Бригидки: тюрьма в центре Львова

Бригидки: тюрьма в центре Львова

18. октября 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Во Львове по адресу улица Городецкая 24 работает самая старая действующая тюрьма города — Бригидки.

Изначально на этом месте был построен римско-католический монастырь женского ордена Святой Бригиды — в 1614 году. Монастырь строился на деньги благотворительниц и с разрешения львовского архиепископа — в нем разместили закрытое учебное заведение для девушек из благородных семей. Во дворе монастыря построили костел-часовню Св. Апостола Петра с алтарем — костел был выполнен в стиле барокко и в чуть измененном виде существует и сегодня.

Тюрьма расположена в центре города по адресу улица Городецкая 24

Однако уже в 1782 году монастырь был закрыт, на тот момент в нем проживало 30 монахинь. Вместо польской администрации к власти пришли австрийцы, которые в конфискованных львовских монастырях начали обустройство тюрем. Не избежал этой участи и женский монастырь Святой Бригиды, с 1785 года здесь начала работать мужская тюрьма — Бригидки. Тюрьма работает и по сей день, это самая старая действующая тюрьма Львова.

Сначала камеры для узников располагались в бывших монашеских кельях, при этом само здание тюрьмы первое время даже не было огорожено стеной. В 1840-х годах здание перестроили, отремонтировали, так что в тюрьме одновременно могли находиться до 1080 заключенных, а в случае чрезвычайных ситуаций и все 1290. Большая часть заключенных сидела в многоместных камерах. Были и одноместные камеры, но очень мало — четыре камеры темные без окна, и еще четыре светлые, с окном. В одноместных камерах заключенные отбывали наказание за внутритюремные нарушения. При этом в конце XIX века, когда в Бригидках одновременно находилось около 1 500 заключенных, все камеры были переполнены и на отбывание наказания в одиночке приходилось ждать своей очереди.

1860 гг.

К 1875 году здесь отбывали срок 1468 заключенных, при этом практически 200 человек сидели в Бригидке за убийство. Условия содержания заключенных в тюрьме были суровыми, что приводило к частым заболеваниям заключенных. Наиболее распространены в Бригидках были болезни глаз. В тюрьме работал врач, но свои обязанности он исполнял формально. В 1902 году заключенные взбунтовались, требуя смягчения режима содержания. Администрация тюрьмы пошла навстречу заключенным и либерализовала тюремный режим, так что Бригидки в криминальном мире стали называть «Америкой».

Актуальная ситуация; Фото: tvoemisto.tv

С 1918 по 1939 год, пока западноукраинские земли входили в состав Польши, Бригидки была самой крупной тюрьмой в этом крае. Здесь не только содержали огромное количество заключенных, но и выполняли смертные приговоры.

Во время Второй мировой войны Львов был оккупирован советскими войсками. Советская власть не стала что-то менять в отношении тюрьмы — здесь по-прежнему содержались заключенные. Изменилось разве что название — теперь это была Тюрьма №4.

Немецкие солдаты контролируют вывоз тел из тюрмы НКВД во Львове

Когда в 1941 году большевики вынуждены были отступить из города, органы НКВД начали массовый расстрел политических заключенных и в итоге подожгли здание тюрьмы. На 10 июня здесь содержалось 706 заключенных. Если ориентироваться на опубликованные списки расстрелянных, за 24-28 июня здесь было расстреляно 324 человека. Фактически цифры могут быть намного больше. Во время немецкой оккупации города в тюрьме также устраивали массовые расстрелы, были убиты представители польской интеллигенции Львова, а потом тут массово расстреливали евреев.

1941 г.

До конца 1980-х годов в СИЗО Бригидки приводили в исполнение смертные приговоры. В 2008 году планировалось перенести львовский СИЗО за пределы города в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Сегодня в здании работает львовский следственный изолятор №19.

Справа тюрьма, а слева жилой дом, и только сторожевая будка на крыше разделяет свободу от заточения.
Актуальная ситуация; Фото: tvoemisto.tv