Type to search

Share
Print Friendly, PDF & Email

Я как-то со своим товарищем Тарланом провели в Фейсбуке опрос среди жителей Исмаиллы с тем, чтобы узнать у них про сувениры или продукты, которые они рекомендуют приобрести туристам. Итак, вашему вниманию представляю список некоторых продуктов, которыми славится живописный район Азербайджана Исмаиллы. Надеюсь, многим туристам будет полезно…

1. Ручные работы лагичских кузнецов

На первом месте у меня ремесленные и ручные работы лагичских кузнецов, которые фактически готовят все из разных металлов. Лагич, это, по сути, городок, на улочках которого раскинулись мастерские лавки. Вы прямо на месте можете купить самовар или какую-то домашнюю утварь, а также сделать заказ. Цены, правда, иногда кусаются, но они стоят того. Здесь можно приобрести реально самобытные и оригинальные товары ручной работы. Очень рекомендуется продукция для любителей соответствующих оригинальных вещей.

Лагич

2. Кялагаи

На втором месте у меня кялагаи (это головные уборы, платки для женщин) из Басгала. К сожалению, в самом Басгале выбор не очень богатый, так как производитель этих продуктов в основном имеет договоренность с фирмами из Баку. Следовательно, вам легче приобрести исмаиллинский келагаи в Баку. Однако в качестве местного сувенира или подарка указанные платки очень подойдут для туристов.

Azərbaycan ipəyindən kəlağayılar 1.JPG
By Urmen19 - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

3. Продукты из Ивановки

Далее я хотел бы остановиться на продуктах, которые вы можете приобрести в Исмаиллы. В первую очередь это молочные продукты Ивановки. В Ивановке, как в колхозе, так и в домашних условиях, производятся молочные продукты, в частности, сметана, сыр и творог. Другие продукты, которые вы можете купить в Ивановке — это яйца, подсолнечное масло, зерновые продукты, домашнее вино и самогон (разные его виды), мед (его также можно найти и в других селах Исмаиллы. Кроме того, в Ивановке в домашних условиях коптят мясные продукты. На самом деле в Ивановке можно найти очень большое разнообразие различных продуктов питания. Однако стоит учесть, что покупать большие объемы подобной продукции нужно обдуманно, поскольку отдельные товары имеют ограниченный срок хранения. В частности, это касается молочной продукции. Что же касается различных копченостей, то, конечно же, они имеют больший срок индивидуального хранения.

Магазин Ивановки в Баку

4. Яблоки "Гызыл Ахмед"

Другим ценными подарком из Исмаиллы можно назвать яблоки сорта «Гызыл Ахмед». «Гызыл» с азербайджанского языка переводится как «золото». Дело в том, что в этом сорте яблок содержится в большом количестве железа. Эти яблоки на вкус такие приятные и мягкие, что с уверенностью советую купить несколько килограмм. Точно не пожалеете. Эти яблоки обычно появляются осенью на Исмаиллинском базаре. Зимой и в другие сезоны также можно найти этот сорт, но они уже не такие свежие. Это будет отличным подарком по возвращению из путешествия.

Фото: Qəbələ Məhsulları

5. Листья граба или "Pip yarpağı"

Долма является традиционным блюдом в Азербайджане. Обычно долму в Азербайджане готовят из листьев винограда. В Исмаиллы же ее предпочитают готовить из листьев граба. На местном базаре никто не сможет вам ответить, где найти листья граба для долмы, так как тут они называются «pip yarpağı» (пип). А таким образом на азербайджанский язык граб переводится как «vələs». Этот факт еще раз подчеркивает принадлежность этих листьев к Исмаиллы.

Долма из листьве липы Фото: Basqal və basqallılar

6. Велосипеды и ковры

Другими продуктами, которые производятся в Исмаиллы, можно назвать ковры и велосипеды «Ismabike». Не думаю, что вы собираетесь возвращаться домой на велосипеде или с велосипедом. А ковры хотя производятся в Исмаиллы, с реализацией продажи я не совсем знаком. Однако при желании этот вопрос можно легко решить по приезду на местный рынок, благо продавцы здесь все дружелюбные и всегда идут навстречу покупателям.

Баку, ковры

7. Вина

В Исмаиллы также производятся вина. Наверняка многим известны вина «Ивановка». Но, к сожалению, эта линейка производится не в Исмаиллы, а тем более не в Ивановке. В селе Гаджигатамлы Исмаиллинского района расположен винный завод, где производятся вина марки «Chabiat». Chabiant — это новая линия вина производства “Исмаиллы Шараб”. Также, на винодельне расположен небольшой гостевой отель с рестораном, баром, дегустационным залом и огромным винным погребом. Уютная атмосфера и гостеприимность персонала позволяют приятно провести время и насладиться ароматами вина знатокам и любителям этого благородного напитка. Ассортимент предлагаемых вин достаточно широк, поэтому истинным ценителям будет достаточно интересно посетить это интересное место.

Фото: @rosha76

8. "Гара халва"

Почти каждый регион Азербайджана славится своими специфическими сладостями. В Исмаиллы таковым является «гара халва». Гара с азербайджанского переводится как черный. Как видно из названия исмаиллинская халва черного цвета. «Гара халва» производится в основном в поселках Басгал и Лагич, но вы также можете найти это лакомство и на центральном базаре Исмаиллы. Здесь она представлена в широком ассортименте.

Фото: oval.az
Tags:

You Might also Like