Авары. От империи Востока к империи Запада

Print Friendly, PDF & Email
Фото обложки: Рисунок 1. Аварские воины (1-знатный аварский воин, 2-простой аварский воин, 3-славянский пехотинец). Журнал «Новый солдат», №55
Наталия Р.

Наталия Р.

Разгром племен хунну сяньбийцами в 155 году новой эры, казалось бы, навсегда поставил точку в почти тысячелетнем (с 822 г. до н. э.) противостоянии империи и северных кочевников. Но оказалось, что это только начало нового витка борьбы. Полководец сяньби Таньшихуай, которому тогда исполнилось всего 15 лет, отказался признать верховенство Китая и сам стал повелителем своего племени. Набеги на долину Хуанхэ продолжались, – поменялся только этнический состав кочевников. В 177 году Таньшихуай одержал победу над отправленной против него китайской армией, от которой осталось всего 2/3 состава. Вскоре в самом Китае произошло так называемое восстание «желтых повязок», длившееся два десятилетия (184 – 204 гг.). Все это привело к падению династии Хань в 220 году.

Воспользовавшись междуцарствием, кочевники стали пересекать Великую Китайскую стену, выстроенную для защиты от хунну еще в IV – III вв. до н. э. и основывать свои государства на территории самого Китая. Этот период получил название «шестнадцати варварских государств». Остатки хунну, сяньби, муйуны и табгачи – вот племена варваров, захвативших весь Северный Китай. Новой династии Цзинь с трудом удалось справиться с ними – сила и хитрость, подкуп и разжигание вражды привели к тому, что к 439 году последнее из этих государств прекратило свое существование. Кочевники были ассимилированы китайцами. Но тем временем, в степях Забайкалья и полупустынных районах Гоби, в местах прежнего обитания хунну, зрела новая угроза для империи.

Жуан-жуань – так передается китайскими иероглифами название нового союза племен, предводитель которого в 402 году принял титул кагана (или хаана). Впрочем, иногда это объединение называется иначе – тань-тань или татань. Считается, что так китайцы произносили этноним «татар», – тогда выходит, что именно жуан-жуани были предками народа, впоследствии наводившего ужас своими набегами на жителей Восточной Европы.

В борьбе с ними китайцы привлекли на свою сторону сильных союзников – тюрок. Племена теле, населявшие местность вокруг озера Балхаш, были покорены жуан-жуанями, не раз восставали против них, но неумолимо терпели поражение. Вступив в соглашение с Китаем, тюрки («сильные» – так стали называть бывших теле), ненавидя своих поработителей, в конце концов разгромили их государство и сами основали независимый Тюркский каганат.

В 555 году три тысячи пленных жуан-жуаней были казнены тюрками. Оставшись без предводителей, остатки народа рассеялись: часть осталась на прежнем месте, признав главенство тюркского кагана; часть ушла на восток; ну, а третья часть пошла по уже известному со времен исхода хунну пути – на запад…

В 558 году перед императором Юстинианом предстали послы неизвестного прежде народа – авар, как его называют византийские авторы. Низкорослые и кривоногие, с длинными, заплетенными в косы волосами, они всем своим видом выдавали в себе кочевников. Пожаловавшись на преследования, из-за которых им пришлось покинуть родину, послы попросили разрешения жить на территории империи, взамен обязавшись нести охрану от воинственных племен. Император предоставил аварам самим выбрать место для поселения, и им понравилась Паннония – своими степями она напоминала кочевникам родину. Но вот беда – этот благодатный край населяло тогда германское племя лангобардов, сменившее ушедших в Италию остготов. Правда, они враждуют с другими германцами – гепидами, и если искусно воспользоваться этой распрей…

В конце концов, истребив гепидов в союзе с лангобардами, авары поставили недавним соратникам условие: за помощь в борьбе с врагом лангобарды должны покинуть приглянувшееся кочевникам место. Лангобарды выполнили договор и в 568 году, пройдя альпийскими горными проходами, обрушились на Италию, принадлежавшую в то время Византии. Там они основали свое королевство, существовавшее в течение двух столетий.

А авары остались в Паннонии. Впрочем, они расширяли сферу своего влияния и захватывали территории от Карпат до Среднего Днепра, где к тому времени появились славянские племена: склавины и анты. Авары частично поработили их; других славян они включили в состав своего войска как вспомогательные силы. О рабстве у авар среди славян долго ходили предания, напоминающие страшную сказку. Древнерусский летописец говорит о «великанах-обрах»; о том, что, покорив прикарпатское племя славян-дулебов, знатные обры, отправляясь по своим делам, велели запрягать в повозки не коней, а дулебских девушек и женщин…

Так это было или нет, но Аварский каганат действительно существовал, простирая свои владения от Среднего Дуная до Днепра. Выступив вначале как союзники Византии, авары затем перешли к нападениям на империю. Каган Баян в 70-е – 80-е гг. VI столетия совершал опустошительные набеги на Иллирию и Далмацию, имперские провинции на берегу Адриатического моря. В этих походах его сопровождали массы покоренных народов, в том числе славян. Влияние каганата распространялось от Дона до Балтики и земель франков. В Паннонии авары устраивают систему оборонительных сооружений в виде кольцевых земляных валов – хрингов, накапливая там огромные захваченные сокровища.

Однако уже с VII столетия начинается медленный упадок. Об аварах больше ничего не слышно, они перестали принимать участие в политической жизни Европы. Последние аварские поселения были захвачены полководцами Карла Великого в конце VIII столетия, и в 805 году каганат прекращает свое существование. Однако титул «каган» впоследствии принимают властители других степных народов, и даже первых русских князей – таких, как Святослав, Владимир, Ярослав Мудрый. Летописцы именуют их каганами, когда хотят выразить им особое почтение.

Были ли жуан-жуани и авары из византийских источников одним народом? Во всяком случае, в пользу этого говорят многие факты. На преодоление степи между Забайкальем и Европой аварам понадобилось столько же времени, как и гуннам, – три года. То, что в аварских могильниках нередко встречается не монголоидный, а совсем другие расовые типы, говорит лишь о том, что на своем пути авары увлекали за собой множество встреченных ими народов. Одинаковое титулование забайкальских вождей и правителей сильного европейского государства позволяет почти с уверенностью говорить об их едином происхождении.

Если ударить молотком по одному концу железного стержня, то возникшие в нем волны обязательно дойдут до другого конца. Такую роль связующего звена между Востоком и Западом когда-то играла Великая Степь, простирающаяся от северного Китая до Среднего Дуная; потрясения, происходившие у Великой Китайской стены, докатывались до Траяновых валов. Не имея значительных преград, кроме великих рек, степной путь был проводником периодических нашествий кочевых народов, каждый раз по-новому перекраивавших карту Европы.

Наверх