Потсдам за 1 день — что посмотреть в Потсдаме

Потсдам за 1 день — что посмотреть в Потсдаме

12. октября 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Потсдам находится на реке Хафель в 25 км к юго-западу от Берлина, то есть, по факту, это пригород столицы Германии. Поэтому добираться до Потсдама удобнее как раз из Берлина — например, на S-Bahn линия S7 или же на региональном поезде. Обратите внимание, что билеты зоны BC Берлина останутся действительными и в Потсдаме.

Маршрут

1. Городской Дворец и церковь Святого Николая

Начать осмотр достопримечательностей следует с главной площади Потсдама «Старый Рынок», где расположены городской дворец и церковь Святого Николая, которые считается одними из неофициальных символов города. 

Blick auf die Nikolaikirche.JPG
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:B%C3%A4rwinkel,Klaus" title="User:Bärwinkel,Klaus">Bärwinkel,Klaus</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY 3.0, Link

2. Мечеть-водокачка

 Мечеть-водокачка. На берегу реки Хафель в Потсдаме, в окружении многоэтажек эпохи ГДР, можно увидеть здание мечети. Здание небольшое, но выглядит весьма атмосферно, и если не знать историю этой достопримечательности, можно не заметить в ней ничего особенного — обычная симпатичная маленькая мечеть с минаретом. Но это не просто мечеть, это стилизованное здание водокачки, построенное в XIX веке.

Мечеть-водокачка в Потсдаме стала настоящим воплощением представлений, мечтаний короля Вильгельма Великого о теплом юге, хоть проект и был реализован только его внуком. И во внутренней отделке, и в архитектуре здания использовались мавританские дизайнерские мотивы из Альгамбры в Испании. Это одна из немногих достопримечательностей Германии, которая позволяет не только любоваться архитектурными и дизайнерскими мотивами прошлых столетий, но и проследить, оценить, как рождалось и развивалось чудо инженерной мысли.

Мечеть-водокачка

3. Голландский квартал Потсдама 

Голландский квартал Потсдама — еще один архитектурный и исторический памятник, который привлекает туристов со всего света. Квартал был спроектирован Яном Буманом, голландским архитектором, состоит из 134 зданий из красного кирпича с остроконечными крышами. Своим появлением квартал обязан любви Фридриха Уильяма I к нидерландской культуре — король решил привлечь голландских инженеров и ремесленников в город, создав им оптимальные условия проживания, в частности, построив такой портал. Сегодня эти краснокирпичные дома находятся в безупречном состоянии — в них расположились галереи, кафе, антикварные и дизайнерские магазины, ателье. Также рекомендуем вам посетить музей истории квартала — узнаете много интересного. По пути к кварталу вы можете также зайти в католическую церковь Святых Петра и Павла.

Lest auch / Читайте также
Путеводитель по Потсдаму - достопримечательности
Голландский квартал

4. Ворота — Науэнские

Ворота — Науэнские, городские охотничьи и Бранденбургские. Науэнские — первое неоготическое сооружение, построены были в XVIII веке. Городские охотничьи ворота — самые старые из сохранившихся в Потсдаме, небольшие, но выглядят эффектно. Наконец, Бранденбургские ворота — памятник, копирующий римскую арку Константина, поставленный в честь победы Пруссии в Семилетней войне, эти ворота заменили стоявшие здесь ранее средневековые — разные стороны ворот, городская и «полевая», были созданы разными архитекторами, поэтому оформление у них различается.

Ворота — Науэнские

5.Парк и дворцовый комплекс Сан-Суси

Парк и дворцовый комплекс Сан-Суси, жемчужина Потсдама, визитная карточка города. Здесь любил отдыхать от строго этикета Берлинского двора сам Фридрих Великий. Замок был построен в 1745-1747 годах, и сегодня это самое красивое и значимое сооружение в стиле немецкого рококо. Идея дворца определяется уже просто из его названия, переводится «Сан-Суси» как «без забот» — к замку примыкают римские бани, оранжерея и террасные сады с фонтанами, которые сами по себе являются достопримечательностью. Интересно то, что дворец имеет весьма скромные размеры — это одноэтажное строение, только вторичные крылья имеют верхние этажи. Самой чудесной комнатой дворца считается церемониальный Мраморный зал, где вы сможете полюбоваться парными мраморными колоннами с капителями из золота.

6. Русская колония Александровка

На территории современного Потсдама расположен поселок, имеющий официальное название Русская колония Александровка. Этот населенный пункт был построен здесь в период 1826-1827 годов, и предназначался для проживания в нем последних двенадцати певцов, входящих в состав русского солдатского хора. Александровка была построена по приказу тогдашнего короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Свое название поселок получил в честь российского императора Александра Первого, который умер незадолго до этого, в частности, 1 декабря 1825 года. Германская династия Гогенцоллерны и русская династия Романовых находились в дружеских и отдаленных родственных отношениях, именно по этой причине и было выбрано соответствующее название.

Александровка

7. Православная церковь Александра Невского

В Потсдаме есть красивый православный храм — Russisch-Orthodoxe Kirche des heiligen Alexander Newskij или церковь святого благоверного князя Александра Невского. Это не просто памятник архитектуры или истории, храм действующий — каждую субботу и воскресенье здесь проводятся службы. Вход остается свободным, но благотворительные пожертвования приветствуются. В субботу служба начинается в 17.00, а в воскресенье утром — в 10.00. Храм расположен по адресу: Russische Kolonie 14, 14469 Potsdam.

Lest auch / Читайте также
Православная церковь Александра Невского в Потсдаме

Руководит храмом Берлинская и Германская епархия Русской православной церкви — именно благодаря этому церковь, несмотря на солидный возраст, сохранила свой прекрасный вид и до сих пор работает. В 1993 году в храме проводились реставрационные работы в последний раз, и пока строение выглядит отлично, узнать церковь вы сможете по крыше с четырьмя куполами и нежно-розовому цвету фасада.

Православная церковь

8. Замок Бельведер

Если вы хотите совместить изучение архитектурных достопримечательностей и любование Потсдамом с высоты птичьего полета, отправляйтесь осматривать замок Бельведер — дворец, построенный Фридрихом Вильгельмом IV в середине XIX века. Здание расположено на холме высотой 76 метров, и отсюда открывается удивительно красивый вид на город. В парке, окружающем замок, есть небольшой храм Помоны, очень интересное сооружение с точки зрения архитектуры.

Замок Бельведер.

9. Музей Потсдамская тюрьма КГБ

Тюрьма сотрудничала с немецким штабом КГБ, с военным лагерем, располагавшимся по соседству. Известна тем, что удерживала в застенках и немецких заключенных, и советских, подозреваемых в шпионаже. Теперь это памятник всем, кого здесь пытали. Туристы могут осмотреть бывшие камеры, на стенах некоторых из них сохранились граффити заключенных. Постоянно на территории музея работает выставка, посвященная ужасной истории этого памятника.

KGB-Gefängnis Potsdam.JPG
By <a href=»//commons.wikimedia.org/wiki/User:Haplochromis» title=»User:Haplochromis»>Haplochromis</a> — <span class=»int-own-work» lang=»en»>Own work</span>, CC BY-SA 3.0Link

 
 

10. Дворец Цецилиенхоф

Дворец Цецилиенхоф (Schloss Cecilienhof) – последний дворец, построенный в Потсдаме членами семьи Гогенцоллернов. Это также одна из самых необычных резиденций, построенная  королевской семьёй. Здание было построено в стиле английских особняков времен Тюдоров, а его покрытый деревом фасад определенно выделяется среди дворцов в стиле рококо и классицизма, возведенных ранее прусскими правителями.
Дворец расположен в северной части Нового сада (нем. Neuer Garten, точный адрес: Im Neuen Garten, 14469 Potsdam), который был построен во времена правления Фридриха Вильгельма II в 1914-1917 годах.
Дворец Цецилиенхоф вместе с другими королевскими дворцами и садами был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

Lest auch / Читайте также
Потсдам в Германии - история и главные достопримечательности (Сан-Суси)
Дворец Цецилиенхоф

11. Дворец Глинике и Глиникский мост

Если у вас еще останется время, рекомендую также посетить доверец Глинике, где, кстати, также размещен Глиникский мост. Большая часть комплекса в виде парка и тут можно хорошо провести время. Проход в сам  дворец платный. В определенные дни во дворце проходят также музыкальные концерты.
Я добирался до дворца от автобусной станции Wannsee-Bahnhof. Вам необходимо взять 316-й номер автобуса в сторону Schloss Glienicke. Через 10 минут сходите на конечной остановке и с правой стороны увидите дворец с парком. На другой стороне также расположен парк, а от моста Глинике вы можете увидеть замок Бабельсберг, который также расположен на территории Потсдама.  

Дворец Глинике glienicker

 

Дворец Глинике