Актуальная информация для беженцев из Украины в Германии

Актуальная информация для беженцев из Украины в Германии

27. февраля 2022 0 Автор Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Оглавление

На сегодняшний день политическую обстановку в мире назвать стабильной не получается, изменения происходят постоянно и делать какие-то прогнозы пока не представляется возможным — ни по одному аспекту отношений между Россией и Украиной. В частности, по вопросам беженцев. Поэтому информация, представленная ниже, остается актуальной на момент написания статьи. Уже в ближайшем будущем ситуация может измениться — я постараюсь своевременно вносить изменения в приведенный ниже FAQ при появлении новых достоверных проверенных сведений, данных.

Если вам необходимо прямо здесь и сейчас получить актуальную информацию по вашему запросу, обращайтесь в соответствующие консультационные центры.

Актуальная информация для беженцев из Украины

По данным агентства ООН по делам беженцев, на сегодняшний день около 300.000 человек бежали от боевых действий в стране, тысячи людей все еще пытаются покинуть территорию Украины. Я постараюсь дать ответы на наиболее актуальные вопросы, с которыми сталкиваются беженцы из Украины, а также граждане Германии, которые сейчас находятся на территории Украины и по разным причинам не могут ее покинуть.

Если вы желаете получать записи про Германию, тогда вам необходимо подписаться на мою страничку на фейсбук и мой телеграм-канал. Спасибо 🙂 

Наличие биометрического паспорта дает возможность гражданам Украины без визы въезжать на территорию любой страны Евросоюза —  на срок до 90 дней в течение 180 дней. Однако в связи со сложившейся обстановкой, некоторые страны Евросоюза открывают свои границы для беженцев из Украины, снимая любые ограничения и упрощая обязательства, правила по въезду. Так, например, на 25 февраля 2022 года свои границы для украинских граждан открыла Словакия — страна пускает украинцев без документов.

1. Есть ли возможность гражданам Украины как беженцам получить убежище в Германии?

До недавнего времени немецкие власти отказывали заявителям из Восточной Украины в процедуре предоставления убежища со ссылкой на возможность получения защиты в Западной Украине. В обозримом будущем такая практика с высокой долей вероятности изменится. Для защиты украинцев, вынужденных покинуть страну, для обеспечения их безопасности, федеральные власти Германии должны предоставить беженцам вид на жительство.

2. Гражданин Украины въехал на территорию Германии с биометрическим паспортом или Шенгенской визой. Как он может продлить срок своего пребывания в стране?

Граждане Украины имеют право въезжать на территорию Германии при наличии биометрического паспорта или Шенгенской визы на срок до 90 дней в течение 180 дней. Сегодня, чтобы увеличить срок возможного пребывания на территории Германии, необязательно выезжать по месту жительства, чтобы подать заявление на продление сроки. Достаточно обратиться в местное ведомство по делам иностранцев — выбирайте организацию, на подведомственной территории которого вы находитесь в данный момент. Также в Берлине вышло общее постановление для граждан Украины — для украинцев, срок безвизового пребывания которых заканчивается 25 февраля, этот срок автоматически продлевается до 31 мая 2022 года.

Lest auch / Читайте также
Островной домик с пропеллером: отель или художественный проект?

Согласно § 24 Absatz 1 AufenthG вид на временное проживание для беженцев из Украины будет сначала на один год с возможностью автоматически продлить 2 раза по 6 месяцев, а после еще на год. В общей сложности на 3 года.

 

3. Может ли гражданин Украины въехать на территорию Германии без биометрического паспорта?

Так как воздушное пространство над Украиной закрыто, авиасообщение с Украиной приостановлено, граждане Украины прямым воздушным путем в Германию попасть не могут. Что касается особенностей въезда граждан Украины в какую-либо страну-участницу Европейского Союза, граничащую с Украиной, правила въезда определяются соответствующей страной. С 2017 года граждане Украины, имеющие биометрический паспорт, могут въезжать в страны ЕС без визы — для краткосрочного пребывания. Если у гражданина Украины паспорт небиометрический, нужно оформить визу для въезда в страну. В связи со сложившейся обстановкой страна может обеспечить исключение для въезда на свою территорию по гуманитарным соображениям

— уточнить действующие правила, ограничения можно в консульстве (в том числе, на сайте консульства или по горячей линии) соответствующей страны.

4. Может ли гражданин Украины приехать без визы из Польшу в Германию?

Если гражданин Украины планирует приехать в Германию на срок до 90 дней в течение 180 дней, виза ему не нужна, достаточно биометрического паспорта, который позволяет ему передвигаться в течение обозначенного срока по территории Шенгенской зоны. Перемещение из Польши в Германию полностью попадает под это правило.

5. Если у гражданина Украины нет биометрического паспорта, где он может получить визу в Германию?

В связи со сложившейся ситуацией граждане Украины могут обратиться за визой в Германию в представительства, которые находятся в странах ЕС, соседних с Украиной.

6. Могут ли граждане Украины ходатайствовать о предоставлении Германией убежища?

Перемещенные лица из Украины не должны проходить процедуру предоставления убежища, заявление о предоставлении убежища не требуется. Граждане Украины могут быть приняты на основании так называемой Директивы о временной защите во всех странах-членах ЕС для приема военных беженцев. Право просить убежище в принципе продолжает существовать независимо от этого.

7. Действуют ли сегодня ограничения на въезд в Германию, связанные с COVID-19?

Совет ЕС разрешает въезд на территорию ЕС лицам, которые нуждаются в международной защите, имеют статус беженцев — при условии соблюдения требований CoronaEinreise. Обратите внимание, что с 27 февраля 2022 года Украина перестала относиться к зоне повышенного риска по коронавирусу, поэтому граждане допускаются на территорию Германии после прохождения тестирования. Карантин и регистрация уже не требуются. При этом для беженцев федеральная полиция стремится создать оптимальные условия, например, на границе при въезде можно будет сделать добровольные тесты. В случае, если у человека будут обнаружены симптомы Covid, можно будет проконсультироваться по поводу дальнейших действий, вариантов лечения у медицинских работников.

Lest auch / Читайте также
Необычные и тематические рестораны, кафе и бары Львова

8. Где могут разместиться беженцы

На данный момент беженцы спасающиеся от войны в Украине, могут найти жилье в Берлине в центре прибытия в Райникендорфе. Центр прибытия по адресу Oranienburger Straße 285, 13437 Berlin-Reinickendorf теперь доступен в качестве временного жилья. Согласно докладу, в Берлине создается отдельная структура по приему беженцев, и вскоре должно открыться первое жилье для беженцев. Другие федеральные земли Германии также принять беженцев из Украины.

Тут список центров приема для получения убежища по федеральным землям Германии. 

 

9. Важная информация по прибытию в Берлин для военных беженцев из Украины

Первые шаги:

  • Доехать до Центра прибытия по адресу: Oranienburger Straße 285, 13437 Berlin-Reinickendorf.
  • Вы будете зарегистрированы в Центре прибытия. Пожалуйста, подготовьте свои паспорта / документы, удостоверяющие личность. Предварительно на месте необходимо пройти тест COVID-19.
  • После регистрации Вас отвезут обратно к месту Вашего временного проживания на автобусе, в том случае если Вы не размещены в Центре прибытия.
  • В Центре прибытия Вы получите первичную помощь и уход. Вы будете получать средства гигиены и питание три раза в день. Вам будет предоставлена комната.
  • В ближайшие несколько дней Вы получите информацию о процедуре предоставления разрешения на пребывание. © berlin.de

Стоит отметить, что после первичного заселения беженцы будут распределены по федеральным землям Германии. При этом беженцы не имеют право выбора федеральной земли по своему желанию. 

10. Где можно зарегистрироваться?

За регистрацию беженцев в Берлине отвечает Государственное управление по делам беженцев (LAF)Регистрация началась 7 марта 2022 года в центре прибытия, который находится адресу Oranienburger Strasse 285 в районе Берлин-Райникендорф.

Поиск ответственного органа регистрации в другом городе Германии можно сделать здесь. Вам необходимо написать на немецком ваш город, или же почтовый индекс. Поиск показывает на карте адреса ответственного органа. Нажимаете на красный домик, после чего вначале вы увидите адрес, а на нажав на Kontakdaten  (контактные данные) получите подробную информацию про контакты. Вам необходимо обратитесь в ближайший орган по делам иностранцев для регистрации вашего пребывания в Германии. На железнодорожной станции вы также всегда можете обратиться к полиции за помощью.  Сначала они зарегистрируют вас и, при необходимости, обеспечат жильем и питанием.

Lest auch / Читайте также
Как добраться из Украины в Германию беженцам на поезде - маршрут

11. Что дает регистрация в Берлине и Германии?

 

  1. Право на подачу на вид на жительство. Обращаться нужно в Государственное управление по делам иммиграции (LEA). Здесь также планируется организовать систему записи на прием. После обращения в орган беженец получает электронный вид на жительство — в течение 6 недель с момента заявки, но пользоваться всеми правами, связанными с этим статусом, можно сразу.
  2. Право на получение пособий. На самом деле льготы положены еще и до регистрации. Подать заявление на получение пособия в Берлине можно в одном из 12 районов. Как выбрать район? Беженцы, размещенные LAF, обращаются в район, где находится недвижимость. Люди, у которых есть регистрация в жилом помещении, обращаются в район, где находится квартира. Беженцы, проживающие с родственниками, друзьями, и не зарегистрированные там, в отелях ориентируются на месяц своего рождения (если регистрируется семья, на месяц рождения самого старшего в семье). В специальной таблице вы найдете район, соответствующий вашему месяцу.

12. Пособия для беженцев

Военные беженцы из Украины имеют право на получение социальной помощи, в частности детских пособий. Социальная поддержка также включает и медицинское страхование.  Сумма пособий в разный федеральных землях разная. 

13. Куда обращаться по вопросам трудоустройтсва?

По вопросам трудоустройства вы можете обратиться в Агентство по трудовым вопросам (Arbeitsagenntur). Здесь проконсультируют,  в частности помогут в реализации соответствующих мер по трудовой деятельности.  Кроме работы вам могут также предложить посетить различного рода курсы и тренинги. 

По этой ссылке вы можете познакомиться с ресурсами, которые помогут вам в поиске работы. 

13. Немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn поможет беженцам из Украины

Deutsche Bahn разрешает беженцам с украинскими паспортами или удостоверениями личности бесплатно пользоваться всеми поездами дальнего следования из Польши в Германию. Это возможность появилась с 27 февраля. 

Teilen / Поделитесь