Отдых в Дагестане: самый многонациональный и душевный регион России

Отдых в Дагестане: самый многонациональный и душевный регион России

13. ноября 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

 Дагестан – это мультикультурная республика Российской Федерации. Ее населяют порядка 60 народов и национальностей. Здесь находится крупнейший в России каньон, имеются много красивых водопадов и ту же расположен один из древнейших городов РФ. Но обо всем по порядку.

Что нужно знать перед поездкой?

Республика располагается на побережье Каспийского моря, в Северо-Кавказском федеральном округе. Она граничит с такими субъектами РФ, как Калмыкия, Чечня и Ставропольский край, а кроме того – соседствует с Грузией и Азербайджаном. Столицей Дагестана является город Махачкала. В число крупнейших населенных пунктов входят: Хасавюрт, Каспийск, Дербент, Буйнакск. Всем, кто выбирает отдых в России, полезно знать, что открывать для себя новое в пределах этого гостеприимного региона можно круглогодично.

Как добраться в Дагестан? Например, самолетом (из столицы РФ в столицу Дагестана летают регулярные рейсы) или поездом (железнодорожное сообщение связывает СКФО с центральными регионами страны). Кроме того, отдых в России может быть организован с использованием автомобильного транспорта.

Из Баку в Дагестан вы сможете добраться по шоссе на автомобиле, на рейсовых автобусах, на поезде или на самолете. 

В этом случае путешествие несколько затянется, зато отпускники смогут останавливаться, дабы осмотреть по пути следования интересные им места. Что касается безмашинных туристов, то по приезду они могут прибегать к помощи «Яндекс.Такси» – это будет и удобно, и выгодно.

Главные красоты Дагестана

Отдых в республике хорош тем, что отпускник может побывать как на море, так и в горах. В этом регионе России множество примечательных мест. К сожалению, турист, полагающийся лишь на общественный транспорт, не сможет увидеть большую часть природных красот Дагестана. Что делать? Искать помощь знакомых на месте, обращаться в экскурсионные бюро, брать автомобиль напрокат.

Lest auch / Читайте также
Дербент: история, интересные факты и достопримечательности

Бархан Сарыкум. Это место – заповедник, куда лучше приезжать в начале либо конце дня (скажем, отправляясь на экскурсию или возвращаясь с нее). Высота самого высокого в Евразии бархана – 260 м. Для поднимающихся на вершину проложена экотропа, с которой можно увидеть обитателей песчаных окрестностей: ящериц, тушканчиков, средиземноморских черепах, скорпионов, пауков и не только.

Сары-Кум 2.jpg CC BY-SA 4.0, Link

Бархан 'Сары-Кум': На территории государственного природного заповедника 'Дагестанский',Кумторкалинский район, Дагестан, Фото:Ольга Тарасова

Сулакский каньон. Эта достопримечательность довольно известна среди тех, кто предпочитает отдых в России. Добираются к ней от села Дубки. Близ одного из глубочайших (1920 м) каньонов в мире расположено две смотровые площадки. Есть и еще одна – необорудованная точка для обзора здешних красот, находится она чуть дальше по направлению к Чиркейской ГЭС. Оценить масштаб природного образования и полюбоваться бирюзовыми водами реки Сулак можно совершенно бесплатно – вход на смотровые площадки свободный.

В низине Сулакского каньона - 51354233812.png CC BY-SA 2.0, Link

Вид в низине Сулакского каньона — каньона на территории России в долине реки Сулак (Республика Дагестан), глубочайшего каньона Европы. Фото: linar.khalitov

Карадахская теснина. Ширина этой природной достопримечательности Дагестана – 2…5 м. Высота разлома – порядка 170 м. Живописный каньон тянется на протяжении 400 м, находится он близ села Гуниб. Ехать сюда желательно в сухую погоду. В дождь протекающая здесь маленькая речушка становится полноводной и может затруднить осмотр. Вход свободный.

Ворота теснины.jpg Ссылка

Фото: Олег Мар

Хунзахское плато. Природная достопримечательность находится на уровне 1700…2000 м над уровнем моря. Некогда здесь располагалась столица Хунзахского ханства. Главное украшение этих мест – водопады, формируемые реками Итлятляр и Тобот. Потоки воды низвергаются в каньон Цолотль, как будто раскалывающий живописное высокогорное плато. Кстати, это самая широкая возвышенная равнина Дагестана: ее ширина достигает 10, а длина – 29 км. Во времена СССР здесь даже существовал аэродром. Чтобы добраться из Махачкалы в село Хунзах, автомобилисту потребуется около трех часов.

Lest auch / Читайте также
Дербент: история, интересные факты и достопримечательности

Хунзахъ росу ва тІалъи.jpgCC BY-SA 4.0, Link

Фото: Omarov M.

Салтинский водопад. Он находится неподалеку от села Салта (Гунибский район). В отличие от многих других водопадов, этот расположен под землей. Для того чтобы увидеть двадцатиметровые струи во всей красе, нужно приезжать сюда в дождливую погоду. Основные посетители здешних мест – окрестные жители и неорганизованные туристы, ищущие во время отдыха в России необычные объекты. Поиск неизбитых маршрутов приводит людей в Салтинскую теснину. Протяженность этого природного образования – около полукилометра, ширина – 40 м, высота стен до 450 м.

Самурский лес. Единственный в России лиановый лес раскинулся в дельте речек Самур и Малый Самур (Магарамкентский район). Природная достопримечательность имеет статус национального парка. Здесь водится масса птиц, рыб, диких животных: изрядная часть из них – «краснокнижные». Перевитый лианами лесной массив мирно соседствует с песчаными отмелями Каспийского моря.

Дербент. Дербент — не просто древнейший, но и один из самых красивых городов России. Уникальная природа дополняется большим количеством архитектурных и исторических достопримечательностей, так что отдых здесь может быть максимально насыщенным, интересным и приятным. Чередуйте ваши экскурсии в Дербенте с простыми прогулками по извилистым улочкам города, с отдыхом в местных кафе, ресторанах и домой вы вернетесь с целой кипой ярких впечатлений и эмоций.

Тут подробнее про Дербент и его достопримечательности…

Не природой единой…

Действительно, не одной лишь природой славен Дагестан. Горные регионы хранят тайны народов, некогда населявших и ныне населяющих многонациональную республику. Примером могут служить как покинутый населением аул Гамсутль, так и доныне оживленный старинный аул Чох. А еще есть принимавший Александра I Гуниб, славный гончарными изделиями Балхар, самое высокогорное село РФ Куруш (2560), край башен Гоор, известное серебряных дел мастерами село Кубачи, древний Дербент и не только они.  На землях гостеприимного Дагестана туристов ждет множество приятных открытий – и очень может быть, что одним визитом в эти края дело не ограничится.

Lest auch / Читайте также
Дербент: история, интересные факты и достопримечательности

Это лишь малая часть природных красот Республики Дагестан. Многие, кто выбирает отдых в России, находит здешние достопримечательности необычными и завораживающими. Соседство моря и гор, обилие значимых культурных и исторических объектов не оставляют путников равнодушными.