Самые красивые сёла и деревни Азербайджана

Самые красивые сёла и деревни Азербайджана

7. ноября 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Азербайджан привлекает туристов со всего мира богатой историей, благоприятным климатом, невероятно красивой природой и местным гостеприимством. Площадь территории Азербайджана составляет 86 600 кв.км. — за одну поездку, какой бы длительной она ни была, осмотреть всю республику вряд ли получится. Но это не повод для расстройства, это повод тщательно организовать свой отдых. Я подготовил для вас несколько самых колоритных сел и деревень Азербайджана — изучайте, сравнивайте, включайте в ваш маршрут по стране.

1. Лаза

Село Лаза находится на правом берегу реки Гусарчай на южном склоне Главного Кавказского хребта. Селение является высокогорным, в частности, его высота над уровнем моря составляет порядка 1700 метров.

Что же привлекает туристов в селе Лаза? В первую очередь это, конечно же, великолепная и оригинальная природа. Здесь есть и красивые горы, и своеобразные каскадные водопады и старинные постройки. В этом селе вы также можете посмотреть старинную мечеть, святилище «Пир Гаджи Сеид Баба» и водопады. Подробнее про село можете почитать здесь…

Лаза

2. Лагич

Лагич – это небольшой, но очень живописный поселок в Исмаиллинском районе Азербайджана. Городок представляет собой историко-культурный заповедник, который включен в один из самых популярных туристических маршрутов – «Великий шелковый путь». Лагич – это один из самых известных кавказских торгово-ремесленных центров, который знаменит изготовлением различной медной утвари, украшенной гравированным восточным орнаментом, а также изготовлением холодного оружия ручной работы. Тут фотографии поселка Лагич.

Лагич

3. Хыналыг

Село Хыналыг расположено на территории Губинского района  Азербайджана на высоте около 2100…2200 метров над уровнем моря. Местоположение является труднодоступным, село находится на склоне горы Кызылкая на северном склоне Северного Кавказского хребта, напротив горы, носящей то же имя — Хыналыг. В связи с тем, что село является труднодоступным в транспортном отношении поселением, оно сохранило свою самобытность, в частности, практически все население в нем является коренным. Число жителей в настоящий момент составляет порядка двух тысяч человек.

Жилые дома в селе Хыналыг построены по каскадному типу. То есть, крыша нижестоящего дома является крыльцом или частью дома, расположенного выше. Такая постройка обусловлена тем, что дома строят на крутых возвышенностях в условиях нехватки ровного пространства. В настоящее время подобный тип построек можно увидеть во многих культурах и народностях, живущих в горной местности. Подробнее про Хыналыг читайте здесь…

Хыналыг; Источник фото: By Gulustan - https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10623482

4. Аджикенд

Известный азербайджанский горноклиматический курорт, который привлекает туристов необычайно чистым воздухом, отличным климатом. Частые гости Аджикенда — люди, страдающие заболеваниями органов дыхания, нервной системы. Но приезжают на курорт и абсолютно здоровые люди, чтобы полюбоваться местными красотами в рамках пеших экскурсий, испытать себя в альпинизме. Изюминка курорта — Голубое озеро (Гёйгель), которое находится высоко в горах в заповедной зоне. Голубому озеру уже больше 1000 лет — когда-то тут произошло разрушительное землетрясение, в результате которого запрудилась протекавшая здесь река, так и появилось озеро. И само горное озеро, и окрестности Аджикенда объявлены заповедной территорией.

Аджикенд

5. Ивановка

Село с русским названием Ивановка, как это ни удивительно, находится в Азербайджане. Люди разных национальностей здесь селились, объединялись, искали поддержки друг у друга. Не случайно на землях Ивановки достопримечательностей древности и новых времён не счесть. Дивная природа, свобода, доверие, неповторимый уклад, который не встретить больше нигде, власть старейшин и мудрые традиции. Всё это Ивановка – место, повидать которое – настоящая удача.

Ивановка — это прежде всего молоканское село, но с русским духом. Примерно 200 лет тому назад предки молокан были из-за своих религиозных взглядов сосланы на Южный Кавказ из царской России. Ивановка сегодня является самым крупным молоканским поселением на территории современного Азербайджана. Если вы оказались в Ивановке, то у вас напрямую есть возможность встретиться с представителями молоканской общины и поближе познакомиться с местной верой.
В Ивановке действует последний оставшийся со времен Советского Союза колхоз, расположенный на территории Азербайджана. Он имеет название колхоз имени Никитина и существует в селе Ивановка с 1936 года и до настоящего времени.

Ивановка

6. Дуруджа

 Сегодня Дуруджа — дачное поселение, в котором жизнь кипит только летом, а в остальное время из 180 хозяйств остаются лишь 5 семей, остальные жители спускаются в низменную часть Кабалинского района. Красивая природа и доброжелательные местные жители — главная достопримечательность села. Так, один из постоянных жителей Дуруджи, Руслан, собирает Кораны и реставрирует их — сейчас в коллекции Руслана более 50 книг. Многие сельчане держат пчел, а в советское время местные жители считались главными овцеводами республики.

Дуруджа

7. Киш

 Село Киш находится на расстоянии около 6 километров от города Шеки в Шекинском районе Азербайджана. Находится оно на берегу одноименной реки Киш, у самого подножья горы. В старые времена село Киш было место проживания удин. В старинных трудах село также упоминается под названием Гис. В настоящее время количество проживающих в поселке людей составляет около 6 с половиной тысяч. Большинство из них — азербайджанцы. Население, в основном, занимается земледелием и скотоводством. 

Главной достопримечательностью села Киш является его христианская церковь, построенная еще в XII веке. Это строение обладает особым статусом в сравнении с другими христианскими албанскими архитектурными памятниками. Причем его ценность заключается не только в архитектурной значимости, но и в историческом контексте. Дело в том, что церковь занимает особое место в распространении христианства на территории Кавказской Албании. В частности, имеются сведения о том, что церковь основал апостол Елисей, что дает основания полагать об апостольском начале древнейшей на Кавказе самостоятельной Албанской церкви.

Церковь в селе Киш

8. Баскал

В настоящее время Баскал — поселок, расположенный в Исмаиллинском районе Азербайджана с населением, равным полторы тысячи человек.  По утверждению исследователей, Баскал был основан приблизительно в IV веке нашей эры. До сегодняшнего дня археологи находят большое количество артефактов древних человеческих поселений, в частности, на юго-востоке поселка.

Многие замки сохранились до сих пор. Их отличительной особенностью являются очень толстые стены, значение толщины в некоторых местах доходят до нескольких метров! В частности, такие стены есть в районе под названием «Галабаши». Официально считается, что они были возведены в XIV веке. Другая достопримечательность поселка — наличие древней канализации, которая исправно функционирует до сих пор. Ну и конечно же, Баскал — это просто красивое место, отличающееся природной красотой, растительностью, красивыми пейзажами, открывающимися с гор и смотровых площадок. Тут читайте подробнее про Баскал…

9. Алтыагач

Алгыагач — национальный парк, 90% территории которого занимают леса, и где обитают разные виды орлиных, занесенные в «Красную Книгу» Азербайджана. Осенью и весной Алгыагачский национальный парк превращается в настоящий рай для орнитологов любителей — каждый год здесь пролетает до 200 000 птиц, более 320 видов. Здесь же работает реабилитационный центр для диких животных и птиц, тут находятся дом-музей Джафара Джабарлы и Микаила Мушфига, центр «Алтайские маралы». Среди наиболее интересных сел района можно выделить Молоканское село Алтыагач, через которое много веков назад проходила древняя дорога от Шамахы до Дербента, село Алиширин, оно же Шыхлар, где находится гробница шейха Гейдара.

Алтыагач; Фото:seyyah.az

10. Илису

Деревня Илису — изюминка Гахского района. В свое время именно этот населенный пункт был столицей султаната Илису. Деревня располагается на высоте 1600 метров над уровнем моря. От ближайшего города Илису отделяет 12 км.

Илису — популярное среди туристов место. Ежегодно сюда стекаются путешественники с разных концов мира, чтобы насладиться красотой природы, шикарными лесами и бурлящими реками, укрепить иммунитет в лечебных минеральных источниках. А еще в окрестностях деревни находится большое количество архитектурных и исторических памятников. В селе Илису есть Джума-мечеть, крепость Сумуг с мечетью в центре. У селения есть еще круглая башня Галача, она же Шамиль-кала. Есть здесь и древнейший памятник — глиняные гробницы, которые археологи относят к I веку до н.э. Еще одним древним археологическим образцом можно назвать мост Улу. Мост располагается над рекой Курмухчай, от села его отделяет два километра. 

11. Ханбулан

Ленкорань — десятый по величине азербайджанский город, расположенный на Каспийском море. Здесь в селе Ханбулан находится известная зона отдыха Xanbulan İstirahət Mərkəzi — с одной стороны Каспийское море, с другой Талышские горы. Рядом красивейший лес и живописное озеро Ханбулан, вода которого используются для полива и в качестве питьевой в Астаре и Ленкорани. Неподалеку находится Гирканский Национальный Парк. На территории зоны отдыха для туристов построены каменные и деревянные коттеджи, есть здесь спортивные и детские площадки, а в ресторане вы сможете отведать национальные блюда.

Ханбулан; Фото: Vahid Hasano

12. Красная Слобода

Название «Красная слобода» имеет поселок, где проживают местные евреи. Они сами называют себя «джугур». Другое название народности — горские евреи. Красная слобода находится в пределах города, на его окраине, в частности, на правом берегу реки Гудиалчай. На территории поселения находятся 13 синагог, однако действующих из них только две. Во времена расцвета поселения здесь находилось порядка 360 домов, а количество населения было около полутора тысяч человек. Сейчас же население увеличилось, и в настоящее время оно составляет порядка 4…5 тысяч человек.

Переселение евреев на территорию города Губа произошло в XVIII веке, в частности, 1736-1747 годам, когда здесь правил Надир шах. Так, он в процессе военных действий захватил Губу, и прибывшие вместе с ним евреи были географически размещены на территории между поселениями Галадюз и Кюпчал. После размещения евреев на местности их старейшины обратились за помощью в Гусейнали хан с тем, чтобы власти обеспечили безопасность вновь прибывших евреев. Хан пошел им навстречу, и не только обеспечил безопасность, но и дал территорию для освоения в верхней части нынешней Красной Слободы. Переехали они на современную территорию в 1765 году.

В настоящее время жители Красной слободы занимаются торговлей и предпринимательством. Вместе с тем, местное население любит жить «на широкую ногу». Поэтому здесь повсеместно встречаются дорогие роскошные дома, а возле них нередко можно увидеть дорогие роскошные автомобили. Читайте дальше про Красную Слободу

Красная Слобода

13. Истису в Масаллы

Масаллы — район на юге Азербайджана, который местные называют субтропическим раем. От Баку до Масаллы 232 км, с одной стороны район омывается Каспийским морем, с другой к нему подбираются Талышские горы. Масаллы — район, богатый горными реками, а излюбленный формат отдыха туристов — рыбалка на этих реках и на местном Виляшчайчайском водохранилище. Именно здесь протекает самая длинная река азербайджанской субтропической зоны — Виляшчай, протяженность которой составляет 115 км. Одна из природных достопримечательностей района — зеленая аптека, первая ботаническая аптека СССР, созданная в 80-е годы прошлого века: здесь вы можете пройти лечение на основе собранных в горах или выращенных в ботаническом саду лекарственных трав. Также здесь в селе Истису есть водородно-сульфидная лечебница «Истису» — из-под почвы пробивается минеральная вода температурой +69 °С, которая помогает вылечить боли в мышцах и суставах, гинекологические, кожные заболевания. На территории Истису между скалами можно найти и другие целебные источники — с холодной как лед водой. Хотите посмотреть на «горящую гору»? Отправляйтесь в Ярдымлинский район — из верхних слоев почвы горы вырывается природный газ, который, попадая на воздух, загорается и создается впечатление, что гора горит.

Истису

14. Демирчи

Традиционно село Демирчи считается поселком кузнецов. Как известно, кузнечное ремесло является одним из самых старинных и востребованных на планете. На протяжении многих веков местные кузнецы изготавливали различные металлические орудия труда — сельскохозяйственные и бытовые инструменты, оружие и даже ювелирные украшения. Изначально поселок носил название Гюнейчай. Однако со временем, именно по причине распространения кузнечного ремесла село было переименовано в Демирчи (слово dəmirçi в переводе с азербайджанского языка означает «кузнец»).

По рассказам проживающих в селе жителей, в старые времена в селе работало до 40 кузниц. Они снабжали изделиями из металла все близлежащие поселения. Особенностью села Демирчи было то, что оно лежало на широко известном Шелковом пути. Благодаря этому местные кузнецы могли не только продавать свои изделия проезжающим купцам, но и слава о них была распространена далеко за пределами Азербайджана. Интересно, что в настоящее время кузницы продолжают работать, несмотря на вытеснение кустарного производства современными технологиями. Многие местные жители предпочитают пользоваться металлическими изделиями из Демирчи, например, подковами для лошадей, ножами, топорами и прочими.

15. Хошбулаг

Село Хошбулаг расположено примерно в 7 км от Дашкесана. Село, ранее называвшееся Хачбулагом, после независимости было переименовано в Хошбулаг. Это село известно своим свежим воздухом и чистыми источниками. С началом летнего сезона доходы жителей села Хошбулаг увеличиваются. В этом сезоне жители Хошбулага зарабатывают на жизнь тем, что снимают дома и продают гостям мацони, сыр и хлеб тандыр. Это самое посещаемое туристами место на западе Азербайджане. 

Хошбулаг; Фото: Sabir Rzayev

16. Славянка

Поселение было основано в 1844 году выходцами из Украины, духоборами, которые по приказу царя были выселены на указанную территорию. Считается, что свое название поселок получил от города Славянск, который на тот момент был одним из центров культуры упомянутых духоборов. В связи с тем, что поселение находилось на периферии, его жители стали со временем весьма ортодоксальны. Но это не мешало им употреблять алкоголь и табак. Такие сведения оставил в своих записях Василий Верещагин, который в 1863 году посетил деревню. 1895 год был для местных жителей очень трагичным. В знак протеста против призыва в армию они провели ряд актов по сожжению оружия. Последовавшие за этим репрессии и гонения со стороны казаков и полиции поставили вопрос о физическом существовании поселка и местных жителей. Однако их спас знаменитый Лев Толстой, усилия которого были направлены на то, что властями было принято решение о разрешении эмиграции жителей в Канаду на неосвоенные земли, что и было предпринято в 1898-1899 гг. В это время более восьми тысяч (8500) духоборов отправились в долгое путешествие на другой континент. А чуть позже на территорию оставшегося поселения были подселены молокане и другие переселенцы.

В этом селе находится источник питьевой минеральной воды под названием «Новлу». Состав смеси уникален по наличию в ней различных минералов и солей, благодаря чему вода нашла широкую популярность на территории Азербайджана и за его границами. Промышленное производство соответствующей воды под названием «Славянка 1» началось в 2004 году. 

Разумеется, в Азербайджане есть еще множество других интересных мест, но если вы включите в свой маршрут хотя бы только перечисленные выше, можете быть уверены, ваша поездка будет увлекательной, интересной, насыщенной эмоциями и впечатлениями.