Русскоязычные школы и образовательные центры в Германии

Русскоязычные школы и образовательные центры в Германии

27. марта 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Список

Подписаться на мой блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях про Германию в этом блоге.

Берлин

Список школ по государственной программе

Школа имени Александра Пушкина — это интегрированная средняя школа в самом центре берлинского района Лихтенберг.

В начальной школе им. Льва Толстого обучение проводится на немецком и русском языках с группами по разным годам.

В школу Mildred-Harnack могут поступить дети, хорошо владеющие русским и немецким языками. Эта школа второй ступени, т.е. после начального образования. 

Список школ по частной программе

Частная школа имени Ломоносова в Берлине открылась в 2006 году как немецко-русская начальная школа для 10 первоклассников с двумя учителями и одним воспитателем. Сегодня эта школа имеет впечатляющие здания в Берлине, в которых учатся около 600 учеников и работают 100 учителей на трех уровнях обучения: Начальное, среднее и высшее образование. 

Частная школа им. Гете стремится к тому, чтобы дети из нашего детского сада, а также все другие заинтересованные дети могли изучать английский язык, а дети из семей не немецкого происхождения, для которых русский язык является родным, — русский язык с первого класса и в дальнейшем овладеть им на уровне родного языка.

Центры дополнительного образования

Детский центр IQ2U Studio с уважением относится к школьному образованию, но видит своими основными задачами следующее:

  • научить ребенка думать;
  • привить любовь к учебе и постоянному развитию;
  • развить умение обучаться самостоятельно;
  • научить эффективно запоминать и структурировать информацию.

Культурно-образовательный центр «Логос» в Берлин-Шпандау открывает свои двери всем желающим в увлекательный мир знаний и творчества.

«Эврика». Если вам от 3 до 16 лет и вы интересуетесь различными предметами на русском языке — русская школа выходного  дня «Эврика» для вас!

«Пирамидка» — это место встречи друзей, этo опытные педагоги, это квалифицированное обучение, это уютная и комфортная обстановка.
Учителя в этой школе многое пишут сами и даже выпускают учебники.

Karussell e. V. — это ассоциация двуязычного русско-немецкого образования, которая проводит различные курсы, проекты и мероприятия для детей и молодежи всех возрастов. Она расположена в берлинском районе Пренцлауэр Берг.

Если вы желаете получать записи про Германию, тогда вам необходимо подписаться на мою страничку на фейсбук и мой канал на ютубе. Спасибо 🙂 

Баден-Вюртемберг

«Матрёшка» создалась на основе родительской инициативы в январе 2005 года. В русской школе дети овладевают русским языком через музыку, театр и искусство, приобщаются к мировой культуре, общаются друг с другом на русском языке. Занятия проводятся по предметам — русский язык и развитие речи, логические и математические игры, музыкальное воспитание с элементами ритмики и танца.

Детско-юношеская Академия (KiJu Akademie) в городе Зинген это образовательная организация для двуязычных и многоязычных детей и подростков с русским как основным языком. Эта школа предлагает развивающие программы и курсы индивидуальных и групповых занятий для детей (от 1 года), подростков и взрослых, такие как Русский Язык, Немецкий Язык, Английский Язык, Шахматика, Йога и т.д.

Бавария

Русская школа в Мюнхене «Русско-немецкий образовательный центр» дает двуязычным детям возможность учиться в школе как на немецком, так и на русском языках. Школа стремится к тому, чтобы дети могли одинаково хорошо высказываться на русском и на немецком языках о том, с чем они сталкиваются на уроках в общеобразовательной школе и в жизни, а также, чтобы они познакомились с русской культурой, в которой выросли их родители. 

Целью школы «Говорун» является обучение детей и молодежи из бывшего СССР на родном языке по различным предметам, а именно: чтению, письму, искусству, музыке и танцам, а также
организация семинаров, мастер-классов, концертов и других культурных мероприятий с участием иностранных и немецких экспертов.

НАША русская школа. Занятия проводятся в центре Мюнхена в больших светлых классах, оснащенных всем необходимым для урока.

Русская школа «Солнышко» существует с января 2014 года. Школа уникальна тем, что занятия расcчитаны на детей начиная с самого юного возраста.

Чтобы развить их слух и речевые навыки, а также стимулировать ребят к учёбе, большинство уроков — музыкальные.

Дети слушают звуки, разучивают буквы и слова посредством песен и мелодий, а также учатся играть на самых простых музыкальных инструментах.

Возрастной диапазон: от 1 года до 15 лет, группы формируются из 5 -10 учеников. Все занятия проходят исключительно на русском языке.

Русская речь. 

Бранденбург

Русская субботняя школа „Bilingua-Plus“ в Потсдаме предлагает детям от 1,5 лет занятия по русскому языку, развитию речи и литературе, математике и рисованию.
Занятия проводятся по субботам в здании по адресуHermann-Elflein-Str. 11, Potsdam, а также в Ратуше по адресу Karl-Liebknecht-Str. 135 (Kulturhaus Babelsberg).

Бремен

Обучение и воспитание билингвов от 2,5 до 18 лет является основной задачей Русской школы „Вremja“e.V.

Школа существует уже около 20 лет и  имеет богатый опыт преподавания и способствует всестороннему эстетическому развитию ребёнка. Все предметы, дошкольное воспитание, русский язык, литература, математика, изобразительное искусство, музыка, театральное искусство, хореография,  преподаются  на русском языке.

Гамбург

Азбука. Русская культура, стремление сохранить русский язык у своих детей и помочь им интегрироваться в немецкую жизнь объединяет членов общества «АЗБУКА». Одно из первых русскоязычных в Германии, общество основано в 1994.

Гессен

Школа Александра Пушкина — это независимая двуязычная и многокультурная начальная школа, открывшаяся во Франкфурте-на-Майне в начале 2013/2014 учебного года. Немецкие и русские дети учатся вместе в этой государственной школе.

Планета — одна из передовых школ федеральной земли Гессен, где преподают дипломированные специалисты.  

Детский культурно-образовательный центр «Alle Zusammen e.V.» — это центр дополнительного образования для русскоговорящих детей в Германии. Здесь проводятся занятия для детей самого разного возраста и по самым разным образовательным программам. Занятия в Центре проводят высококвалифицированные педагоги и воспитатели с многолетним опытом работы.

«Слово» уже более 20 лет вносит свой вклад в интеграцию,  обучение детей и молодежи немецкому и русскому языкам и культуре. Международное взаимопонимание — главная цель организации.

«Современник» является учредителем разных проектов. С 2013 года открыты дошкольный клуб «Ладошки» и образовательные творческие студии. Благодаря совету инициативных родителей, объединение выпускает свою школьную газету, проводит благотворительную акцию «Добро», организует работу театра «Подари улыбку детям», где взрослые играют для детей.

Мекленбург-Передняя Померания

Нижняя Саксония

Русская школа в Винзене имеет молодой и сплоченный коллектив, цель которой является максимальное раскрытие потенциала каждого ребенка.

Северный Рейн-Вестфалия

Русский Институт в Бонне предлагает программы для детей беженцев из Украины. Ниже номер телефона и адрес. 

Цель школы Маленький Гений — поддержать интеграцию детей и родителей из семей иммигрантов в немецкое общество. Это происходит благодаря интенсивным педагогическим предложениям для решения проблем обучения, работе с родителями и сотрудничеству со школами.

Школа дополнительного дошкольного и школьного образования «Радуга-Мёнхенгладбах» – одна из самых известных и лучших в Германии. Это гордость Северной Вестфалии. Педагогический коллектив занимается развитием и обучением детей из русскоговорящих семей.

Школа существует с 2004 года. Она славится уникальным коллективом преподавателей. Это добрые, отзывчивые и высокообразованные люди, у которых тоже есть детишки. Поэтому мы учим, «как для себя»: с интересом к предметам, с любовью к детям, «с изюминкой»!

Детский центр «Rostok» — это дом, куда спешат малыши и ребята постарше; где они могут играть, петь, рисовать, танцевать и найти себе верных друзей. Слово «занятие» вытеснено словом «игра», так как основной принцип обучения школьников – «играя – обучать».

В  2003 года началось открытие русской школы в Дортмунде (субботней школы), которая объединяет цели и методы трех основных направлений: Интеграция, воспитание и образование. Благодаря двуязычному преподаванию языка детям оказывается помощь в их социальной, языковой и культурной интеграции.

Рейнланд-Пфальц

OБЩЕСТВО ФЕНИКС предлагает разнообразные образовательные проекты и авторские программы по всем предметам, которые помогают школьникам успешно интегрироваться в немецкую дошкольную и школьную систему. 

Саар

Саксония

Русская школа «Радуга» — первый проект Интернационального культурно-образовательного общества «Мост»(Internationaler Kultur- und Bildungsverein „Brücke“ e.V).

Цель русской субботней школы «РАДУГА»: познакомить детей с русской культурой, традициями и обычаями русского народа, с произведениями русской литературы и искусства, с лучшими произведениями детской литературы; расширить и обогатить словарный запас детей; общение детей на русском языке; овладение навыками чтения и письма. 

Русско-немецкий культурно-образовательный центр „Вектор Шуле“ был создан в 2012 году. Основные направления нашей работы – развитие, обучение, общение, интеграция.

Саксония-Анхальт

Шлезвиг-Гольштейн

Тюрингия

Teilen / Поделитесь