Бонн: Достопримечательности и фотографии

Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Город с неброским названием, основанный в эпоху господства римских кесарей, долгое время пребывавший в состоянии почти деревенского затишья и одним росчерком пера получивший статус главного города – Бонн.
Небольшая крепость на берегу могучего Рейна — форпост римских легионеров — разрушалась, восстанавливалась и преображалась в городское поселение на протяжении двух десятков веков.

Бонн — скромный провинциальный городок – в 1949 году был признан центральным городом Западной Германии и за несколько лет вошел в число крупнейших и уважаемых столиц мира. В срочном порядке были возведены здания в стиле модерн и реконструированы старинные постройки для правительственных учреждений, иностранных представительств и банков. После воссоединения Бонн сохранил политическую роль «города федерации» и зарекомендовал себя как важный центр международного сотрудничества и бизнеса.

Улица "Bonngasse" в старом городе

Старый город

Средневековье оставило след в лице кафедрального собора «Münster» – шедевра романской архитектуры в Бонне (XI — XIII вв.) и Европе. Правление курфюрстов отмечено зданиями городской ратуши, старой таможни и резиденцией, построенной придворным зодчим Роббером де Коттом (1697 — 1725 гг.). В начале XIX века дворец был реорганизован в Рейнский Университет, принимающий и поныне тысячи абитуриентов со всего мира. В свое время студентами этого учебного заведения были Генрих Гейне и Карл Маркс

 

Собор на реставрации

В основном собор выдержан в романском стиле, с элементами готического. К нему примыкает красивый внутренний двор, а на площади, где он находится, зимой проходит рождественская ярмарка.

Совершенно в другом стиле выдержана другая известная площадь Бонна, рыночная (Bonner Marktplatz). Эта просторная площадь в основном  ежедневно занята овощным рынком. На ней расположено старое здание ратуши, построенное в XVIII веке и выкрашенное в игривый розовый цвет. Сейчас оно не используется в таком качестве, в основном здесь проводят разные торжественные мероприятия.

Рыночная площадь
Рыночная площадь

В 1770 году на одной из обычных улиц Бонна (Bonngasse) появился на свет неординарный человек – Людвиг ван Бетховен. В доме, долгое время принадлежавшем композитору, сейчас действует музей Beethoven-haus, среди его экспонатов — любимые инструменты Бетховена и рукописные черновики работ. Имя Бетховена носит огромный городской концертный зал современной постройки Beethovenhalle.

Дом Бетховена

Дом Бетховена

Белое здание напротив музея – это виртуальный музей Бетховена, который предлагает цифровое путешествие по его жизни и творчеству.

Интересно также здание университета, в котором учились многие известные люди Германии. Изначально панировалось, что это будет очередное правительственное здание, но после основания университета в начале XIX века здание в стиле барокко стало использоваться одним из факультетов. Красива и большая лужайка перед зданием, давно ставшая местом отдыха для студентов и жителей города. Достоин посещения и небольшой, но красивый ботанический сад.

Фотографии старого города

Прекрасная вилла Хаммершмидт приняла семью президента, чудесный дворец Шаумбург — федерального канцлера, в солидном помещении педагогической академии проходили заседания бундестага и бундесрата, построены новые и активированы старые музеи, театры и концертные залы, расширены средства коммуникации и транспорта. Город принял облик современного мегаполиса.

Bonn, Villa Hammerschmidt 08-2019.jpg
Автор: <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:GilPe" title="User:GilPe">GilPe</a> - <span class="int-own-work" lang="ru">собственная работа</span>, CC BY-SA 4.0, Ссылка

Гора Драхенфельс

Драхенфельс — гора в районе Зибенгебирге на правом берегу Рейна между городами Кёнигсвинтер и Бад-Хоннеф, рядом с городом Бонн (примерно 20 км от Бонна). Согласно народным преданиям, в давние времена в пещере горы Драхенфельс обитал дракон, время от времени пожиравший людей и скот в окрестностях горы. Высота горы составляет 321 м над уровнем моря, а  над Рейном 270 м.

До конца 1990-х годов Драхенфельс был главной туристической достопримечательностью города Кёнигсвинтер. Она была особенно популярна среди гостей из Нидерландов, получив в окрестностях прозвище «самая высокая гора Голландии». 

Добраться до Кёнигсвинтер удобнее из Бонна или Кёльна. Из центрального боннского вокзала можно на U 66 за 30 минут добраться до станции Рёндорф. Оттуда  уже пешком через старый город до фуникулёра. Оттуда можете или на фуникулёре за 10 евро (12 евро в обе стороны, взрослые) или же пешком подняться. 

 
Драхенфельс
Вид с горы на Бонн
Вид с горы Драхенфельс

Драхенбург

Если вы решите подняться на гору или спуститься с нее пешком, то по дороге вы встретите замок Драхенбург, рестораны, кафе, а также восхититесь красотой природных ландшафтов. Построенный в неоготическом стиле замок Драхенбург, расположен в обширном парке, на склоне горы Драхенфельс. Сам замок представляет собой некий синтез из дворца, замка и виллы. Отсюда открывается замечательный вид на Рейн.  Замок украшен настенными рисунками, на которых изображены сцены из героического прошлого страны. Здание создано в неоготическом стиле и представляет собой сочетание замка и виллы. Замок размещается в живописном месте и стоит на возвышенности. Что делает его расположение еще более таинственным. На протяжении всего существования здание переходило из рук в руки разным владельцам и меняло функции. Сейчас замок находится под защитой государства, в нем проведены масштабные реставрационные работы.

Замок Драхенбург

Доппелькирхе

Доппелькирхе (Двойная церковь) Святой Марии и Святого Климента является романской церковью в Шварцрайндорфе, восточном пригороде Бонна. Построенная в 1151 году, церковь имеет два уровня, средневековые настенные росписи святых и апокалиптические сцены.

История Доппелкирхе 

Доппелькирхе была построена как место поклонения при соседнем замке графа Арнольда фон Вида, который был ректором Кельнского собора и канцлером императора Конрада III. Замок был укреплением Каролингов, построенным для защиты переправы через Рейн.

Церковь была освящена 24 апреля 1151 года архиепископом Кельна и курфюрстом Арнольдом фон Видом в присутствии императора Священной Римской империи Конрада III. К этому времени фрески нижнего храма уже были расписаны талантливым монахом из Кельна. Вскоре после этого Арнольд стал архиепископом Кельна. Арнольд фон Вид умер в 1156 году и был похоронен в центре своей церкви под башней. Он оставил церковь своей сестре Хедвиг, которая по его желанию основала там бенедиктинский монастырь. В позднем средневековье монастырь стал фундаментом канонессы для знатных дам. Интерьер пострадал во время войн XVI и XVII веков, фрески были покрыты побелкой. Монастырь был упразднен в 1806 году, когда вся мебель и окна были уничтожены или проданы.
Сама церковь в то время находилась под угрозой разрушения, но этому помешал прусский канцлер фон Харденберг. 18 октября 1832 года местная община повторно освятила Верхнюю церковь, и службы в ней возобновились. В 1865 году была освящена и нижняя церковь, а с 1868 года Доппелькирхе является приходской церковью Шварцрайндорфа.
К счастью, церковь не пострадала во время Второй мировой войны. Драгоценные фрески были заново открыты в 1846 году и впоследствии реставрировались четыре раза, последний раз в 1995-96 годах.

 

Schwarzrheindorf - St Maria und Clemens.jpg
Автор: <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Wolkenkratzer" title="User:Wolkenkratzer">Wolkenkratzer</a> - <span class="int-own-work" lang="ru">собственная работа</span>, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Что посмотреть в Доппелькирхе Шварцрайндорфа?

Двойная церковь Шварцрайндорфа имеет привлекательный внешний вид, оштукатуренный в белом цвете и украшенный розовой и желтой краской. Окраска восходит к реставрации 1973 года и дает хорошее представление о том, как выглядели многие ныне голые церкви в средневековье.
Внутри она имеет два уровня: нижнюю церковь для местного сообщества и верхнюю церковь для владельцев замка, а затем и монахинь. На обоих этажах общий план: апсида с алтарем в восточной части; небольшие северные и южные трансепты или апсиды; и прямое продолжение на запад для сидения и входа. Над трансептом возвышается крепкая центральная башня, увенчанная шпилем.
Круглый монументальный дизайн Доппелькирхе вдохновлен Палатинской капеллой Карла Великого в Ахенском соборе, поскольку там императору был предоставлен трон. В верхнюю церковь ведет крытая каменная лестница с южной стороны. Здесь Император мог сидеть на возвышенном троне в западном конце, откуда он мог видеть алтарь в нижней церкви через восьмиугольное отверстие в центре.
Шварцрайндорф особенно знаменит своими средневековыми фресками, которые покрывают оба этажа церкви. Фрески нижней церкви датируются примерно 1150 годом, а фрески Верхней церкви – примерно 1190 годом. Вместе они составляют один из наиболее полных наборов романских фресок, сохранившихся в Германии. Тема фресок в нижней церкви восходит к теологии аббата Руперта де Дойца (1075–1130), в котором видение Бога Иезекиилем интерпретируется как предсказание четырех тайн Христа.
Каждая из четырех апсид сосредоточена на портрете Христа; они связаны с четырьмя группами, состоящими из 4-х сцен суда над Иерусалимом в сводах и четырех сцен Нового Иерусалима (включая одну, в которой ангелы измеряют новый Храм) вокруг центрального свода.
В восточной апсиде находится Христос во Славе, которому поклоняются святые, окруженные нимбом, и провозглашенный четырьмя евангелистами, изображенными со своими символами на колоннах. В хранилище Иезекииль видит колесо и Иисуса, рожденного от Марии (Господа в воротах).
В северной апсиде или трансепте Христос распят, и из его раны рождается Церковь. Иоанн поддерживает Марию под крестом. Верные награждаются, неверные терпят суд, а жертвенник освящается кровью Агнца.
Южная апсида / трансепт концентрируется на Преображении Христа, над которым находится пророк, который должен стать знамением и видением Нового Иерусалима. Оба свода трансепта изображают пороки, преодолеваемые добродетелями, а четыре больших короля в углах (по два в каждом трансепте) представляют 4 царства.
Западная сторона святилища, которая ведет в короткий неф, изображает Христа, очищающего храм и возвещающего о своем Воскресении. Верхняя часть церкви также окрашена фресками, которые датируются концом 12 -го века. В восточной апсиде изображен Христос во славе, у ног которого основатели церкви. Рядом с Христом находятся святые покровители церкви Мария и Климент, а ниже – святые Кельнской епархии.
На левой стене верхней церкви изображена фреска, на которой Иоанн получает свое Откровение на Патмосе; правая стена показывает путь Марии к храму. В нише несчастный Христос противопоставляется Христу во славе.

После объединения Германии в 1991 году столичный статус был присвоен Берлину однако в Бонне проводятся заседания шести министерств и трех ведомств ООН. Город продолжает наращивать славу одного из крупнейших культурных и музейных центров Европы и привлекать внимание мощного туристического потока из множества различных точек мира.

Бонн – не самое популярный среди туристов город Германии, но центр города очень уютный, со множеством магазинов и ресторанов, а прогулка вдоль Рейна способна доставить удовольствие даже искушенному путешественнику.

Вид на Рейн
Наверх