Written by 18:18 INTERVIEWS, На русском

Эксперт: улучшение азербайджано-греческих отношений зависит от конструктивиации позиции Афин в восточно-средиземноморском диспуте

Print Friendly, PDF & Email

Берлин, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

Принимая на днях новоназначенного посла Греции в Азербайджане на церемонии вручения верительных грамот, Президент Ильхам Алиев напомнил о братских отношениях между Азербайджаном и Турцией и подчеркнул низкий уровень греко-азербайджанских отношений, указав при этом на ряд причин, приведших к такому положению вещей.

Комментируя АЗЕРТАДЖ, возможные шаги, которые следовало бы ожидать от Афин для устранения “холодка”, появившегося в наших отношениях в году предыдущего греческого правительства, докторант Гумбольтского университета Асиф Масимов напомнил, что глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно говорил, что Турция всегда была и останется не только нашим главным стратегическим партнером, но и братской страной, с которой нас связывает общая история, язык, культура и многое другое. “Вспомним, как во время визита министра национальной безопасности Турции Хулуси Акара в Баку наш президент Ильхам Алиев заявил, что Турция является партнером номер один. Турция также поддерживает Азербайджан во всех принципиальных вопросах, а последние военные учения были ясным сигналом того, что поставки вооружений в Армению, а также косвенная поддержка карабахских сепаратистов будет иметь симметричный ответ Анкары”, подчеркнул респондент.

Учитывая подобный расклад в регионе, улучшение отношений меджу Баку и Афинами, полагает эксперт, возможно лишь после деэскалации напряжения в восточном Средиземноморье. “Турция несколько раз призывала Грецию к диалогу. К сожалению, подстрекаемая некоторыми европейскими странами, правительство Греции не готово к конструктивным переговорам”, – отметил Масимов.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Источник: здесь

 

Close