Written by 2:38 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ, На русском

Девичья башня в Баку

Print Friendly, PDF & Email

Девичья Башня – это каменное сооружение высотой 28 м. Находится она в прибрежной части города, на скалистой возвышенности и представляет собой цилиндр диаметром 16,5 м с выступом на восточной стороне. Толщина ее стен – 5 метров у основания и 4 и метра наверху. Территориально Девичья башня находится в прибрежной части Баку, в комплексе Ичери-Шехер (Старый город Баку).

Технические характеристики
Внутри башня поделена на 8 этажей, соединенных между собой вьющейся каменной лестницей. Занимательно, что как таковой связи между первым и вторым этажами нет, на нижнем этаже установлена временная лестница. Окна в башне узкие и маленькие, установленные только вдоль лестниц. Также внутри башни имеется колодец, способный обеспечивать водой посетителей и по сей день.

Легенда о башне и история
Существует множество легенд о том, для чего была построена Девичья башня. По самой популярной версии, шах решил выдать свою дочь замуж против ее воли. Отчаявшись, девушка попросила отца построить башню и отложить свадьбу до конца строительства в надежде, что за это время он передумает. Но, когда башня была достроена, правитель снова заговорил о свадьбе дочери, и тогда она поднялась на самый верх башни и бросилась оттуда в море, разбившись о скалы. То место зовется «Камень девственницы», и по традиции азербайджанские невесты возлагают туда цветы в день своего бракосочетания.

Историки и археологи до сих пор не знают точную дату и цель постройки этого загадочного сооружения. Надпись на плите, которая вмонтирована в стену, указывает на XII век, но исследования ученых показали, что плита была установлена в этом месте намного позже, чем построили саму башню. Одни исследователи говорят, что дата постройки I век, другие – что башня была возведена в IX веке. Также до сих пор нет единого мнения о том, для чего построили эту удивительную башню. По своей форме и планировке она непригодна для оборонительных целей, следовательно, военной крепостью быть не могла. Другая версия гласит, что Девичья башня была построена в доисламский период и имела религиозное предназначение. Она могла служить как погребальное сооружение в древней зороастрийской религии. Некоторое время спустя она использовалась как маяк, в XIX веке на ней был установлен свет.

Современный Баку
В наши дни Девичья башня является культурным наследием Азербайджана и центром скопления тысяч туристов каждый день. Внутри башни установлены стенды с археологическими находками, электронные книги об истории Баку и Девичьей башни, наверху находится смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама города. С 2000 года Девичья Башня причислена к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Входной билет для местных жителей стоит 2 маната, для иностранных туристов – 8-12 манат.
Стоит обязательно посетить эту уникальную достопримечательность и лично увидеть ее. Это древнейшее сооружение города Баку не имеет аналогов на всем Востоке.

Baku Maiden Tower 004 7736.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Ludvig14" title="User:Ludvig14">Ludvig14</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Close