Рош ха-Шана: что означает Новый год у евреев

Рош ха-Шана: что означает Новый год у евреев

25. июля 2012 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Рош ха Шана – так называет Новый год по-еврейски. Этот праздник считается, чуть ли не самым главным у людей этой прекрасной национальности. Во всем мире последователи евреев отмечают это событие. Они делают это, собираясь в синагогах для празднования создания Адама и Хавы (Евы), которые, по их мнению, были первыми людьми на земле. Дата празднования этого события — плавающая и приходится ориентировочно на конец сентября или начало октября.

Когда отмечают Новый год, празднование сопровождается многими сладкими блюдами, такими как медовые пирожные и яблоки, смоченные в мёде. Евреи делают это в надежде, что это принесет им сладкий год. Другими символическими блюдами, которые часто употребляются в честь этого события, являются гранаты, морковь и голова рыбы.

Что символизируют продукты, которые едят евреи на Новый год?

Голова рыбы символизирует то, что она находится сверху, а не снизу.

Гранаты символизируют изобилие из-за невероятного количества семян, которые находятся внутри.

Lest auch / Читайте также
Ванзейская конференция и Вилла Марлир

Морковь символизирует две совершенно разные вещи:

1. Для евреев ашкенази морковь символизирует еврейское слово меррен. Меррен значит больше. На Новый год евреи едят морковь в надежде на большее, что можно найти в жизни: больше здоровья, больше счастья и больше успеха.

2. Для сефардских евреев морковь символизирует фразу «Yikaretu Oyveychem». Это означает, что ваши враги могут быть уничтожены. Эти евреи желают, чтобы те, кто не дружат с ними, не преуспели в жизни и их желания не исполнились.

Хала, которая сделана с медом и изюмом, является еще одним сладким удовольствием на празднике. Опять же, это символизирует счастливый и сладкий год. Украшения на хале, как птицы, могут изображать голубей, символизирующих мир.

Lest auch / Читайте также
Положение евреев на оккупированной территории Польши

Праздник длится два дня, начиная с первого дня Тишрея. Это также начало десяти дней искупления под названием Йамим Нораим, которое заканчивается Йом-Кипур. Евреи считают, что в этот праздник человечество подвергается суду. Тем не менее, исход суда может быть изменен во время празднования, в течение которого евреи могут покаяться, попросить искупления грехов, что может повлиять на исход. Когда празднование подходит концу приговор будет вынесен.