Тебризкий (Табризский) базар в провинции Азербайджан (Иран)

Print Friendly, PDF & Email

Тебризский базар — старейший рынок на Среднем Востоке и крупнейший крытый рынок в мире. В июле 2010 года Тебризский базар был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — это первый прецедент в мировой истории.

Тебриз — столица провинции Восточного Азербайджана, которая находится на 619 км северо-западнее Тегерана, располагаясь в северо-западной части Ирана. История города интересна — правители менялись с космической скоростью, также как круто менялась география города — так, одно время Тебриз был столицей Азербайджана. Столь бурная история оставила след в виде огромного количества исторических памятников. Один из них — Тебризский базар.

Находится базар в самом центре города, примыкая к каналу северной частью. С южной стороны находится автобусная остановка, которая называется «Базар». Сюда можно добраться и на метро — ближайшая станция Shahid Mohaqqaqi находится в одном квартале, также с южной стороны. Площадь базара составляет более 1 000 000 кв.м., это крупнейший архитектурный комплекс, в котором есть не только торговые помещения, но и склады, мастерские, жилые помещения и даже мечети. 

امیرحسین84 - Own work, Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Tabriz#/media/File:Beautiful_view_of_Tabriz_in_Iran.jpg

Своеобразна пространственная структура базара — рынок соединяет северо-западную часть города с юго-восточной, и это направление приводит к мечети Кабуд, после чего улица превращается в торговую. Через центральную часть рынка проходит длинный торговый ряд, который делится на два главных ряда после пересечения с другой главной улицей — так формируется центральный каркас базара (Главное Расте, Расте старого рынка). Развитие рынка происходит не только линейно, но и по основным и второстепенным рядам, которые связаны друг с другом в четырех направлениях. Это одна большая коммуникационная сеть.

Тебризский базар — это 20 просторных галерей, 30 мечетей, 24 караван-сарая, 5 бань, несколько рынков, специализирующихся на конкретном товаре. Например, если вы хотите купить украшения, отправляйтесь на Амир, если вас интересуют ковры, ступайте на рынок Моззафарие. Есть отдельные рынки для платьев, продуктов и так далее. 

Persia past and present; a book of travel and research, with more than two hundred illustrations and a map (1906) (14577156579).jpgNo restrictions, Link

История Тебризского рынка впечатляет. Через Тебриз много веков проходил Великий шелковый путь, и не просто проходил, а разделялся в городе на три направления — на север, юг и запад. Выгодное стратегическое положение города и привело к появлению Тебризского базара, знаменитого на весь мир. — с течением времени здесь стали выстраиваться торговые помещения, растягиваясь на километры. В XVI веке при Сефевидах, когда столицей единого государства стал Тебриз, базар достиг пика своего расцвета. С течением времени значение рынка несколько притухло, так как в XVII веку город потерял статус столицы, но до сегодняшнего дня этот базар главный и в городе, и в провинции. 

Более того, сегодня мало кто воспринимает Тебризский базар как просто место торговли. В XX веке это место два раза становилось ареной революционных драматических событий — речь идет о конституционной революции 1905-1911 годов и об исламской революции 1978-1979 годов. Кроме того, ежегодно в местных мечетях проводят церемонию поминовения Ашура — поминальные вечера и шествия в память об Ашуре проводятся в течение десяти дней, и в это время купить на базаре ничего нельзя, торговля стоит.

Tabriz, Iran 2013 (58) (14839018080).jpgCC BY 2.0, Link

Учитывая огромную площадь Тебризского базара, невероятно большое количество торговых точек и разнообразие товара, шопинг может быть невероятно долгим. Вы можете неделями гулять по базару, каждый раз открывая для себя что-то новое и интересное. У вас нет столько времени? Составьте план, что именно вы хотите увидеть или купить. Например, если рынок вас интересует в культурно-историческом смысле, можно сходить к Пятничной мечети, самой знаменитой и популярной среди всех рыночных — вы сможете полюбоваться арочной постройкой, украшенной декоративным мраморным водоемом и фонтаном, а во дворе мечети вполне могут уместиться до 5 000 верующих.

Мечети — не единственная достопримечательность, достойная внимания туристов. На территории базара есть уникальная Гробница поэтов — здесь захоронены около 50 значимых культурных деятелей страны. Например, здесь можно найти захоронение, где покоится Асади Туси, известный поэт — гробница располагается под землей в месте, где ранее был большой купол, позже этот купол был разрушен землетрясением, но в 1970-х годах поверх гробницы возвели надстройку. В самой гробнице нередко проходят культурные мероприятия — музыкальные, литературные. 

В мае 2019 года часть Тебризского базара пострадала от большого пожара — возгорание тушили около шести часов. Ущерб оценивается в 1,2 млн долларов — выгорело почти сотня торговых объектов (всего их на базаре около 5 500).

بازار تبریز3.jpg< CC BY-SA 4.0, Link

Bazaar of Tabriz , Nowruz 2018 (13970103000241636574082479303834 77214).jpg
By Fars News Agency, CC BY 4.0, Link

Bazaar of Tabriz03.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Valen1988" title="User:Valen1988">Valen1988</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Bazaar of Tabriz 2020-03-13 03.jpg
By Fars News Agency, CC BY 4.0, Link

Freshly Baked Bread, Tabriz, Iran (14288606469).jpg
By <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/people/48028519@N05">Julia Maudlin</a> from Lake Oswego, Oregon, USA - <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/photos/juliamaudlin/14288606469/">Freshly Baked Bread, Tabriz, Iran</a>, CC BY 2.0, Link

Наверх