Пантеон выдающихся азербайджанцев и другие азербайджанские памятники в Тбилиси
8. апреля 2019 1 Автор Asif MasimovОглавление
Азербайджанские туристы, посетившие Грузию за последние 5 лет, по своему количеству находятся на ½ месте. Географическая близость, изысканные грузинские блюда, гостеприимность наших соседей, красивая природа и много исторических мест делают эту страну для наших сограждан незаменимой. Естественно, многие туристы посещают столицу соседнего государства — город Тбилиси. Очень примечательно, что Тбилиси имеет прямое отношение и к нашей истории. Так, тут впервые 28 мая 1918 года была провозглашена независимость нашей первой Республики. Тут жили и творили многие наши политические и общественные деятели. В частности, Мирза Фатали Ахундзаде, Джалил Мамедкулизаде, который в Тбилиси работал в редакции азербайджанской газеты «Шарги-Рус», а в 1906 году здесь же стал издавать многим известный сатирический журнал «Молла Насреддин». В Тбилиси родился и вырос известный политический деятель Нариман Нариманов. Этот список может быть бесконечным.
К сожалению, на фоне такого богатого наследия я не встретил специальных туров по азербайджанским местам Тбилиси. Поэтому решил по возможности обойти самостоятельно эти места и составить небольшой маршрут.
1. Пантеон выдающихся азербайджанцев
- Ботанический сад
Первым делом мне хотелось увидеть пантеон выдающихся азербайджанцев. Вначале я поднялся на канатной дороге наверх.
После я спустился вниз по ступенькам в ботанический сад. Проследовав тем же маршрутом, внизу вы увидите будку, где вы должны будете приобрести билет. Для взрослых цена составляет 4 лари, для детей и студентов (только местных) — 1 лари. На вопрос «где находится азербайджанское кладбище?», женщина, продающая билеты, два раза повторила «сделайте круг по саду». С этого момента в течение 2-3 часов я до такой степени закружился, что успел найти другой вход в сад. Я снова спросил про пантеон, ибо всем смыслом моего похода было именно это место. На этот раз я получил более внятный ответ и сразу же радостный двинулся в указанном направлении. Очень интересно, что на карте очень четко указано название и место расположения кладбища, но вот я не встретил ни одного указателя, который бы указал на пантеон.
Кладбище на карте
Ориентируясь по карте и указателям, через 30 минут моей ходьбы я вновь понял, что кладбище прошел. После уже мне пришлось интуитивно искать его. Пантеон в буквальном смысле огражден и вход в него только с одной стороны. На месте было видно, что здесь идут реставрационные работы. Я очень надеюсь, что после ремонта будут поставлены нормальные указатели, как они стоят и для обычных маловажных объектов.
Пантеон - Видео
Сооружение имеет официальное название «Пантеон выдающихся азербайджанцев». В настоящее время это место представляет собой мемориальное кладбище на территории Тбилиси, где похоронены выдающиеся азербайджанские деятели (в частности, Мирза Фатали Ахундзаде, Мирза Шафи Вазех, Фатали Хан Хойский и другие). Новое кладбище было помещено на месте старого мусульманского кладбища.
Изначально старое кладбище было основано еще в 17 веке и имело название «Горхана», что в переводе с азербайджанского языка переводится как «могильный дом». В 19 веке мусульманское кладбище было значительно расширено, однако в начале 20 века оно было снесено. Во второй половине 20 века грузинский исследователь Иван Ениколопов отыскал более 100 старых могил, в том числе 30 захоронений знаменитых азербайджанцев. Как указывалось выше, в настоящее время «Пантеон выдающихся азербайджанцев» является частью Ботанического сада. Он отреставрирован усилиями дипломатического представительства Азербайджана в Грузии.
2. Мечеть Джума
- Улица Ботаникури 22
- +995 32 253 16 30
- http://bgmi.ge
Выйдя из ботанического сада вы сразу же наталкиваетесь на азербайджанскую мечеть «Джума». Естественно я зашел в мечеть и сделал несколько снимков. Эта мечеть была построена в 1864 году. Известный азербайджанский деятель Зейналабдин Тагиев, когда был проездом в Тбилиси, сделал пожертвование для строительства мечети. В советское время тут молились, в основном, азербайджанцы и казанские татары.
При выходе из Ботанического сада
Изначально мечеть была построена в 1723 году, на Ботанической улице города Тбилиси. Бытует мнение, что мечеть является настолько оригинальной, что не похожа ни на одну другую мечеть в мире. В частности, в ее архитектурном стиле присутствуют элементы не только ислама, но и неоготики. Рядом же возвышается минарет, который отлично виден с окрестных городских улиц.
Мечеть - Видео
Первоначальную мечеть построили османы, однако через 20 лет после постройки она была разрушена сефевидскими войсками. Однако в середине 19 века на том самом месте вновь была сооружена еще одна мечеть. Но она была по размерам намного меньше той, что сохранилась до наших дней. Автором проекта мечети был итальянский архитектор Джованни Скудиери. А в 1864 году мечеть расширили, добавив к ней площадь. Последняя же реставрация сооружения была выполнена в 1998 году.
Директором мечети является Тахмез Гасанов, занимая эту должность уже более 20 лет. Мечеть очень популярна, и в нее приходят не только местные прихожане, но и мусульмане из Ирана, Азербайджана, Арабских Эмиратов, Турции и других стран. Также приходит много туристов-христиан. Заходить в мечеть можно всем, однако как выражался упомянутый Тахмез Гасанов, делать это нужно «с чистым сердцем и добрыми помыслами».
Одна из уникальностей мечети заключается в том, что она имеет два михраба — аркообразные ниши в стене. Именно в их сторону направлены головы мусульман во время совершения молитвы. Другая особенность — наличие двух минрабов. Это места, откуда имам читает пятничную проповедь. Оба минраба расположены в углу, с правой стороны от михраба. В мечети имеет коробка с квадратными молитвенными камнями, доставленными непосредственно из Мекки. Их прикладывают ко лбу во время намаза.
Михраб
Минбар
Разрушенная мечеть
Кроме этой мечети внизу, на левом берегу реки Кура от памятника Горгасали была еще одна азербайджанская мечеть. Она имела официальное название Шиитская мечеть в Тбилиси. Другое название сооружения — Голубая или татарская мечеть. Она была возведена в 1524 году на скалистом и высоком берегу реки Мтквари (так раньше называлась река Кура). Шиитская мечеть существовала с указанной даты до 1950 года. По непроверенной информации она была снесена по личному приказу Лаврентия Берии.
Элементы, которые удалось сохранить при снесении здания (в частности, изразцы покрытия минарета), хранятся в Государственном музее искусств Грузии. Представить, как именно выглядела мечеть, несложно, так как в интернете можно найти картины этого сооружения. Кроме того имеется картина «Метехский замок и татарская мечеть в Тифлисе» авторства Н. Чернецова, написанная им в 1831 году. В настоящее время картина хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.
На левом берегу реки Кура от памятника Горгасали была мечеть
3. Парк имени Г. Алиева
Спустившись от Джума мечети по улочкам вниз с правой стороны я заметил еще один азербайджанский уголок — парк имени Гейдара Алиева. 12 мая 2007 года состоялась официальная церемония открытия сквера и бюста бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Сквер расположен в одном из исторических районов Тбилиси — в Абанотубани (Шейтан Базар).
4. Музей грузино-азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундзаде
- Вахтанг Горгасали 17
- (+995 32) 272-15-71
Пройдя прямо от парка метров 500, с правой стороны вы увидите замечательное сооружение, где развеваются азербайджанские и грузинские флаги. Тут расположен Музей азербайджанской национальной культуры имени М.Ф. Ахундзаде. Я едва успел войти в музей, как меня сразу же на азербайджанском поприветствовал охранник, поздравил с Новруз Байрам и все объяснил. Музей очень свежий и богат экспонатами. Только хорошо было бы послушать гида, но я так понял, его не было, так как я пришел в музей в воскресенье.
Музей - Видео
Учреждение имеет официальное название Музей грузино-азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундзаде. Расположен по адресу — Тбилиси, улица Вахтанга Горгасали, дом 17. В музее представлены образцы азербайджанской культуры, наследия Азербайджана, а также здесь проводятся различные тематические встречи, выставки, и прочие культурные мероприятия, в том числе, международные.
Музей имеет шесть внутренних залов. В нем представлены самые разные экспонаты из разных исторических эпох. В частности, национальная одежда, ремесленные приспособления, различные украшения, музыкальные инструменты и прочее. Отдельно выделены личные вещи, фотоматериалы и документы о творчестве и жизни Мирзы Фатали Ахундзаде, чье имя носит музей. В том числе в экспозиции представлен воссозданный рабочий кабинет писателя, его гостиная, а также сооружена его восковая фигура. Тематический зал посвящен культурным связям народов Грузии и Азербайджана. Здесь имеет место так называемый «Меджлис мудрейших», в чью задачу входит продолжение работы литературного меджлиса «Дивани-Хикмет» 1820-1830 годов Мирзы Шафи Вазеха.
Музей был создан в 1982 году в историческом здании, созданном на средства Мизы Ахундова. Еще при его жизни в этом доме проводилось немало творческих встреч. Однако изначально музей был домом-музеем классика азербайджанской литературы Мирзы Фатали Ахундзаде. Во время гражданской войны в Грузии 1991-1993 годов музей не работал, и вновь начал свою деятельность лишь по ее окончании, в 1993 году. С 2007 года учреждение получило официальное звание Музея азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундзаде.
В музее кроме представленных экспозиций также действуют дополнительные курсы по ковроткачеству, музыке, мугаму (направление традиционной азербайджанской музыки), рисованию, азербайджанскому языку. Здание было капитально отреставрировано в 2013 году, и в последнее время пользуется большой популярностью у туристов и гостей столицы.
5. Дом-музей Наримана Нариманова
- Йосеб Григашвили 41
- Страничка на фейсбук
Охранник музея им. М. Ф. Ахундзаде мне после подсказал, что тут недалеко расположены посольство АР и дом-музей Наримана Нариманова. Посольство меня мало интересовало, а вот дом Нариманова мне был любопытен. К сожалению, музей Наримвнова в воскресенье был закрыт. На следующей неделе в пятницу я вновь пошел в музей им. Нариманова. В музее меня очень тепло встретили Нино и Али, а после уже присоединилась Рена ханум. Нино подробно рассказала мне про личную жизнь Н. Нариманова, про историю музея, экспонаты и другие интересные факты.
Музей - Видео
Сотрудники музея мне сообщили, что сегодняшний музей Нариманова является макетом бывшего его дома на улице Мирза Шафи. Оригинальный дом был снесен, и после, в 2016 году, при финансовой поддержке SOCAR на улице Григоришвили был построен новый музей. Музей открыт ежедневно с 10:00 до 17:00. По воскресеньям и понедельникам музей закрыт. Примечательно, что вход в музей бесплатный.
Письмо Наримана Нариманова В. И. Ленину о генералах русской армии С. Мехмандарове и А. Шихлинском. 1920 г.
Интересно, что Дом-музей Наримана Наримова является собственностью Республики Азербайджан. В экспозиции музея представлены экспонаты, касающиеся жизни, а также творчества азербайджанского деятеля Наримана Наримова. В частности, его рукописи, написанные им книги и произведения, а также письма, адресованные непосредственно ему. Здание музея расположено в старом доме, принадлежавшем еще предкам Наримова, в частности, деятель родился именно здесь.
В 2008 году при реконструкции улицы Мирза Шафи старое здание было разрушено. Однако благодаря взаимодействию правительств Азербайджана и Грузии в 2017 году между ними была достигнута договоренность, и в соответствии с ней музей был восстановлен.
Новое здание значительно превосходит по размерам оригинальное строение. Благодаря увеличению его внутреннего объема было создано шесть экспозиционных комнат, что позволило значительно увеличить количество представленных экспонатов. Также были добавлены административные и технические помещения. Отдельно стоит упомянуть о том, что в здании были воссозданы оригинальные и знаменитые грузинские балконы, имеющие деревянные перила. Они выглядят очень интересно и придают оригинальный стиль строению. Непосредственно перед домом-музеем установлен бюст Наримана Наримова
Под конец моего посещения к нам присоединилась Рена ханум, с которой мы поговорили про азербайджанскую жизнь в Тбилиси. Из нашего разговора мне стало известно, что в Тбилиси рядом с нашим посольством функционирует 73-я азербайджанская средняя школа, что в Грузии на азербайджанском языке издается газета «Gürcüstan» (Гюрджюстан). Рена ханум после мне посоветовала познакомиться с директором школы 73 Салман муаллимом и редактором газеты «Gürcüstan».
6. Школа нр. 73 имени Мирзы Фатали Ахундзаде
Сотрудник музея им. Нариманова Али сопроводил меня до школы, и я познакомился с директором этого учреждения. У Салман муаллима я поинтересовался некоторыми интересными фактами про школу. Обучение в школе ведется на азербайджанском и грузинском языках. В качестве иностранных преподаются английский, русский и французский. Согласно Салман муаллиму азербайджанской школе имени Ахундзаде примерно 150 лет. На данный момент в школе обучаются 300 школьников и работают 23 педагога. Все учебники кроме азербайджанского языка и литературы (из Азербайджана) печатаются Министерством Образования Грузии и переводятся на азербайджанский язык. Видными выпускниками школы являются 4 академика: Захид Халилов, Исмаил Гусейнов, Алекбер Гулиев, а также Максуд Алиев. Другими известными выпускниками школы являются писательница Дилара Алиева, нефтяник Акиф Джафаров, Ибрагим Исфаханлы, Ниязи и другие. В 2010-2014 гг. Фонд Гейдара Алиева финансировал реставрацию школы. Школа финансируется из государственного бюджета Грузии. Салман муаллим во время разговора сообщил мне, что в Тбилиси также в школах номер 64 и 218 имеются сектора обучения на азербайджанском. Сам директор школы Салман Пирмаммад оглу был награжден два раза орденом почета Грузии.
Бюст М. Ф. Ахундзаде во дворе
7. Редакция газеты "Gürcüstan"
- Метро Марджанишвили
После встречи с директором я двинулся в редакцию газеты «Gürcüstan». Редакция расположена рядом со станцией метро Марджанишвили. Редактор газеты Ислам Алиев встретил меня по дружески. С Ислам муаллимом мы откровенно поговорили про насущные проблемы в нашем обществе. Ислам муаллим рассказал мне про историю газеты. Газета «Gürcüstan» имеет вековую историю. Первой выпуск в количестве 19 газет выпустила в 1921 году под названием «Коммунист» и сразу же закрылась. В феврале 1921 года газета уже издается под названием «Yeni Fikir» (Новая мысль), после названия газеты меняются еще раз. Так до сегодняшнего дня газета называлась «Yeni kənd» («Новое село»), «Sovyet Gürcüstanı» («Советская Грузия»), а после распада СССР просто «Gürcüstan2 (Грузия). В советское время количество тиража составляло 50000 штук, сегодня же из-за финансовых проблем и уменьшением количества читателей еженедельно печатается 2000 восьмилистовых газет. Газета стоит 1 лари, а годовой абонемент всего 12 лари. Ислам муаллим во время беседы жаловался на финансовые проблемы и не исключил вероятность, при дальнейшем развитии такой ситуации редакция будет закрыта. Чтобы оказать поддержку газете он предложил обычную формулу — покупать газету поштучно или же сделать годовую подписку. Учитывая, что в Грузии более 300 азербайджанских фирм, в частности SOCAR со 130 заправками, то я надеюсь, что они услышат Ислам муаллима и поддержат газету на азербайджанском языке.
8. Дом Джалила Мамедгулузаде
- Бесики 24, Тбилиси
В Тбилиси есть и дом известного азербайджанского писателя Джалила Мамедгулузаде, но он сегодня на грани разрушения. На стене дома поставлена стела в честь азербайджанского сатирика. Очень хотелось бы, чтобы соответствующие государственные органы Азербайджана уделили внимание и этому историческому месту.
9. Тбилисский государственный азербайджанский театр
В Тбилиси также имеется тбилисский государственный азербайджанский театр, который на данный момент реставрируется.
P. S. Во время разговора с Реной ханум и Ислам муаллимом мне стало известно, что район бань в Тбилиси раньше на азербайджанский лад назывался «Шайтан-базары» или «Майдан», а известная баня называлась «Göy hamam» (голубая баня). Сегодня же все эти места называются иначе.
10. Посольство Азербайджанской Республики в Грузии
- Вахтанг Горгасали 4
- tbilisi@mission.mfa.gov.az
- (995 32)224-22-20
- (995 32)224-22-33
Музей Сталина в Тбилиси и Гори
ТОП-17 красивейших замков Европы
Рынки Брюсселя: лучшие места для вкусной еды в городе
Европейские рождественские ярмарки 2024: Путеводитель по самым сказочным событиям зимы
Топ-10 блюд уличной кухни в Брюсселе, которые вам обязательно нужно попробовать
Эмми Нётер — женщина, влюбленная в математику
Боны и банкноты мира: 1000 марок Германской империи
Teilen mit / Поделитесь
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
- Послать ссылку другу по электронной почте (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Ещё
Больше на Masim💛vа
Subscribe to get the latest posts sent to your email.