Дрогобычский солевыварочный завод — ФОТО

Дрогобычский солевыварочный завод — ФОТО

13. октября 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Дрогобычский солевыварочный завод — самый старый солеварный завод, работающий на территории Украины, и один из старейших в Восточной Европе. Это государственное предприятие, занимающееся добычей соли, других полезных ископаемых, разработкой карьеров.

История Дрогобычского солевыварочного завода
История дрогобычской солеварни предположительно берет свое начало в XIV веке — первые упоминания о заводе датируются 1390 годом. Впрочем некоторые историки считают, что солеварня начала работать с 1250 года, однако весомых доводов для таких предположений они представить не могут.
В периоды расцвета предприятия солеварня поставляла соль не только в Закарпатье, Галицию, но и добывала ее для Киевщины, Золмской земли, Волыни. Сюда приезжали солеторговцы с разных концов Украины — на волынских пристанях соль грузили на речные суда и сплавляли к Припяти и далее по Днепру до Киева.
Солеварней в тот период владел король, как и частью домов в окрестных селах. Он сдавал шахты в аренду богатым купцам из Италии, которые ходили с Крымского города Кафы через Буковину и Львов в Италию с караванами и обратно. Итальянские купцы управляли солеварней в течение XIV-XV веков, отдавая прибыль королю, но и о себе не забывая. Под руководством итальянцев на солеварне было налажено производство соли высокого качества, купцы расширили торговые связи между Дрогобычей и Европой, однако в городе часто возникали конфликты, так как купцы были монополистами и не стеснялись эксплуатировать рабочих-крестьян.

Комплекс споруд Дрогобицького солеварного заводу 04.JPG CC BY-SA 3.0, Link

Для погрузки соли король приказал изготавливать телеги, куда вмещалось до 6000 мешков соли. Вес заполненной телеги был очень большим, и постоянные перевозки соли по городу привели к тому, что хороших дорог в городе практически не осталось. Чтобы исправить проблему с ужасными дорогами, король дал жителям Дрогобыча право брать 3 динара с каждой телеги, которая ехала через город за солью или товарами — на эти деньги осуществлялся ремонт дорог.
Сегодня на Дрогобычском солевыварочном заводе выпускают продукцию двух видов: это «Соль поваренная выварочная без добавок» и «Соль поваренная выварочная йодированная». Продукция имеет сертификат, соответствует требованиям ДСТУ.

В 2019 году было запланировано сделать завод туристическим объектом. Найти солеварню вы сможете по адресу: Украина, Львовская область, Дрогобыч, ул. Соленый пруд, д. 27.

Дрогобицька солеварня

Фото: Gala Odessa
Lest auch / Читайте также
Дрогобыч: достопримечательности и фотографии