в приложении по очень заниженной цене, а затем забрать свой заказ прямо из магазина. Содержание всегда будет для вас сюрпризом. Вы получаете вкусную еду по отличной цене и помогаете в борьбе с пищевыми отходами. Чтобы узнать, какие пакеты доступны в вашем регионе, просто откройте приложение, найдите магазин, где вы хотите сэкономить на продуктах, и покупайте напрямую. Вам покажут, в какое время вам нужно быть на месте, и вы сможете просто показать свой заказ персоналу на месте. 

App Store

Google Play

Обзор приложения Too Good To Go

Mundraub.org

А вот еще одна интересная интернет-площадка — Mundraub.org. Здесь интернет пользователи не делятся едой и продуктами, а сообщают информацию по всей Европе о том, где можно бесплатно собрать урожай ягод, фруктов или овощей.
В Германии довольно много садов и земельных участков, где растут плодовые деревья и кустарники. На сайте обозначены места, где можно собирать урожай совершенно беспрепятственно и в любом количестве. Только в районе Берлина отмечено на карте более 2000 таких участков. Можно отправиться по указанному адресу и совершенно легально собирать там яблоки, груши, сливу, ежевику, вишню, орехи и другие дары природы. Здесь же пользователи делятся и рецептами компотов и варенья, пирогов и кондитерских изделий. Удобно, не правда ли?
Читайте также про сбор ягод, фруктов и овощей в Берлине и Бранденбурге, где вы можете за символическую оплату собрать сами. 

Подписаться на мой блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях про Германию в этом блоге.

Внимание к санитарным требованиям и чистоте

Волонтеры фудшеринга ежедневно следят за чистотой холодильных камер и полок для еды. Они регулярно моют холодильное оборудование, следят за тем, чтобы там не находились просроченные продукты, убирают еду, которая оказалась невостребованной или пришла в негодность.
Но и те, кто приносит и оставляет еду, могу принять участие в уборке. Рядом с каждым холодильником стоят ведра и лежит необходимый инвентарь, с помощью которого можно навести порядок.

Для хлебобулочных изделий и кондитерки отдельно выставлены стеклянные витрины, оборудованные так, чтобы выпечка сохранялась свежей.

Справка: Акция фудшеринга была запущена в 2012 году и распространилась на многие города Германии, Австрии, Швейцарии и других странах Европы. На сегодняшний день в ней участвует более 200 000 пользователей.
Подсчитано, что в среднем европеец выбрасывает в мусорный бак более 80 кг качественных продуктов. Благодаря фудшернингу это количество можно резко сократить и направить еду тем, кому она необходима.

Teilen / Поделитесь