Рецензия на фильм «Список Шиндлера» (1993)

Print Friendly, PDF & Email

Шедевр Стивена Спилберга, основанный на реальных событиях, является одним из лучших фильмов всех времен. Эта лента — вневременный манифест гуманизма и сострадания. «Список Шиндлера» повествует о немецком бизнесмене и члене НСДАП Оскаре Шиндлер, который спас тысячи приговоренных к смерти евреев.

Спилберг показывает невыразимый ужас Холокоста в сочетании с тонким гуманизмом, которым известен режиссер. Образцово исследованный, поставленный с большим сердцем и страстью и гротескно обнадеживающий, «Список Шиндлера» до сих пор используется для политического просвещения.
Черно-белые изображения переносят зрителей обратно в эту темную точку на исторической карте народа и подчеркивают вездесущие страдания. В то же время кадры также напоминают сцены из документальных фильмов о геноциде, что само по себе придает «Списку Шиндлера» черты документальной ленты.

Реализация фильма в черно-белом цвете создает интенсивный метафорический контраст между светом и тьмой: белый дневной свет, с одной стороны, обещающий спасение, в то же время черная как смоль кровь собирается на улицах еврейских гетто. Единственный цветовой элемент — это красное пальто мертвой еврейской девочки.

Наверх