Блог «Kənd Həyatı» (жизнь в деревне) — Азербайджан

Блог «Kənd Həyatı» (жизнь в деревне) — Азербайджан

2. апреля 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Азербайджанская кухня удивительно разнообразна и интересна, блюда сытные, питательные, ароматные. Особенно, если готовились они на костре из выращенных на собственном огороде овощей, фруктов, зелени — с душой и любовью.

Возможно, именно притягательность азербайджанской кухни стала тем секретом, который позволил видеоблогу на ютуб «Kənd Həyatı» / «Country Life Vlog» / «Сельская жизнь» взлететь на верхние строчки в рейтингах зрительских симпатий. А, может быть, дело в главной героине — азербайджанской бабушке Азизе ханум. Или в том, как сын Азизы, Амираслан Рамиханов, умудряется вкусно и сочно снимать все прелести деревенской жизни. Кажется, что такого — плов сделать или шашлык из курицы с гарниром из запеченных овощей? Но смотришь на то, как готовит на костре Азизе ханум, и ловишь себя на мысли, что готов сорваться и прямо сейчас купить билет в гости к этой семье, авось чем и угостят.

Амираслан Рамиханов и его мама — яркий пример того, насколько сильно интернет стер границы между деревней и городом, между разными странами, обычаями, культурами, народами. Амираслан делится своими мыслями по этому поводу, рассказывая, что к нему часто обращаются с вопросом, как он научился так красиво снимать и монтировать видео. И он неизменно отвечает одно — появление интернета сравняло шансы людей из мегаполисов и отдаленных деревень. Сегодня можно всему обучиться самостоятельно, если есть желание, стремление и упорство. Пока кто-то пеняет на отсутствие условий, другие берут — учатся и делают. И часто упорство приводит к достойному результату.

Про то, как появился Блог «Kənd Həyatı»

Это сейчас у видеоблога азербайджанской бабушки более миллиона подписчиков и и даже миллионы просмотров. Но так было не всегда. Блог был создан в мае 2019 года, однако первое время семья Рамихановых не уделяла ему много внимания — сын работал поваром в бакинском ресторане, а его маме, главной героине блога, всегда есть чем заняться и помимо съемок. Но пандемия внесла свои коррективы — ресторан закрылся, и Амираслан, который родился и почти всю свою жизнь прожил в Гусаре, деревне Гиль, вернулся домой — в старинное лезгинское село, известное своими историческими памятниками и природными красотами: в Гиле сохранились мечеть XIX века и древнее кладбище, которое растянулось на три километра. Свободное время Амираслан решил использовать по максимуму — полноценно занялся блогом. Уговаривать маму на регулярные съемки не пришлось — женщина с удовольствием разделила желание сына развивать блог, и теперь пару раз в неделю семья снимает видео, на которых показан пошаговый план приготовления разнообразных блюд.

Lest auch / Читайте также
Худаферинские мосты - История

Надо сказать, что с тематикой блога семья определилась быстро и просто — как мы уже упоминали, Амираслан работал поваром в одном из ресторанов Баку, а Азиза — известный повар на свадьбу в селе Гил. Поэтому основной лейтмотив блога — приготовление блюд. Но не только. Изюминка именно этого проекта — возвращение к природе. Согласитесь, одно дело, когда плов готовится на плите в городской квартире, пусть и в чугунном казане, и совершенно другое дело, когда блюдо томится на костре. И зрители могут наблюдать и за процессом приготовления блюд — азербайджанской кухни и кухонь мира — и за тем, как потрескивают поленья костра, как лениво кот греется на солнышке, или как собираются отведать приготовленные блюда близкие семьи. Иногда семья выпускает видео, не связанные с едой, например, показывают, как из старого ведра можно создать самодельную печку, или как собрать из полевых цветов красивый букет.

Lest auch / Читайте также
Истису Кельбаджар (Азербайджан) - Фильм

Специально для роликов Амираслан построил недалеко от посевного поля небольшую декоративную избу в стиле хоббитов — так съемка стала еще более интересной.

Мир 24: Семья поваров из Баку стали звездами интернета

Видео снимает и монтирует Амираслан самостоятельно, поэтому в кадре он практически не появляется. Ролики сопровождаются субтитрами не только на азербайджанском языке, но и на русском, английском и даже китайском — это позволяет охватить максимально широкую аудиторию. И дает свои плоды. Согласно статистике YouTube, среди подписчиков канала азербайджанцев только 30%, остальные — зрители из других стран: 17% из России, 9% из Турции, 6% из Германии, 3,4% из США и так далее. Кстати, и блюда в ролике Азиза готовит не только азербайджанской кухни, на канале можно увидеть процесс приготовления испанской тортильи, спагетти болоньезе, бургеров, паэльи, пиццы и многого другого. Популярностью на канале пользуются видео, где женщина собирает шелковицу и варит бекмес (дошаб), где готовит ароматный сахар из лепестков розы, где из арбуза готовит коктейль.

Женщина любит экспериментировать, и основной критерий при выборе блюда для следующего ролика — ассортимент продуктов в холодильнике. Как признается Амираслан, в деревне, да еще в период самоизоляции, можно найти далеко не все продукты, поэтому приходится как-то ограничивать свои идеи или экспериментировать, подыскивая замену тем или иным продуктам.

По словам А. Рамиханова благодаря блогу у семьи появилось огромное количество знакомых и новых друзей из разных стран. Так,  страница Taste Life, публикующая рецепты известных поваров со всего мира, и имеющая аудиторию в 40 млн подписчиков, поделилась нарезкой видео из блога «Kənd Həyatı». Модератор этой страницы связался по электронной почте с Амирасланом и попросил разрешения использовать три видео, указав название канала. Разумеется, молодой человек с радостью согласился. Сейчас на этой странице размещено уже до 20 видео «Сельской жизни», и каждый ролик просмотрели порядка 15-120 млн зрителей, многие оставили положительные отзывы о национальной азербайджанской кухне.

Lest auch / Читайте также
Загатала: что посмотреть и про этнические группы

«Kənd Həyatı» — это блог не только про кухню. Это видео про красоты и преимущества жизни в деревне. Здесь просыпаются с восходом солнца, дышат свежим воздухом, радуются пению птиц и близости природы, здесь едят овощи и фрукты с собственного участка и не опасаются за экологичность продуктов. Подписывайтесь и наслаждайтесь.