Пять причин поехать в Азербайджан — Кедабек

Пять причин поехать в Азербайджан — Кедабек

2. мая 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Как удалось построить крепость на скале под уклоном 60 градусов? Почему покорить ее под силу только пешеходным туристам? В честь кого была названа постройка 9 в до н.э.? Почему горные амфитеатры — лучшее место, чтобы слушать ашугские песни и неповторимый звук саса? Какое блюдо необходимо попробовать при посещении области Кедабек и у кого, отправляясь домой, купить сувениры, узнаем в этом выпуске.

Издавна Кедабек славится большим количеством полезных ископаемых, расположенных в толще земли. В частности, неподалеку находятся месторождения меди. Ключевыми фигурами в данном контексте являются братья Сименс (Siemens). В 1864 году они приобрели местное месторождение меди, положив таким образом начало славной истории своей семьи на территории Азербайджана.
Еще одна местная достопримечательность — мост Ганлы, имеющий второе название — «кровавый». Это уникальное в своем роде сооружение. Мост имеет шесть арочных проемов, и по нему проходила описанная выше узкоколейная железная дорога. Сооружение является памятником архитектуры и изобилует оригинальными инженерными решениями. В настоящее время по мосту можно пройтись пешком. При этом у человека создается очень странное ощущение мягкости. Дело в том, что под гравием и землей, которые являются верхним слоем, насыпана солома. Она-то и служит естественным амортизатором. Свое второе название — «кровавый» — мост получил в 1865 году. Тогда по нему возвращался состав, нагруженный рабочими. Произошел несчастный случай, и поезд рухнул с моста. Все люди, находившиеся в нем, погибли. Причина катастрофы, скорее всего, заключалась в человеческом факторе. Один из эпизодов фильма “Али и Нино” снимался на этом мосту.

Lest auch / Читайте также
Кедабек (Гедебей) в Азербайджане - История

Кедабек славится также своими ашугами. Ашугское творчество — фундамент не только поэтического мышления, но и уникальной духовной школы, которая таит в себе бесценную мудрость, эстетическую красоту, своеобразную литературу и культуру азербайджанского народа. Песни ашугов отличаются разнообразием и богатством стиля речи, простотой, красочностью и поэтичностью народного языка.