Розенмонтаг: Карнавал в Германии

Розенмонтаг: Карнавал в Германии

11. декабря 2021 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Вы думали, только карнавал в Бразилии достоин восхищения? На самом деле по всему миру регулярно проводятся зрелищные мероприятия, праздники, на которых приятно побывать и в качестве участника, и в качестве зрителя. Один из таких интересных ярких карнавалов проходит каждый год в Германии в последний понедельник перед началом Великого поста. Карнавал называется Розенмонтаг и удивляет размахом и яркостью красок, пышностью карнавальных костюмов.

Розенмонтаг — это традиционное завершение карнавального сезона, который начинается во многих городах Германии 11 ноября.

Несмотря на то, что финал карнавала широко отмечается по всей стране, официального статуса праздник пока не получил — это означает, что официально это не выходной день (понедельник), поэтому офисные сотрудники, работники разных сфер, школьники в этот день должны работать и учиться. На практике все происходит немного по-другому. 

О том, что именно означает этот термин, многие спорят до сих пор. Есть две популярные версии. Это версия о том,  название «Rosenmontag» происходит от средневерхненемецкого «Rasenmontag», «бурный понедельник»., что означает «беситься, быть безумным». Вторая версия гласит, что название финала карнавала происходит от названия праздника — «Воскресенье роз». Впрочем, не так важна этимология слова, как сама суть явления.

Розенмонтаг в г. Кёльн на площади Ноймаркт 1836 г.

История фестиваля Розенмонтаг

Празднование Пасхи — одна из наиболее древних традиций христианского мира. Важнейшая дата пасхальных торжеств — Пасхальное Воскресенье, это первое воскресенье с наступления весны после новолуния. Считается, что Христос в этот день воскрес из мертвых, «смертию смерть поправ».

Lest auch / Читайте также
Кельнская ратуша - Мужичок с гениталиями во рту

После того, как празднование Розенмонтага заканчивается, в жизни церкви наступает страстное время — уже не происходят большие события, не отмечаются крупные праздники. До самого окончания Великого поста. И это одна из причин, почему Розенмонтаг отмечается с таким размахом, ведь потом в течение долгого времени «хлебом и зрелищами» насладиться не удастся.

Если вы решите отдохнуть в Германии весной, перед началом Великого поста, вы сможете лично увидеть, как немцы — обычно строгие и деловые — превращаются в весельчаков, которые с удовольствием надевают на себя смешные колпаки, бумажные носы, кидают друг в друга конфетти, восклицая «Алааф» (в Кёльне) и «Хелау» (Дюсселдофре), что означает «Да здравствует!». И не удивляйтесь, если в этот день к вам выстроится очередь из жителей и гостей страны, желающих вас обнять и чмокнуть в щечку — это одно из проявлений радости, характерное для карнавала. Всюду песни, танцы, пляски, веселье — буйство, которое неподготовленного туриста может повергнуть в шок.

Düsseldorf Rosenmontag 2014 IMG 1646 (12915463944).jpg
Автор: <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/people/87094969@N03">Citanova Düsseldorf</a> - <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/photos/citanova/12915463944/">IMG_1646</a>, CC BY 2.0, Ссылка

Как проходит карнавал в Германии

Маскарадные шествия, растягивающиеся на километры, вы можете видеть в таких крупных немецких городах, как Майнц, Дюссельдорф, Кельн. Вдоль улиц растягиваются шествия празднично одетых людей, которые поют, танцуют, активно общаются друг с другом, вне зависимости от того, знакомы они или нет. Если вы считаете Германию чопорной страной со строгими правилами, вы удивитесь — все, что происходит в стране в эти дни, не подчиняется никаким правилам и законам. Только веселье, радость, смех, отдых.

Lest auch / Читайте также
Кельнская ратуша - Мужичок с гениталиями во рту

Особенно широко отмечают Розентмонтаг в Нюрнберге — в этот день крупные центральные улицы перекрывают для движения. По ним следуют карнавальные отряды. По пути следования шествия стоят кареты скорой помощи. Там, где в прошлые разы были замечены большие скопления зрителей, теперь устанавливают ограждения из полосатых лент. Те жители города, которые не принимают участия непосредственно в самом шествии, тоже надевают карнавальные костюмы либо хотя бы добавляют карнавальные элементы к своему образу, которые показывают окружающим, что они тоже участвуют в празднике. Детям же особенно нравится традиция, когда демонстранты кидают в толпу горстями конфеты.

Если в дни фестиваля кто-то выходит на работу, на него смотрят как на умалишенного. И это при том, что Розенмонтаг не получил статуса официального праздника. Но эта традиция, которую никто не нарушает. Праздничный беспредел окутывает города, участвующие в карнавале — вы увидите как немцев, надевших на себя простенькие бумажные носы и колпаки, так и людей, очень серьезно подошедших к формированию своего праздничного образа.

Lest auch / Читайте также
Кельнская ратуша - Мужичок с гениталиями во рту

По красоте и шикарным костюмам немецкий Розенмонтаг практически не уступают карнавалу в Бразилии — море ярких эмоций и впечатлений вам обеспечено. Вы можете встретить костюмированные отряды музыкантов, людей на лошадях, танцевальные ансамбли, которые двигаются под заводную музыку. Автомобили тоже часто украшают к празднику — картонными фигурами, превышающими человеческий рост. Часто такие фигуры участники карнавала используют как способ посмеяться над политиками и их программами.

Розенмонтаг в 2022 году

Из-за пандемии Дюссельдорф отменил запланированный на 28 февраля карнавал и перенес его на май 2022 года. Кёльн же планирует провести празднования 28 февраля. Согласно предыдущему плану, зрителям в Кельне будет разрешено стоять вдоль обочины дороги в предстоящий Розенмонтаг по правилу 3G (привит, выздоровевший или протестированный). 

Teilen / Поделитесь