Лев Нуссимбаум (Курбан Саид) — Биография и книги

By Asif Masimov Янв30,2021
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Лев Абрамович Нуссимбаум — азербайджанский и немецкий писатель, мистификатор и журналист еврейского происхождения, который публиковал свои произведения не только под собственным именем, но также и под несколькими псевдонимами, среди которых были Курбан Саид, Мохаммед Эссад-Бей. Человек, судьба которого была столь же необычной, яркой, насыщенной, притягательной, как и его книги. Несмотря на то, что жизнь свою Лев закончил в нищете, болезни и одиночестве, литературное наследие Льва Абрамовича остается в веках. Вокруг некоторых книг Льва, например, романа «Али и Нино», долгое время велись споры насчет авторства, но сегодня вопросов, кто писал под псевдонимами Курбан Саид, Мохаммед Эссад-Бей уже не возникает.

Лев Абрамович Нуссимбаум за свою жизнь написал более 15 книг, включая бестселлеры «Кровь и нефть Востока», «Али и Нино», «12 секретов Кавказа», «Кавказ. Горы, народы, история», «Сталин: Карьера фанатика», «Николай II: Пленник пурпура» и другие. Его жизнь была удивительной — он был модным автором-биографом и ориенталистом в Берлине, но умер в нищете, а подлинная литературная слава пришла к нему посмертно. У Льва было несколько книг, ставших бестселлерами, но многие историки и литературоведы склоняются, что главным произведением жизни писателя стал роман «Али и Нино» — книга была переведена на 27 языков и издана тиражом более 11 млн экземпляров. Сегодня роман «Али и Нино» —классика азербайджанской литературы. Как мы уже упоминали выше, долгое время велись споры о том, кто именно написал этот роман — высказывались версии, что это был азербайджанский советский писатель Юсиф Везир Чеменземинли, или Мухаммед Асад-бек, эмигрировавший после большевистской революции на запад. Но в итоге были найдены доказательства того, что Курбан Саид и Лев Нуссимбаум — одно лицо, и вопрос авторства романа таким образом был исчерпан и закрыт.

Съемки фильма "Али и Нино" в Баку. Фото: Elxan Qəniyev

Становление писателя

Родился Лев в Киеве в 1905 году, в семье купца (а в дальнейшем нефтяного магната) Абрама Львовича Нуссимбаума и Баси Давидовны (Берты Слуцкиной), его жены. Когда Льву исполнился один год, отец занялся организацией нефтеперегонки, что позволило существенно повысить доходы, и семья переехала в Баку.

Когда Льву было 6 лет, его мать покончила собой — это событие оказалось катастрофически тяжелым для мальчика, и в дальнейшем повлияло на всю его жизнь, в том числе, на политические взгляды. Вероятно, свое место в этой загадочной и травмирующей истории занял человек по кличке Коба, который был вход в дом Нуссимбаумов (и даже некоторое время жил в нем) и занимался «рэкетом». В любом случае, Эссад-бей начал считать своим личным врагом Сталина, который довел его мать до самоубийства, а большевизм называл величайшим злом в мире, во всей человеческой истории. А убиенный император Николай II стал для него героем, соответственно, монархия, объединившая Запад и Восток, — идеалом.

1914-1920 — годы, когда Лев Нуссимбаум учился в русскоязычной мужской гимназии в Баку. Также с детства Лев обучался немецкому языку — благодаря гувернантке из балтийских немцев, фрау Шульте, обучение шло быстро и легко, в результате немецкий стал для Льва практически родным языком, что впоследствии позволило ему чувствовать себя в Германии как дома. Скромная дама сопровождала сына и отца в эмиграции, а умерла в монастыре, оставив после себя небольшой мемуар о своем воспитаннике.

А потом бури первой русской революции достигли Баку. Кровавые события отравляли жизнь Льву и его окружению вплоть до войны и победы большевиков — в результате отец и сын вынуждены были бежать. Это потом Лев Нуссимбаум напишет роман «Али и Нино», главный герой которого встретит с пулеметом большевиков, защищая родной город. Но сейчас, в реальной жизни, они уезжали из Баку — с караваном верблюдов в Персию, с прицелом на Берлин.

Когда Льву исполнилось 15 лет, он переехал сначала в Грузию (не успев закончить гимназию), потом в Турцию, Францию, и год спустя, наконец, — в Германию, Берлин.

В Берлине Льву удалось закончить Семинарию восточных языков — будущий писатель специализировался на арабском и турецком языках. Уже через год, в 1922 году, в документах университета было официально зафиксировано новое его имя — Эссад-Бей Нуссимбаум (Эссад — по-арабски означает «Лев»). В обычной жизни парень продолжал называть себя Лео. Следующие несколько книг он писал от лица Эссад-Бея сына Ибрагима.

Первое время Лев занимался только публицистикой, отправляя свои произведения в журнал «Die Literasche Welt» и некоторые другие периодические издания. Сначала подписывал произведения собственным именем, затем стал использовать псевдоним Мохаммед Эссад-Бей. После того, как Нуссимбаум принял ислам, стал использовать псевдоним Лео Эссад-Бей (вариант Мохаммед Эссад-Бей) и в жизни.

Лев Нуссимбаум в Берлине

В двадцатые годы Берлин превратился в Мекку русской эмиграции, притягивая к себе личностей творческих, неординарных, интеллигентных. Здесь издавались русские книги, печатались русскоязычные газеты и прогорали издательства, открывали двери перед многочисленными гостями литературные салоны. Берлин того времени вполне мог посоперничать с Веной за звание культурной столицы Европы — это был космополитичный город, многоязычный, на полную мощность работала индустрия развлечений. Здесь творили Ремарк и Брехт, Фейхтвангер и Набоков. И именно в Берлине Льву Нуссимбауму удалось завоевать международную известность. В то время вся его жизнь, казалось, начала стремительно налаживаться — в Берлине Лев написал много книг, женился на дочери богатого человека, прогрессивной поэтессе. Но обо всем по порядку.

В годы Веймарской республики в Берлине вращалось множество ориентальных колоритных фигур, например, потомок Бериеса фон Мюнхгаузена, великого вруна, или поэтесса-экспрессионистка Эльза Ласкер-Шюлер, проповедовавшая на «библейском» языке, который сама же и сочинила. Эссад-Бей, свободно чувствовал себя как среди младоперсов, так и среди младороссов, он свободно владел несколькими восточными и западными языками, в совершенстве — немецким, и был весьма заметным персонажем в этих группах. Русское сообщество в те времена здесь было представлено уникальной смесью белых и красных, и в любой другой точке земного шара такое сочетание встретить было бы немыслимо. Нуссимбаумы жили здесь по поддельным паспортам меньшевистского грузинского правительства, которое давно уже исчезло.

Табличка Нуссимбаум.jpgУчастник:Ipaat">Анатолий Терентьев</a>, CC BY 3.0, Link

Мемориальная табличка на доме в Берлине, где жил Лео Нуссимбаум. Надписи на немецком и азербайджанском гласят: «Жизнь без Родины пуста и бессмыслена»
Именно в Берлине была написана первая книга, которая принесла Льву Нуссимбауму мировую известность — «Кровь и нефть Востока»: юный автор стал звездой в светских кругах и прессе. При этом многие собратья-исламисты не слишком любили «выскочку», и даже иногда решались на проявление открытой вражды, но каждая новая книга писателя становилась популярной, переводилась на множество языков, признавалась международным бестселлером. Казалось, так будет, если не всегда, то очень долгое время: многие произведения Лео пользовались большой популярностью в Веймарской республике, их переводили на множество европейских языков. К тому моменту, когда Лео исполнилось 30 лет, в его багаже было издано уже 16 книг — это и экзотическая беллетристика, и биографии Николая II, Сталина, кайзера Вильгельма, Резы Пехлеви, публицистика. Наибольшую известность завоевали автобиографические романы «Двенадцать секретов Кавказа» и, конечно, «Кровь и нефть на Востоке».
a9bb706d-c8a5-4fae-adb5-e1e34f077471
«Кровь и нефть Востока»

7 марта 1932 года Лев женился на поэтессе Эрике Левендаль, дочери известного обувного магната и чехословацкого дипломата Вальтера Левендаля. Эрика одевалась и стриглась по-мужски, и была весьма прогрессивной представительницей своего поколения. Свадьба пришлась на период выборов в рейхстаг, которые стали фатальными для всего человечества в будущем. Через три года писатель вместе с женой и ее родителями переехали в США, некоторое время жили в Лос-Анджелесе, затем в Нью-Йорке. Однако в 1937 году Лев разошелся с женой — как утверждала Эрика, муж каждую ночь запугивал ее страшными историями, перечитывая свои произведения. Впоследствии Эрика вышла замуж за своего любовника, Рене Фюлепа-Миллера, австрийского литератора. Бракоразводный процесс был сложным, широко и очень некрасиво освещался в прессе, что сильно повлияло на душевное состояние Льва. В результате писатель покинул Америку, в которой в свое время по каким-то причинам даже не попытался оформить вид на жительство.

Писателю удалось прожить в новом гитлеровском Берлине еще два года — в картотеке гестапо он значился как «турецкий литератор Эссад-Бей», что помогало ему избегать репрессий. Но затем опасность стала слишком большой, и Лев вернулся в Европу, поселился в Вене один (его отец уехал в Австрию намного раньше, лишившись дивидендов с нефтяных владений в Баку).

В то время германское правительство наложило запрет на публикации от авторов евреев. Лев, пытаясь обойти этот запрет, оформил новый псевдоним на баронессу Эльфриду фон Эренфельс, которая также недавно приняла ислам. С этого времени писатель творил под псевдонимом Курбан Саид — именно под этим псевдонимом Лев издал два своих романа: беллетризованную биографию его бакинской гувернантки (той самой, которая учила его немецкому языку) «Девушка из Золотого Рога» и роман «Али и Нино».

«Али и Нино»

В 1938 году после насильственного присоединения Австрии к Германии весной 1938 года писатель через Швейцарию перебрался в Италию. Но и здесь его никто особенно не ждал — деньги закончились очень быстро, а Вторая мировая война ликвидировала рынок переводов, последний вид заработка, доступный для литераторов. Но именно здесь Лев познакомился с женой немецкого консула в Генуе, Пиме Андреа, которая была покровительницей искусств и влиятельной аристократкой. Между ними завязалась сначала переписка, а потом дружба — писателя и аристократку сблизили тексты, и хотя они даже ни разу не встретились, стали добрыми друзьями. Пима присылала Льву теплые письма, а также деньги, потом походатайствовала, и итальянское правительство стало помогать писателю. Далее Пима отрекомендовала Льва своим друзьями — один из них, Эзра Паунд хлопотал насчет того, чтобы сделать Нуссимбаума биографом Муссолини — ранее Лев уже писал биографии Николая II и Сталина, так что шансы на успех были весьма неплохими.

Но пока друзья Лео планировали его сделать официальным биографом Муссолини, в Италии уже готовились расовые законы. В итоге Нуссимбаум поселился в Позитано, небольшом итальянском городке, где умер в одиночестве и нищете в возрасте 36 лет — от осложнений заболевания Рейно, которым он страдал последние несколько лет, — от гангрены обеих ног. Знакомый доктор периодически привозил писателю гашиш, который успокаивал на некоторое время адские боли. А между тем в городке арестовывали последних оставшихся тут евреев и вывозили в неизвестном направлении. Заказа на биографию великого диктатора все не было, как и других заказов, в принципе — когда за писателем, наконец, прибыла черная машина для того, чтобы доставить его на работу в студию радиовещания, писатель уже неделю как был мертв — покоился под могильным камнем, обращенным в сторону Мекки. Льву было всего 36 лет.

The Disorientalists - Who Was Essad Bey?

Несколько слов о главном произведении Льва Нуссимбаума, романе «Али и Нино»

Роман «Али и Нино» был издан в 1937 году под псевдонимом Курбан Саида в Вене. В 1944 году появилось первое итальянское издание — под авторством Мохаммеда Эссад-Бея и названием «Али Хан», в этом издании вместо Нино появилось имя Эрика, именно так звали реальную жену писателя.

Роман о грузинке Нино и азербайджанце Али-хане очень напоминает Ромео и Джульетту — аналогии даже не требуется искать, она лежит на поверхности. Но не только красивая история любви привлекает внимание читателей, автору удалось создать удивительно красивый образ космополитического города и Кавказа в общем.

Спектакль по роману «Али и Нино» впервые был поставлен в 2007 году, в альтернативном Творческом центре молодежи в Баку. Режиссировал спектакль Эльвин Мирзоев.