Профессиональное образование в Германии: где и как искать, а также на что стоит обращать внимание

Профессиональное образование в Германии: где и как искать, а также на что стоит обращать внимание

24. марта 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Иностранцы могут получить профессиональное образование и устроиться на работу в Германии. В этой записи вы узнаете, как проходит обучение и прием на стажировку в немецкие компании. Прочитав статью, вы узнаете, каким требованиям должен соответствовать кандидат, и где быстро найти стажировку.

Зачем нужно получать образование?

Соискатели, получившие профессиональное образование в Германии, имеют преимущества при приеме на работу. Сертификат о получении новой профессии дает право претендовать на хорошо оплачиваемые должности, которые требуют от сотрудника определенной квалификации.

Немецкие работодатель лояльно относятся к иностранцам и рассматривают их наравне с другими соискателями. Наличие постоянной работы и хорошего дохода требуется для оформления вида на жительство в Германии. Вид на жительство является первым шагов к получению гражданства.

Немецкая система образования

Профессиональное образование в Германии организовано по дуальной схеме. Слушатели курсов осваивают теорию в профессиональной школе и проходят практику в действующих компаниях. На курсах дается актуальная информация о профессии. Знания и навыки выпускника соответствуют требованиям рынка труда.

Немецкая система дуального обучения распространяется более чем на 350 профессий. Инострацы могут осваивать новые специальности во всех сферах:

  • коммерческой;
  • социальной;
  • медицинской;
  • производственно-технической;
  • ремесленной и т.д.

До поступления на курсы рекомендуется пройти профориентацию, чтобы полученная профессия приносила не только деньги, но и ощущение самореализации.

Правила обучения для иностранцев

Получить профессиональное образование в Германии могут иностранцы, легально проживающие на территории страны. Чтобы начать обучение, необходимо оформить визу с правом на обучение и трудоустройство. Можно найти подходящую школу в интернете, посетить центр трудоустройства или ярмарку вакансий.

Требования к поступающим на курсы:

  • Владение немецким языком на уровне не ниже В1;
  • Постоянный доход в установленном размере;
  • Наличие медицинского страхования.

Соискатель обязан подтвердить, что у него хватает денег, чтобы жить в Германии. Как много денег должен получать иностранец, зависит от федеральной земли. Средняя сумма составляет 700-800 евро за месяц.

До начала обучения следует официально подтвердить школьный аттестат и диплом колледжа или вуза, выданные в другой стране. Для сертификации необходимо перевести оригиналы документов на немецкий язык. Переведенные копии каждого документа должны быть нотариально заверены.

Требования к поступающим на курсы

Требования образовательных центров могут отличаться, в зависимости от направления обучения. Школа самостоятельно решает, какой уровень подготовки требуется для поступления на курсы. В Германии можно получить профессию с нуля или повысить квалификацию. Список требований к поступающим на курсы опубликованы на сайте каждой школы.

Главным навыком, который будет требоваться в каждой школе, является знание немецкого языка. В учебной программе почти всегда есть этот предмет. Во время обучения можно улучшить знание немецкого языка и освоить профессиональную терминологию.

Требования могут затрагивать не только знания и навыки, но и личные качества соискателя. Для обучения на офисного сотрудника важны внимательность, усидчивость и навыки коммуникации. А будущая медсестра должна проявлять эмпатию к пациентам.

Как выбрать подходящую профессию

В большинстве случаев самоанализа недостаточно, чтобы принять правильное решение. Пройти профориентацию можно на сайтах Planet Beruf и Beroobi. Хорошим решением будет консультация с экспертом на ярмарке вакансий. Но для реализации этих вариантов нужно владеть разговорным немецким языком.

Как подать заявку на обучение

На сайте каждого образовательного центра подробно описана процедура подачи заявки. Многие организации публикуют образцы заполнения документов. Но если на сайте выбранной школы нет этой информации, вы можете посмотреть образец заполнения заявки на сайте Planet Beruf.

Учебный год начинается в августе или сентябре. Подавать заявки можно в течение года до старта нового потока.

Центр профориентации в Германии (BIZ)

Как организован процесс обучения

Отправить заявку на обучение можно через интернет или посетить образовательный центр лично. Если вы соответствуете требованиям, вы получите подтверждение о приеме на курсы. Некоторые организации сразу предлагают соискателям подписать договор на обучение.

Занятия в профессиональной школе проводятся 1-2 раза в неделю. Схема обучения предполагает групповые занятия. Учащиеся проходят производственную практику по графику, согласованному с работодателем. Обучение занимает максимум 10 часов в неделю.

Для изучения теории и практики нужно хорошо знать немецкий язык. Учащиеся регулярно сдают экзамены для оценки квалификации. Выпускники курсов получают сертификат, который позволяет устроиться на работу.

Где найти стажировку по профессии

Найти стажировку можно на сайте Федерального агентства занятости. В  подразделе Ausbildungssuche   ивы можете найти сотни тысяч предложений. В этом разделе сайта собраны стажировки по разным профессиям от всех компаний из Германии.

Найти стажировку для освоения ремесленных навыков можно через сайт Lehrstellenradar, который принадлежит Ремесленной палате Германии. Следует в рамку вбить название или почтовый индекс города, а также название профессии.  Откроется раздел с региональными списками вакансий, где можно подобрать стажировку в определенной сфере, например, механике или электронной инженерии. Устроиться на стажировку в сфере торговли можно на сайте с вакансиями Торгово-промышленной палаты.

Найти стажировку также можно найти на следующих сайтах:

Ausbildung.de

Ausbildungsmark.de

Azubi.de

а также на обычных сайтах поиска работы. 

Подписаться на мой блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Права и обязанности стажера

Права иностранцев, которые получают профессиональное образование в Германии, защищены по закону. Учащиеся получают ежемесячные выплаты за прохождение практики во время обучения. Работодатель обязан предоставить стажеру форму, рабочие инструменты и средства обеспечения безопасности. Список обязанностей стажера должен соответствовать учебной программе, нельзя привлекать иностранцев для выполнения другой работы.

Главная обязанность стажера заключается в успешном освоении новой специальности. Наличие квалификации позволяет устроиться на работу в Германии и приносить пользу обществу. В школе ожидают, что учащиеся будут прикладывать максимум усилий для получения новой профессии.

Нельзя пропускать теоретические или практические занятия без уважительной причины. В случае болезни требуется предоставить справку от врача. В случае серьезной болезни иностранец может остаться на территории Германии еще на 6 месяцев, чтобы найти возможность продолжить учебу. Узнать больше о правах и обязанностях можно на сайте Федерального агентства занятости.

 

Teilen / Поделитесь