Положение евреев на оккупированной территории Польши

Print Friendly, PDF & Email
Наталия Р.

Наталия Р.

для masimovasif.net

Фото обложки: Евреи из Семпульно-Краеньске, собранные немецкими фашистами на городском рынке (осень 1939 года). Надпись на немецком языке, размещенная на транспаранте, означает: «Мы едем в Палестину». На самом деле все евреи из Сенпульно были убиты в лагере временного содержания Радзим.

Вопреки широко распространившемуся после 1945 убеждению, что о судьбе евреев Европы мало что было известно во время войны, исследования показали, что британские евреи располагали широкой и достоверной информацией. «Еврейская хроника» публиковала абсолютно точные репортажи об ужасном положении евреев Варшавы и др. городов Польши в 1939-41. Немалые трудности испытывала газета, стремясь проследить и понять смысл действий айнзатцгрупп на территории СССР после июня 1941. Хотя большая часть распространяемой ею информации отличалась точностью, охват событий был вынужденно фрагментарным, а ненадежность источников проявлялась в скупости редакционных комментариев.

Сведения об истинном масштабе «окончательного решения» поступали урывками. В номере «Еврейской хроники» от 19.6.1942 говорилось: «Просочились новости о недавно имевших место чудовищных случаях уничтожения евреев в оккупированной нацистами Европе. В сведениях, которые мы имеем, речь идет о 85 тыс. мужчин, женщин и детей». В этой статье говорилось об истреблении евреев в одной только Литве. В номере от 3.7.1942 было опубликовано сообщение Бунда об уничтожении 700 тыс. польских евреев.

Lest auch / Читайте также
Рош ха-Шана: что означает Новый год у евреев

WW2-Holocaust-Poland-ru.png CC BY 3.0, Ссылка

Карта гетто и лагерей уничтожения в Польше

На протяжении лета 1942 газета публиковала сообщения о депортациях евреев из оккупированной Европы на Восток. 2.10.1942 она напечатала версию телеграммы Герхарта Ригнера раввину Стивену Вайсу о нацистских планах уничтожения евреев. 27.11.1942 в газете был помещен очерк о гибели 250 тыс. польских евреев за минувшие шесть месяцев в Собиборе, Треблинке и Бельзеце. После подтверждения того, что в оккупированной нацистами Европе идет геноцид евреев, номер газеты от 11.12.1942 вышел с черной траурной рамкой. Репортажи 1943 по-прежнему сохраняли высокий уровень осведомленности и масштаб охвата событий, в частности были опубликованы подробные очерки о восстании в Варшавском гетто. С марта по июль 1944 всесторонне освещался ход депортации евреев из Венгрии.

Bundesarchiv Bild 121-0296, Krakau, Judenlager.jpg
By Bundesarchiv, Bild 121-0296 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, Link

Lest auch / Читайте также
Ванзейская конференция и Вилла Марлир

До окт. 1942 эти жуткие сообщения не вызывали реакции руководящих органов британских евреев и не стали поводами к спонтанным протестам. Они считали, что обстоятельства складываются не в их пользу, и не решались выразить сострадание своим собратьям по религии, опасаясь, что в этом случае они навлекут на себя гонения. В 1940-41 мирное население Великобритании подверглось жестоким бомбардировкам германской авиации. Страна, неся катастрофические потери, боролась за свое выживание. Царило убеждение, что самый верный ответ на преступления нацистов — активная поддержка военных действий правительства.

Депутатский совет поддержал общее заявление союзнических правительств, находившихся в эмиграции, о военных преступлениях, сделанное в Сент-Джеймском дворце 12.1.1942. В основном же он ограничивался бесплодными призывами увеличить легальную иммиграцию в Палестину, а также протестами по поводу потопления кораблей с иммигрантами-нелегалами. Ужасные факты, ставшие известными к середине 1942, наконец, побудили Совет организовать 29.10.1942 митинг протеста в Альберт-холле. Сидни Сильверман, член парламента от лейбористской партии, активист ВЕК, получивший еще 10.8.1942 копию телеграммы Ригнера, возглавил депутацию ВЕК в Министерство иностранных дел, чтобы выяснить официальное мнение правительства.

Lest auch / Читайте также
Рош ха-Шана: что означает Новый год у евреев

3.12.1942 Объединенный иностранный комитет собрался на срочную встречу, чтобы обсудить чрезвычайные события. Главный раввин объявил 13.12.1942 днем скорби, открывающим неделю траура. 17 декабря женщины, представительницы сионистского движения, собрались на митинг в лондонском Уигмор-холле. Депутатский совет организовал 20 дек. массовый митинг, на котором выступили трое членов парламента, а ВЕК устроил похожее мероприятие в палате общин. 22 дек. делегация, представлявшая все слои евреев, посетила министра иностранных дел Энтони Идена. Десятью днями позже президент Депутатского совета Зелиг Бродецкий встретился с представителями Министерства иностранных дел, чтобы просить уступок в отношении беженцев-иммигрантов.

Day 1- A monument at the jewish cemetery of Lodz (45073480).jpg
By <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/people/50996641@N00">Lidan</a> from Beer Sheva, Israel - <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/photos/euroil/45073480/">Day 1: A monument at the jewish cemetery of Lodz</a>, CC BY 2.0, Link

Наверх