Транспорт Баку: поезд, аэропорт, автобус, метро, такси, водный транспорт

Print Friendly, PDF & Email

Фото обложки: Электровоз AZ4A-0002 с пассажирским поездом производства Stadler на вокзале Баку, prezident.az

Содержание

Баку — город с отлично развитой транспортной инфраструктурой. Здесь функционируют современный аэропорт, международный автовокзал, отлично оснащенный железнодорожный вокзал.

Проехать из одного конца города на другой можно на автобусе, метро, такси, либо на арендованном автомобиле. Система оплаты проезда в бакинском общественном транспорте стала максимально простой и комфортной для пассажиров. В частности, сегодня можно купить проездной BakiKart, который заменит жетон на метро и избавит от необходимости платить наличными кондуктору или водителю. На некоторых маршрутах оплата наличкой пока остается актуальной, но в ближайшем будущем от нее планируют избавиться.

Аэропорт Баку

Два терминала ультрасовременного бакинского аэропорта им. Гейдара Алиева обслуживают внутренние и внешние рейсы. Аэропорт прекрасно оснащен: здесь есть медицинские пункты, комнаты матери и ребенка, информационные стойки, бизнес-залы, филиалы банков, а также магазины, салоны красоты, библиотека, капсулы для сна. На всей территории аэропорта есть бесплатный вай-фай.

Аэропорт находится на удалении 20 км от города. От терминалов каждые полчаса круглосуточно курсируют аэроэкспрессы до станций метро «Кёроглы» и «28 мая». Обратите внимание, что оплата наличными в аэроэкспрессах не принимается — необходимо обменять свою валюту на манаты и купить проездной BakiKart. Если вы не хотите тратить время на ожидание аэроэкспресса, можно вызвать такси — в аэропорту услуги трансфера предлагает немало частных компаний, так что вы без труда найдете предложение, которое устроит вас по цене.

аэропорт им. Гейдара Алиева

Поезда Баку

Национальный оператор сети ж/д Азербайджана — «Азербайджанские железные дороги». Отличное пассажирское сообщение налажено как внутри страны, так и с Украиной, Грузией, Россией. В ближайшем будущем будет запущен маршрут Баку — Карс через Тбилиси.

Ж/д вокзал Баку является главным транспортным узлом Азербайджана. Вокзал сочетает в себе очарование исторического здания и превосходного современного оснащения. Расположен вокзал очень удобно, рядом находятся автобусные остановки и станции метро «28 мая» и «Джафар Джаббарлы».

бакинский вокзал

Метро Баку

Метро в городе было запущено в 1967 году. Сегодня этой сетью управляет «Бакинский метрополитен». Пока метро Баку включает три линии — красную, зеленую и фиолетовую — и пять станций. Государственная программа предполагает расширение сети метро до пяти линий и 76 станций к 2030 году.

Интервал движения поездов в часы пик не превышает 5 минут, сами станции открыты для входа каждый день с шести утра до полуночи.

В будущем планируется продлить красную линию метро — от станции «Ази Асланов» на две станции, и от «Ичери-шехер» на четыре, так что в итоге красная линия будет включать 19 станций.

Зеленая линия уже сейчас включает в себя 19 станций, кроме того, здесь есть одно ответвление с автономным движением: «Джафар Джаббарлы» — «Хатаи». В перспективе зеленую линию планируют сделать кольцевой.

Фиолетовая линия была открыта в 2016 году, и пока она самая короткая. Скоро будет открыта здесь очередная станция «8 ноября».

Оплата проезда в метро осуществляется через карту BakiKart, приобрести карту можно в билетных автоматах. Дети до семи лет имеют право на бесплатный проезд в метро.

Фото: prezident.az

Автобусы Баку

Бакинские автобусы с 2014 года находятся под управлением компании BakuBus. Оплата за проезд также проводится через карты BakiKart, наличными водителю почти нигде заплатить уже не получится. Пассажиры заходят в автобусы через переднюю дверь, где установлен валидатор для проездных карт. Выходить можно через остальные двери.

Также в Баку работает международный автовокзал, автобусы с которого отправляются до Стамбула, Тегерана, Москвы, Тбилиси, Краснодара и некоторых других городов. На сайте автовокзала есть расписание и тарифы. Купить билет на международный автобус можно за 10 дней до отправления, и не позже, чем за пять минут. Дети до пяти лет могут путешествовать бесплатно, если им не требуется отдельное место, детям до 10 лет положена скидка в 50%.

фото: president.az

Водный транспорт Баку

Международный бакинский морской торговый порт имеет 13 причалов. Круглогодично здесь осуществляется грузовая навигация, также планируется построить в порту пассажирский терминал, чтобы активнее развивать морской туризм.

Порт находится от Баку на некотором отдалении — на расстоянии 70 км. Добраться в порт можно и из других городов Азербайджана на автомобиле или поезде.

Хотите посмотреть на достопримечательности Баку с воды? Отправляйтесь на Приморский бульвар, здесь вы сможете сесть на прогулочный трехпалубный катер — прогулка по акватории длится около получаса, вы сможете наслаждаться видами, стоя на открытой палубе или проводить время в салоне-кафе.

Такси и аренда авто в Баку

По столице Азербайджана курсируют авто фиолетового цвета — поймать такси в Баку несложно. Много частных таксистов можно встретить в районе международного автовокзала, ж/д вокзала, аэропорта. Если в конце поездки вы не хотите неприятных сюрпризов, стоимость оговаривайте заранее.

Если такси по каким-то причинам не устраивает, вы всегда можете арендовать легковой автомобиль, в том числе, с водителем. Но учтите, что пробки в Баку — явление достаточно частое. Зато парковок много, в том числе, бесплатных. Сейчас удобно заказывать такси через приложения: быстро и выгодно. Тут каталог служб такси в Баку. 

Туристические автобусы Баку

Туристические автобусы — прекрасная возможность познакомиться с главными достопримечательностями столицы Азербайджана за один день. Автобусы курсируют по системе hop-on/hop-off: пассажир может зайти в автобус на любой станции, проехать любое количество остановок, выйти там, где ему захочется, чтобы осмотреть заинтересовавшую достопримечательность, а затем сесть на следующий автобус этого маршрута.

По одному из наиболее популярных туристических маршрутов курсируют автобусы Baku City Tour. Маршрут начинается от площади Азадлыг — 1,5 часа пути, 16 остановок, есть возможность взять аудио гид. Билет на автобусы по этому маршруту будет действителен в течение 24 часов с момента посадки.

Фуникулер Баку

Это одновременно и достопримечательность, и полноценная единица общественного бакинского транспорта. Работает фуникулер в Баку с 1960 года, а в 2012 году проводились последние ремонтные работы.

Линия небольшая — две станции соединяют площадь на Проспекте Нефтяников и Нагорный парк. Длина пути 455 метров, от одной до другой станции вы сможете добраться за четыре минуты. Составы отправляются каждые десять минут. Обратите внимание, что в понедельник составы не ездят, в другие дни прокатиться на фуникулере вы сможете с десяти утра до десяти вечера.

Train of Baku Funicular.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Interfase" title="User:Interfase">Interfase</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 3.0, Link

Наверх