Православная церковь Александра Невского в Потсдаме

Православная церковь Александра Невского в Потсдаме

12. февраля 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Источник фото обложки здесь

В Потсдаме есть красивый православный храм — Russisch-Orthodoxe Kirche des heiligen Alexander Newskij или церковь святого благоверного князя Александра Невского. Это не просто памятник архитектуры или истории, храм действующий — каждую субботу и воскресенье здесь проводятся службы. Вход остается свободным, но благотворительные пожертвования приветствуются. В субботу служба начинается в 17.00, а в воскресенье утром — в 10.00. Храм расположен по адресу: Russische Kolonie 14, 14469 Potsdam.

Руководит храмом Берлинская и Германская епархия Русской православной церкви — именно благодаря этому церковь, несмотря на солидный возраст, сохранила свой прекрасный вид и до сих пор работает. В 1993 году в храме проводились реставрационные работы в последний раз, и пока строение выглядит отлично, узнать церковь вы сможете по крыше с четырьмя куполами и нежно-розовому цвету фасада.

Экскурс в историю

Находится храм Александра Невского на месте, где в начале XIX века был русский поселок Александровка. Несколько поколений здесь жили русские военные, командированные в Пруссию во времена Петра I. В конце 20-х годов XIX века в Потсдаме была возведена церковь Александра Невского, и в этом виде она дошла до нас. Но обо всем по порядку.

Собственно, идея строительства церкви возникла еще при создании проекта русской колонии Александровка. В середине сентября 1826 года состоялась закладка храма — руководил процессом И.Б. Чудовский, протоиерей посольской церкви в Берлине. На торжество, посвященное закладке новой церкви, прибыл сам прусский король. Нужно отметить, что строительство церкви велось по проекту Стасова В.П., а строился храм на средства короля Пруссии, императора Николая I. Руководил строительными работами известный архитектор К.Ф. Шинкель, который в ходе строительства заметно изменил проект. 

Lest auch / Читайте также
Путеводитель по Потсдаму - достопримечательности

Летом 1829 года в новом храме было совершено первое богослужение. 11 сентября этого же года храм освятили, на этом событии также присутствовал король Пруссии, с лютеранским епископом, городские власти. После того, как церковь была освящена, здесь крестили несколько детей русских колонистов.

Приход церкви Александра Невского состоял в основном из православных колонистов, и с течением времени их число стремительно уменьшалось. В результате ассимиляции службы были переведены на немецкий язык. При этом нужно отметить, что в те времена при храме не было постоянного духовенства, и это одна из причин, почему службы совершались крайне редко. Впрочем, здесь активно велась лингвистическая работа — на немецкий переводились не только богослужения, но и литература, посвященная вере. В 1900 году на базе церкви Александра Невского была создана воскресная школа, где учились дети православных колонистов — это вызвало недовольство со стороны протестантских пасторов и городских властей.

Kirche Alexander Newski Freydanck.jpg
By <a href="https://www.wikidata.org/wiki/Q14906693" class="extiw" title="d:Q14906693"><span title="German painter">Carl Daniel Freydanck</span></a> - Katalog Macht und Freundschaft, Berlin-St. Petersburg 1800-1860, Public Domain, Link

В 1921 году было решено государством передать церковь общине, подчиняющейся Синоду архиереев, которые находились в изгнании. К тому времени значительно увеличился поток эмигрантов из России, так что приход церкви увеличивался, и службы вновь велись на церковнославянском языке. В течение восьми лет, начиная с 1927 года церковь находилась в юрисдикции Управляющего русскими приходами в Западной Европе, который в свою очередь подчинялся Русской православной церкви. 

Реставрация здания снаружи была проведена в 1935 году, но вскоре после этого церковь закрыли. Только спустя шесть лет храм Александра Невского передали в аренду Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви за рубежом. Приход состоял в основном из женщин, принудительно пригнанных на работы в Германию из России, Белоруссии, Украины. В 1945 году храм снова перешел под управление Западноевропейского Экзархата Русской православной церкви.

К тысячелетию Потсдама храм был отреставрирован и снова освящен — архиепископом Калужским и Боровским Лиментом. Приход насчитывал к тому времени около ста человек (тогда как здание рассчитано на 50 человек). В 2006 году власти города на безвозмездной основе передали в собственность общине земельный участок, на котором позже было обустроено православное кладбище.

Церковь Александра Невского как архитектурный памятник

Храм — пробный проект архитектора Стасова, созданный в формах позднего ампира. Это однопрестольный, рассчитанный на пятьдесят человек. Высота здания составляет 20 метров, в плане строение квадратное, завершено пятиглавием. Фасады церкви украшены орнаментами и профилированными лопатками, между которыми располагаются окна. Килевидная арка с золоченым шаром и крестом украшает портал. Над дверьми снаружи храма вы сможете видеть иконы святых Александра Невского, Феодора Стратилата, иконы Спасителя. Вокруг храма возведена железная ограда, в звоннице расположены колокола.

Интерьер привлекает взгляд терракотовыми фризами. Цветовое решение сочетает светло-зеленый цвет и стен и белоснежный — карнизов. Пол каменный. Все лаконично, достаточно просто и уютно. 

Lest auch / Читайте также
Голландский квартал в Потсдаме

Светлый двухъярусный иконостас выполнен в ампирном стиле — украшен резьбой и пилястрами с золочеными капителями. Интересно, что образа для этого иконостаса готовили живописцы из Санкт-Петербурга. Перед иконостасом вы сможете видеть киоты с иконами — великомученика Георгия Победоносца, мученика Анатолия Никомидийского. На левой стороне находится большая икона Пресвятой Богородицы.

В храме сегодня хранится множество икон, которые приносили в дар родственники русских, погребенных на прилегающем небольшом православном кладбище. В частности, здесь есть две иконы святой царицы Александры — одну икону подарила церкви императрица Александра Федоровна, вторую — полковник Абаза. Графиня Орлова-Чесменская принесла церкви в дар икону святого великомученика Георгия Победоносца, русский посол подарил икону святой великомученицы Екатерины.

Если вы решили отдохнуть в Потсдаме и планируете экскурсию по этому уютному немецкому городку, включите в свою экскурсионную программу и церковь Александра Невского. Храм находится на холме Капелленберг. Добраться до места вы можете на общественном транспорте — садитесь на трамвай №92 или №96 и выходите на остановке Puschkinallee («Аллея Пушкина»). От остановки до храма около 400 метров, это пять минут неспешным шагом. Добраться до церкви можно и на автобусе — №638 или №639, выходите на остановке Am Schragen, храм находится на расстоянии 300 метров от нее.