Written by 11:17 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, На русском, Статьи, СТРАНЫ

Шеки – Достопримечательности, история, как добраться и что купить

Print Friendly, PDF & Email

Город Шеки расположен в одноименной исторической области Азербайджана. Он является также центром одноименного района. Территориально город Шеки находится в предгорьях Большого Кавказа в южной его части. В 77 километрах от города находится железнодорожный узел Евлах.

Print Friendly, PDF & Email

Содержание

История города

Город Шеки имеет очень древнюю историю. По официальной версии он был основан еще в седьмом веке до нашей эры. Первоначальное название города — Сакасена или Саке. После этого названия города менялись много раз. В частности, он назывался Шакашен, Шака, Шакки и прочие. В период с третьего по пятый век нашей эры город Шеки входят в состав Кавказской Албании, представляя ее область.

В четвертом веке местные албанцы приняли христианство. В 654 году город был захвачен и сильно разрушен армией арабского Халифата. Также по территории города велись войны 150-летней арабо-хазарской войны.  Но уже между 950-м и 1050-м годами на город Шеки распространялась власть правителей Кахетии.

Однако уже с четырнадцатого по семнадцатый века город Шеки упоминается в официальных исторических документах как самостоятельное государство. Основным предметом выращивания и экспорта стал шелк. Однако в 1551 году армия города была разбита сафавидским шахом Тахмасибом, и в результате Шеки утратил былую независимость.

Но уже начиная с 1743 и заканчивая 1819 годом город Шеки является столицей одноименного Шекинского ханства. В 1744 году персидский шах Надир-шах решил вновь покорить жителей Шеки, и соответственно, напал на город с большой армией. Город находился четыре месяца в осаде. В частности, осаждена была знаменитая старая крепость Гелярсан-Герарсан. В результате иранский шах приказал разрушить город. Таким образом, город действительно был разрушен, однако указанную крепость захватчикам взять не удалось, поэтому иранский шах решил оставить Шеки.

В конце восемнадцатого века город Шеки был присоединен к Российской империи. Существует мнение, что города Нуха и Шеки — это один и тот же населенный пункт. Ведь аж до 1968 года Шеки так и назывался — Нуха. Однако исторические исследования показали, что указанные населенные пункты — это два разных города. Изначально город Шеки находился гораздо ниже по отношении к Нухе по Кишскому ущелью. Однако произошедшее в 1772 году наводнение полностью смыло старый город Шеки и спасшиеся жители попросту переселились в город Нуха.

В 1840 году, уже будучи в составе Российской империи был образован отдельный Шекинский уезд. Его центром стал город Нуха. К слову, название Нуха переводится с аварского языка как «дорога». Это связывают, в первую очередь с тем, что город находился на пути следования (дороге), проходящим по южному подножию Главного Кавказского хребта. В девятнадцатом веке город посещали многие знаменитые личности, в частности, Лев Толстой, Александр Дюма, генерал Раевский и много других.

Во времена Советского Союза Шеки стал административным центром одноименного Шекинского района Азербайджанской ССР. В советское время город бурно развивался. В связи с наличием на его территории большого количества различных исторических и культурных памятников, в 1968 году Постановлением Совета Министров АССР историческая часть города, которая возвышается над остальной его частью и называется Юхары баш была провозглашена архитектурным заповедником.

Также на протяжении 1960-70-х годов на территории было построено много производственных и культурных заведений. В частности, организовано производства шелковых тканей, воздвигнута швейная фабрика, построены несколько заводов — кирпичный и табачно-ферментационный, построены мясной комбинат и комбинат пищевой промышленности, несколько техникумов и училищ, отрылся народный (позже переименован в драматический) театр. Также имеется местный краеведческий музей и так называемый музей «Дворец шекинских ханов». Именно по перечисленным выше причинам на территории города Шеки имеется очень много достопримечательностей и культурных мест, куда рекомендуется сходить туристу.

Как добраться до города?

Поскольку Шеки является административным центром, то добраться до него несложно практически из любой точки Азербайджана или другой страны. В частности, из Баку это можно сделать автобусе, маршрутном такси либо просто поездом. Можно, конечно же, взять такси. Так, автобусы и маршрутные такси отходят от автовокзала Баку на регулярной основе. Дополнительную информации по поводу времени отправления и стоимости проезда желательно на месте либо на официальном интернет-сайте автовокзала.

Обычно большие автобусы делают около шести рейсов в день на Шеки. Что касается маршрутных такси, то ездят чаще, около 20 раз в день. Время в пути составляет порядка семи часов. Расписание можно посмотреть прямо на вокзале.

Что касается поезда, что можно воспользоваться рейсом №656-664, следующим по маршруту — Баку – Кочарли – Балакен (Белоканы). Поезд ходит ежедневно из Баку с нового железнодорожного вокзала. Время отправления — в 23:20 по местному времени. Ориентировочное время прибытия — 7 часов 10 минут утра. Хотя эту информацию тоже желательно уточнить дополнительно перед поездкой. Время пути на поезде составляет порядка восьми часов. Поезд обычно не опаздывает и ходит четко по расписанию. Обратный поезд на Баку отправляется из Шеки в 23:15 и прибывает в столицу Азербайджана аналогично в 7 часов 10 минут по местному времени. Обратите внимание, что железнодорожный вокзал в городе Шеки находится на расстоянии аж в 17 километров от населенного пункта. Поэтому ехать оттуда придется, скорее всего, на такси.

Описание достопримечательностей

На территории Шеки расположено очень много достопримечательностей, и большинство из них будут интересны туристам, приезжающим в город. Среди них:

Дворец шекинских ханов. Он находится на территории крепости построенной в середине восемнадцатого века. Дворец же был воздвигнут в 1762 году и отличается оригинальностью и красотой местной средневековой архитектуры. Ныне строение является памятником архитектуры и охраняется государством.

Shaki KhanPalace 004 3718.jpg
By Ludvig14 - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

Дом Шекихановых. Отличается оригинальностью архитектуры, олицетворяя собой переходное звено от народного жилища до строений дворцовой знати. В доме работают гиды, которые проводят экскурсии.

Şəkixanovların evinin interyeri.jpg
By Sefer azeri - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

Верхний караван-сарай (Sheki Karvansaray Hotel). Заведение представляет собой не только гостиницу. Караван-сарай был построен в восемнадцатом веке в качестве постоялого двора. И с тех пор является местной достопримечательностью, сохраняя местный колорит. Гостиница имеет внутренний дворик с бассейном и садом. Комнаты гостиницы имеют арочные своды. Двери старинные и очень массивные, как и стены строения. Здание является памятником архитектуры.

Shaki UpperCaravanserai 004 4022.jpg
By Ludvig14 - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

Нухинская (другое название — Шекинская) крепость. К сожалению, в настоящее время от нее сохранился лишь один дворец, а раньше (с середины восемнадцатого века) это было целый комплекс сооружений.

Нухинская крепость (2015).JPG
By Aydinsalis - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

Крепость Гелярсан-Герарсан. Очень старое здание, построенное в восьмом-девятом веках. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

Gelersen gerersen1.JPG
Автор: Эмин Маммадов - собственная работа, Общественное достояние, Ссылка

Мечеть Омар Эфенди. Она была построена в 19 веке и до сих пор сохранилась практически в первозданном (конечно, отремонтированном) виде.

Шекинская ханская мечеть. Она была построена в 1769…1770 годах. В советское время служила складским помещением. Однако после 1994 года была восстановлена в качестве местной мечети.

Khan's Mosque and Cemetery in Shaki.JPG
By Interfase - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

Минарет Гедек. Он находится на башенке мечети, расположенной в районе под названием Юхары баш.

Нижний караван-сарай. Отреставрированное здание, служащее местной достопримечательностью.

Историко-архитектурный заповедник «Юхары баш». Он занимает площадь 283 гектара, и на его территории расположены указанные выше Шекинская крепость, Дворец шекинских ханов, а также торговая улочка с многочисленными торговыми точками и палатками.

068streetinshaki.jpg
By Gulustan - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Ханский платан (чинар). Это дерево, расположено у Дворца шекинских ханов. Его возраст составляет более 500 лет.

Трехсвятительская церковь. Построена она в 1853 году. В настоящее время на ее территории расположен Музей национального прикладного творчества.

Round temple.JPG
Автор: Urek Meniashvili - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Минарет мечети Гилейли. Мечеть расположена в Кюлехлианском квартале и построена в восемнадцатом веке. Однако от мечети остались только руины, а башня имеет высоту 23 метра.

Что посетить и что купить в Шеки?

Описанные выше достопримечательности все без исключения достойны того, чтобы их посетить во время пребывания в Шеки. Однако стоит особо выделить несколько мест, обязательных к посещению. К ним относятся:

  • Указанный выше Дворец Шекинских ханов. Вы точно не пожалеете об экскурсии.
  • Аналогично Дом Шекихановых.
  • Постоялый дом караван-сарай, о котором речь шла выше. Там можно не только остановиться на ночлег, но и просто отдохнуть и вкусно перекусить.
  • Мастерская по изготовлению шебеке. Шебеке — это окна с разноцветными стеклами, которые азербайджанские мастера изготавливают без клея и гвоздей. Представляют собой очень оригинальные и красивые изделия. В мастерской можно купить оригинальные светильники и различные тематические сувениры.
  • Покататься на лошадях. В частности, в селе Дашоз находится Шекинский Республиканский Центр конного туризма. Здесь разводят самые разные породы лошадей, в том числе, очень породистых. Туристы могут либо просто покататься на лошади по окрестностям, либо поучиться играть в местную игру на лошадях «Човган» (похожа на европейское поло). В декабре и мае здесь проводятся соревнования по указанной игре.

Кроме этого, при посещении города Шеки рекомендуются к покупке следующие местные товары. В первую очередь это изделия из местного шелка. Как указывалось выше, еще в средние века шелк здесь был экспортным товаром. В настоящее время местное ткацкое предприятие производит различные оригинальные товары — креп-шифоны, крепдешины, атласы, шарфы, платки-келагаи, ковры, сувениры ручной работы. Приобретать лучше всего в специализированном магазине предприятия — «Шеки-Ипек».

Azərbaycan ipəyindən kəlağayılar 1.JPG
By Urmen19 - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

Кялагаи

Также рекомендуется отведать на месте и купить с собой в дорогу оригинальные гастрономические товары. В первую очередь речь о пити — местный наваристый суп. Его особенность состоит в оригинальном вкусе, поскольку в соответствии с рецептом при приготовлении он должен настаиваться в печи не менее восьми часов.

Piti 24.11.2013-01.jpg
Автор: Тархан Пашазаде - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Пити

Ну и, конечно же, рекомендуется не только попробовать на месте, но и взять с собой местную халву. В Азербайджане халву делают во многих поселках, и везде она оригинальная. Аналогично и шекинская халва имеет свой особенный вкус. Халву изготавливают мастера по оригинальным, только им известным, рецептам. Кроме халвы можно попробовать и взять с собой на подарок или домой другие сладости — бамию, бурма халвасы, тел халвасы, пешвянг, орехи в сахарной глазури, традиционную карамель «барама» и прочее.

Шеки Халва
Халва
Шеки
Шеки

Албанская церковь и село Киш в Шеки

Современный Азербайджан представляет собой часть территории старинного, давно несуществующего, государства — Кавказской Албании. С IV века на его территории было распространено христианство, и лишь в VIII-IX веках здесь начал свое распространение ислам. Таким образом, на территории современного Азербайджана до сих пор можно найти немало современных христианских культовых сооружений.
Close