Путеводитель по Потсдаму — достопримечательности

Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Потсдам — компактный уютный городок с населением чуть больше 180 000 жителей.

  • Для посещения требуется шенгенская виза.
  • Самая высокая точка города — 114 метров над уровнем моря.
  • Это город всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Три четверти территории города занимают зеленые насаждения.

Историческая справка

Основан Потсдам был в X веке на месте славянского поселения — земли были дарованы императором Оттоном III аббатству. В 1345 году населенный пункт получил городские права, но до XVI века оставался небольшим торговым поселением.

В период Тридцатилетней войны Потсдам был серьезно разрушен — в первый раз. Спас его Фридрих Вильгельм I, который выбрал городок в качестве своей охотничьей резиденции. Потом Потсдам стал резиденцией прусских королей. При Фридрихе Великом он получил толчок для своего перерождения — в этот период здесь была построена большая часть дворцов. И город по сути стал второй столицей Германии — здесь разместилось множество правительственных учреждений, в том числе, Верховный суд.

Второй раз Потсдам, точнее его исторический центр, был под ударом — во время Второй мировой войны, серьезно пострадал от бомбардировок американцев и англичан. Но к сегодняшнему дню все памятники истории, архитектуры восстановлены, и Потсдам по праву носит звание настоящего архитектурного сокровища Европы.

Как добраться?

Потсдам находится на реке Хавель в 25 км к юго-западу от Берлина, то есть, по факту, это пригород столицы Германии. Поэтому добираться до Потсдама удобнее как раз из Берлина — например, на S-Bahn линия S7 или же на региональном поезде. Обратите внимание, что билеты зоны BC Берлина останутся действительными и в Потсдаме.

Недалеко от Потсдама располагаются два берлинских аэропорта, а мимо города пролегает автомагистраль А10. Доехать до городка можно и на общественном транспорте по главным туристическим линиям. Например, автобус 695 отправляется от главного железнодорожного вокзала, он доставит вас во дворец, парк Сан-Суси, в Оранжерею. А от главного железнодорожного вокзала до голландского квартала Потсдама и до русской колонии можно доехать на 62-м трамвае.

Достопримечательности

На 500 га располагается более 100 достопримечательностей Потсдама, многие из которых охраняются ЮНЕСКО. Перечислим основные:

  1. Дворцовый комплекс Сан-Суси, жемчужина Потсдама, визитная карточка города. Здесь любил отдыхать от строго этикета Берлинского двора сам Фридрих Великий. Замок был построен в 1745-1747 годах, и сегодня это самое красивое и значимое сооружение в стиле немецкого рококо. Идея дворца определяется уже просто из его названия, переводится «Сан-Суси» как «без забот» — к замку примыкают римские бани, оранжерея и террасные сады с фонтанами, которые сами по себе являются достопримечательностью. Интересно то, что дворец имеет весьма скромные размеры — это одноэтажное строение, только вторичные крылья имеют верхние этажи. Самой чудесной комнатой дворца считается церемониальный Мраморный зал, где вы сможете полюбоваться парными мраморными колоннами с капителями из золота.
  2. Парк Сан-Суси. Это невероятный проект, который можно удостоить звания отдельной достопримечательности — размер парка потрясает: его территория занимает почти 300 Га. По всему парку разбросаны разные небольшие здания, многие из которых достойны вашего пристального внимания. Например, в западной части Сан-Суси находится новый дворец, еще один архитектурный шедевр города — крупнейшее здание комплекса Сан-Суси и один из самых крупных дворцов Потсдама, значимый архитектурный памятник немецкого барокко. Или картинная галерея, в которой представлены работы Караваджо, Ван Дейка, Рубенса.
  3. Голландский квартал Потсдама — еще один архитектурный и исторический памятник, который привлекает туристов со всего света. Квартал был спроектирован Яном Буманом, голландским архитектором, состоит из 134 зданий из красного кирпича с остроконечными крышами. Своим появлением квартал обязан любви Фридриха Уильяма I к нидерландской культуре — король решил привлечь голландских инженеров и ремесленников в город, создав им оптимальные условия проживания, в частности, построив такой портал. Сегодня эти краснокирпичные дома находятся в безупречном состоянии — в них расположились галереи, кафе, антикварные и дизайнерские магазины, ателье. Также рекомендуем вам посетить музей истории квартала — узнаете много интересного.
  4. Новый сад расположен неподалеку от Святого озера, занимает площадь в 102 га. Сад был заложен в 1787 году по приказу Фридриха Вильгельма II. Сад заметно отличается от Сан-Суси, оформлен в свободном английском стиле. Здесь также, как в Сан-Суси, находится много всего интересного — загляните в кварталы для слуг, здесь вы сможете полюбоваться милыми домиками в голландском стиле, интересно посмотреть на оранжерею с египетским порталом, на дворцовый ледник, выполненный в форме египетской пирамиды, на Мраморный дворец и ли на библиотеку в готическом стиле.
  5. Замок Бельведер. Если вы хотите совместить изучение архитектурных достопримечательностей и любование Потсдамом с высоты птичьего полета, отправляйтесь осматривать замок Бельведер — дворец, построенный Фридрихом Вильгельмом IV в середине XIX века. Здание расположено на холме высотой 76 метров, и отсюда открывается удивительно красивый вид на город. В парке, окружающем замок, есть небольшой храм Помоны, очень интересное сооружение с точки зрения архитектуры.
  6. Парк Бабельсберг. Находится неподалеку от озера Тифен-Зее, на северо-восточной окраине Потсдама. Территория парка занимает 124 Га — над оформлением склона к озеру трудились поэтапно несколько ландшафтных архитекторов, в частности, Питер Иосиф Ленне и Герман Фюрст фон Пюклер-Мускау. Здесь же находится дворец Фридриха Вильгельма IV, который спроектирован в стиле готического возрождения, напоминает сказочный домик.
  7. Ворота — Науэнские, городские охотничьи и Бранденбургские. Науэнские — первое неоготическое сооружение, построены были в XVIII веке. Городские охотничьи ворота — самые старые из сохранившихся в Потсдаме, небольшие, но выглядят эффектно. Наконец, Бранденбургские ворота — памятник, копирующий римскую арку Константина, поставленный в честь победы Пруссии в Семилетней войне, эти ворота заменили стоявшие здесь ранее средневековые — разные стороны ворот, городская и «полевая», были созданы разными архитекторами, поэтому оформление у них различается.
  8. Музей Потсдамская тюрьма КГБ. Тюрьма сотрудничала с немецким штабом КГБ, с военным лагерем, располагавшимся по соседству. Известна тем, что удерживала в застенках и немецких заключенных, и советских, подозреваемых в шпионаже. Теперь это памятник всем, кого здесь пытали. Туристы могут осмотреть бывшие камеры, на стенах некоторых из них сохранились граффити заключенных. Постоянно на территории музея работает выставка, посвященная ужасной истории этого памятника.
  9. Башня Эйнштейна. Была построена в 1924 году в Научном парке им. Эйнштейна и является не просто интересной с архитектурной точки зрения достопримечательностью, но и действующей астрофизической обсерваторией, где активно работает крупнейший солнечный телескоп. Если вы окажетесь здесь, обратите внимание на редкую скульптуру довоенного времени — ее удалось в свое время спрятать от нацистов и спасти таким образом. Интерес вызывает и небольшая бронзовая скульптура мозга.
  10. Ботанический сад, который принадлежит Потсдамскому университету. На территории этого сада произрастает более 10 000 растений, даже есть секвойя. Основная задача этой коллекции — помогать образованию студентов, научной деятельности университетских сотрудников, в исторических зданиях XIX века находятся лаборатории. Кроме того, здесь ранее придворные садовники выращивали цветы для украшения дворца. Территория ботанического сада составляет 8,5 гектаров, из них 5 га открыты для публики. Основан сад был в 1950 году.
  11. Александровка. На территории современного Потсдама расположен поселок, имеющий официальное название Русская колония Александровка. Этот населенный пункт был построен здесь в период 1826-1827 годов, и предназначался для проживания в нем последних двенадцати певцов, входящих в состав русского солдатского хора. Александровка была построена по приказу тогдашнего короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Свое название поселок получил в честь российского императора Александра Первого, который умер незадолго до этого, в частности, 1 декабря 1825 года. Германская династия Гогенцоллерны и русская династия Романовых находились в дружеских и отдаленных родственных отношениях, именно по этой причине и было выбрано соответствующее название.
  12. Православная церковь.  В Потсдаме есть красивый православный храм — Russisch-Orthodoxe Kirche des heiligen Alexander Newskij или церковь святого благоверного князя Александра Невского. Это не просто памятник архитектуры или истории, храм действующий — каждую субботу и воскресенье здесь проводятся службы. Вход остается свободным, но благотворительные пожертвования приветствуются. В субботу служба начинается в 17.00, а в воскресенье утром — в 10.00. Храм расположен по адресу: Russische Kolonie 14, 14469 Potsdam.

    Руководит храмом Берлинская и Германская епархия Русской православной церкви — именно благодаря этому церковь, несмотря на солидный возраст, сохранила свой прекрасный вид и до сих пор работает. В 1993 году в храме проводились реставрационные работы в последний раз, и пока строение выглядит отлично, узнать церковь вы сможете по крыше с четырьмя куполами и нежно-розовому цвету фасада.

  13. Мечеть-водокачка. На берегу реки Хафель в Потсдаме, в окружении многоэтажек эпохи ГДР, можно увидеть здание мечети. Здание небольшое, но выглядит весьма атмосферно, и если не знать историю этой достопримечательности, можно не заметить в ней ничего особенного — обычная симпатичная маленькая мечеть с минаретом. Но это не просто мечеть, это стилизованное здание водокачки, построенное в XIX веке.

    Мечеть-водокачка в Потсдаме стала настоящим воплощением представлений, мечтаний короля Вильгельма Великого о теплом юге, хоть проект и был реализован только его внуком. И во внутренней отделке, и в архитектуре здания использовались мавританские дизайнерские мотивы из Альгамбры в Испании. Это одна из немногих достопримечательностей Германии, которая позволяет не только любоваться архитектурными и дизайнерскими мотивами прошлых столетий, но и проследить, оценить, как рождалось и развивалось чудо инженерной мысли.

  14. Дворец Цецилиенхоф.  Дворец Цецилиенхоф (Schloss Cecilienhof) – последний дворец, построенный в Потсдаме членами семьи Гогенцоллернов. Это также одна из самых необычных резиденций, построенная  королевской семьёй. Здание было построено в стиле английских особняков времен Тюдоров, а его покрытый деревом фасад определенно выделяется среди дворцов в стиле рококо и классицизма, возведенных ранее прусскими правителями.
    Дворец расположен в северной части Нового сада (нем. Neuer Garten, точный адрес: Im Neuen Garten, 14469 Potsdam), который был построен во времена правления Фридриха Вильгельма II в 1914-1917 годах.
    Дворец Цецилиенхоф вместе с другими королевскими дворцами и садами был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

  15. Дворец Глинике и Глиникский мост. Если вас интересует архитектура Пруссии, то вам точно сюда. Большая часть территории в виде парка и тут можно хорошо провести время. Проход в сам  дворец платный. В определенные дни во дворце проходят также музыкальные концерты.
    Я добирался до дворца от автобусной станции Wannsee-Bahnhof. Вам необходимо взять 316-й номер автобуса в сторону Schloss Glienicke. Через 10 минут сходите на конечной остановке и с правой стороны увидите дворец с парков. На другой стороне также расположен парк, а от моста Глинике вы можете увидеть замок Бабельсберг, который уже расположен на территории Потсдама.  

Lest auch / Читайте также
Православная церковь Александра Невского в Потсдаме

Выше перечислены далеко не все достопримечательности Потсдама, которые достойны вашего внимания, но и этого списка вполне достаточно, чтобы вы включили этот небольшой, но такой интересный город в маршрут вашего путешествия.

Галерея

Наверх