Борьба горцев Кавказа за независимость под предводительством Шамиля

Борьба горцев Кавказа за независимость под предводительством Шамиля

17. мая 2021 0 Автор Наталия Р
Picture of Наталия Р.

Наталия Р.

На протяжении XIX века царское правительство окончательно упрочило своё господство в Закавказье и перешло к систематическому завоеванию («замирению») горных и предгорных районов Кавказа: Дагестана, Чечни, Черкесии, Осетии, Кабарды, Адыгеи.

Реклама

Царское правительство рассчитывало, что, установив хорошие отношения с феодально-родовой верхушкой и духовенством, удастся облегчить завоевание Кавказа и покорение горцев. Царизм поэтому щедро жаловал местных феодалов деньгами, чинами и подарками.

Но горское население оказывало ожесточённое сопротивление войскам. Фактически большая часть Северного Кавказа продолжала оставаться независимой от царской России. Войскам часто приходилось брать с боя каждый аул и даже каждую саклю. Восстания горцев не прекращались. Самодержавие жестоко расправлялось с восставшими: истреблялись целые аулы, уничтожалось мирное население, сжигались посевы. Горцев выселяли из плодородных долин в горы. На лучших землях, отнятых у горцев, устраивались казачьи станицы — опорные пункты для осуществления завоевательных планов царизма. Натиск царских войск заставил горцев сплотиться.

Объединение горских племён происходило под флагом реакционного религиозного учения — мюридизма (от арабского «мюрид» — послушник). Представители мусульманского духовенства на первый план выдвигали идею «газавата» — священной войны против не мусульман. Последователи этого учения принуждались к беспрекословному повиновению имаму, как своему высшему наставнику. Верующим внушалась мысль о том, что за борьбу против иноверцев они получат от бога награду в загробной жизни. Мюридизм базировался на аскетизме, означавшем «отрешение от земных благ». Однако, этими строгими религиозными требованиями, на деле, прикрывалось господство светских и духовных феодалов.

Выдающимся предводителем горских народов был Шамиль. Начиная с 1834 по 1859 год, почти четверть века, длилась то затихавшая, то снова разгоравшаяся война горцев под его предводительством против наступления царской армии.

Реклама
800px Imam Shamil surrendered to Count Baryatinsky on August 25 1859 by Kivshenko Alexei Danilovich 800px Imam Shamil surrendered to Count Baryatinsky on August 25 1859 by Kivshenko Alexei Danilovich
Алексей Кившенко «Сдача в плен имама Шамиля» Картина Алексея Кившенко «Сдача в плен имама Шамиля»

Мюриды избрали Шамиля имамом — духовным и светским правителем. Шамиль сумел объединить различные горские народы, сосредоточив в руках всю центральную власть. В имамате Шамиля всё было подчинено интересам войны. Шамиль создал организованное войско, установил суровую дисциплину, ввёл постоянное обложение населения и единую казну. Вся подвластная территория была разделена им на области — наибства. Во главе каждой такой области был поставлен наиб из числа близких к Шамилю помощников, происходивших из среды зажиточной верхушки узденей.

Некоторые наибы грабили и эксплуатировали население и стремились установить над ним своё господство. Шамиль жестко управлял подвластными ему людьми, опираясь на реакционное мусульманское духовенство и на местную знать, которая превращалась в типичных феодальных эксплуататоров.

Ведя войну против России, руководители мюридистского движения поддерживали связь с султанской Турцией, получая от неё оружие и боеприпасы. В то же время наибы Шамиля вступили в переговоры с представителями англо-французского военного командования, которое стремилось использовать мюридов как свою агентуру в целях ослабления влияния России на Кавказе.

Реклама

Летом 1839 года Шамиль обосновался в хорошо укреплённом пункте Ахульго, расположенном в нагорном Дагестане. В течение трёх месяцев царские войска осаждали эту крепость. Штурм Ахульго стоил царским войскам тяжёлых потерь. У Шамиля тоже были убиты лучшие его сподвижники. Прекрасно зная местность, Шамиль ускользнул из окружения и вскоре возобновил военные действия.

В 1845 году большой отряд русских добрался до селения Дарго, где находился Шамиль и его штаб. Но жители заранее переселились в горы, а селение сожгли. Русский отряд оказался во враждебном окружении, без продовольствия и фуража. И этот поход окончился неудачей.

pic 994e75f55c7ca5f1e71427a1bad4eb9c pic 994e75f55c7ca5f1e71427a1bad4eb9c
Франц Рубо «Штурм аула Гимры» Картина «Штурм аула Гимры» Франца Рубо

Сила горцев заключалась в их тактике ведения боевых действий. Немногочисленные отряды совершали непрерывные и дерзкие вылазки с горных аулов на равнину. Они неожиданно обрушивались на русские позиции. Устраивали засады против передвигавшихся русских отрядов. Совершали молниеносные рейды в тыл русских оборонительных укреплений.

Однако длительная война была непосильна для горских народов. К тому же среди них началась внутренняя борьба, так как господствовавшая верхушка игнорировала интересы широких масс крестьянства, страдавших от безземелья и отсутствия права на землю. Помощники Шамиля стали захватывать для себя земельные угодья и пастбища, при этом облагать крестьян повинностями в свою пользу. Это вызвало недовольство горских народов против Шамиля.

Постепенно силы Шамиля слабели, и он отступил в горы в своё родовое поселение. Аул Гуниб стал для него и верных ему людей последним убежищем. В августе 1859 года маленький отряд горцев был окружён царскими войсками в Гунибе. После 15-дневной защиты Гуниб был взят, а Шамиль сдался в плен.

В начале 60-х годов произошло окончательное покорение многочисленных горских племена Северного Кавказа. Движение горцев потерпело поражение. По своему характеру оно было национально-освободительным, направленным против царизма, за сохранение своей независимости. Однако вхождение кавказских областей в состав России имело прогрессивные последствия для дальнейшей судьбы, проживавших здесь народов. Оно сопровождалось экономическим и культурным сближением горцев Северного Кавказа с русским народом, который выступил в авангарде борьбы против своих угнетателей.

После пленения Шамиля (последние годы жизни он провёл в ссылке в Калуге), царское правительство сосредоточило свои военные усилия на покорении остальных областей Северного Кавказа, южной части Кубани и причерноморской береговой полосы на протяжении от Анапы до Сухума.


Больше на Masim💛v

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Реклама