Переезд в Стамбул: сколько здесь стоит жизнь

Переезд в Стамбул: сколько здесь стоит жизнь

7. апреля 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Автор: Сергей А.

Содердание

Стамбул — это густонаселенный город с плотной застройкой, мягким климатом; это свежие овощи и фрукты круглый год по доступным ценам. Местные жители ценят семейные связи, дорожат своей историей, но при этом обладают современными взглядами. В городе мало зелени, но это не делает жизнь в Стамбуле скучной и унылой. Эти и другие положительные моменты привлекают иностранцев в Турцию. Но во сколько обходится переезд в Турцию? Сколько нужно зарабатывать, чтобы чувствовать себя комфортно в Стамбуле? Но, обо всем по порядку. 

Оформление визы

Фрилансеры могут находится в стране по туристическому виду на жительство. Поскольку они не привязаны к месту работы, этот вариант удобен для них и комфортен. Однако, устроится на работу с таким видом на жительство не получится. Ни один работодатель не возьмет на работу человека с туристическим ВНЖ. Чтобы оформить туристическую визу, нужно заплатить около двух тысяч трехсот рублей. К тому же нужна выписка с банковского счета о том, что иностранец имеет на балансе минимум шесть тысяч долларов  на год проживания в стране.
Вместо договора аренды и счета в банке подойдет нотариально заверенное поручительство от гражданина Турции, который готов взять на себя ответственность за ваши расходы и зарегистрировать по своему адресу. Так здесь поступают пары, если один из партнеров — иностранец. Еще необходимо предоставить договор аренды жилья. Затем каждый год (или ранее) вид на жительство продлевается.

Знание местного языка

Хотя многие жители Стамбула говорят на английском, официальный язык страны — турецкий. Без знания языка можно устроиться на работу, но общаться с местными жителями трудно. Чтобы подтянуть навыки общения, можно записаться на языковые курсы.
 Двухмесячный курс обучения базовым навыкам стоит 2600 лир (около 180 долларов). Четырехнедельный языковой курс может обойтись в 1500 лир (около 13600 рублей), а семинедельное обучение в девятьсот лир (около 100 долларов). Все зависит от знаний языка и места обучения.
 Обучится турецкому языку можно и у себя дома. За четыре месяца можно усвоить базовые моменты, заплатив при этом около 300 долларов за все обучение.
Но в Стамбуле есть возможность ознакомится с новым языком не только на платной, но и на бесплатной основе. Это специальные курсы, предназначенные для граждан страны или для людей с видом на жительство. Количество свободных мест ограничено, поэтому заявку нужно подавать без промедления.

Финансовые особенности

Денежная единица страны — лира. В одной лире девять рублей (зависит от текущего курса). Немногие банки готовы работать с иностранными гражданами. Один из них — «Кувейт-тюрк», благодаря которому можно оформить вид на жительство, подтвердив наличие шести тысяч долларов на банковском счете.
 С видом на жительство можно открыть счет в любом финансовом учреждении. Обслуживание карты — бесплатная услуга. Снять денежные средства с зарубежной дебетовой карты можно в одном из банкоматов. Комиссионный сбор — от трех до семи процентов. Наличные средства нужны, чтобы совершать небольшие траты, покупать продукты на рынке, и чтобы пополнять проездной. Безналичный расчет редкость, особенно в небольших торговых точках.
Местные жители пользуются кредитной картой, а многие из них оформляют потребительские кредиты. Эти опции закрыты для иностранных граждан. Без кредитной карты нельзя бронировать билеты или делать покупки на местных интернет-сайтах. Делать покупки и покупать билеты на иностранных сайтах не возбраняется.

Рабочие вакансии и заработная плата

Минимальная заработная плата без учета налогов составляет 1777 лир (около 120 долларов). После вычета налоговых сборов — около 1400 лир (около 100 долларов).
 Наиболее высокооплачиваемые профессии государственного сектора — врач, инженер. Средняя заработная плата по этим направлениям (без учета налога) — 4620 лир (около 320 долларов). Финансисты и страховые агенты получают 4413 (около 300 долларов) в месяц, а риелторы — 3038 лир (более 200 долларов). Одна и та же должность может оплачиваться по-разному. Все зависит от профессионального уровня, владения языками и престижа компании.
 Иностранцы могут получить работу (если у них есть вид на жительство). Несмотря на то, что работодатель сталкивается с бюрократией и другими проблемами. Без знаний турецкого языка можно найти работу. Однако, овладев языковыми навыками, иностранец получает привилегии и расширяет возможность продвигаться по карьерной лестнице. Найти работу в Стамбуле и других турецких городах можно на турецких интернет-сайтах.
 Одна из востребованных профессий в Стамбуле — учитель английского языка. Как носители языка, так и дипломированные иностранцы, могут опробовать себя в этой сфере.

Система налогообложения

Из зарплаты вычитают:
 · 14 % в фонд гос. Страхования;
 · 1 % на случай сокращения;
 · 0,759 % гербовый взнос;
 · От 15 до 35 % от оставшейся суммы (зависит от годового дохода).
 До 13000 лир (около 880 долларов) в год, высчитывают 15% от заработка.
Чем выше ежегодный доход, тем выше подоходный налог.
Из-за высокого налога НДС, который выплачивают фирмы, цены на товары повышаются. Невысокие НДС налоги на товары первой необходимости, лекарства, печатные издания. Иностранные товары облагаются дополнительным налогом, поэтому импортный товар стоит дороже местного. Килограмм российской гречневой крупы стоит 13,5 лир (около доллара). Такое же количество турецкого булгура обойдется в 4 лиры (около 30 центов).
Налог на жилищную собственность для жителей Стамбула составляет
0,2 %, для жителей иных регионов — 0,1 %. Иностранцы должны платить за карту ВНЖ 58,5 лир (около 4 долларов). Налог на проживание для иностранцев составляет 87,5 лир (около 6 долларов) в год.

Цены

Продукты в Стамбуле не очень дорогие, особенно овощи и фрукты. На рынке стоимость в два раза ниже, чем в супермаркетах. При этом товар качественнее и свежее. Мясо продается только в магазинах, а вот свежайшая турецкая рыба всегда в изобилии на рыночных прилавках.
 Стоимость одного килограмма овощей (огурцы, капуста, помидоры), винограда, мандарин — 2-4 лиры (15-30 центов). Стоимость килограмма ягод, инжира, хурмы колеблется в районе 5-10 лир (35-70 центов). Авокадо можно купить за 5 лир (35 центов).
 Стоимость килограмма телятины или ягнятины около 50 лир (3,5 доллара). Килограмм куриного филе можно купить за 20 лир  (около 1,40 долларов).
 Технические новинки в Турции стоят дорого. «Эпл» Айфон Х обойдется в 6100 лир (около 420 долларов).
 Расходы в Стамбуле зависят от того, насколько часто делаются спонтанные покупки, обновляется гардероб, совершаются путешествия и какое место отводится развлечениям. Для нормальной жизни в Стамбуле нужно минимум 2000 лир (135 долларов). Если жить экономно, то можно вложится и в меньшую сумму.
 Завтрак или обед в кафе обойдется в 10 долларов на одного человека. Сытно пообедать в столовой можно за 10-15 лир (1-2 доллара). Счет за вегетарианское блюдо в кафе с презентабельным интерьером составит около 30 лир (2 доллара). За мясное или рыбное блюдо придется выложить 60 лир (4 доллара) и выше.

Аренда жилья

Снять комнату в центре города можно за тысячу лир в месяц (около 70 долларов). Примерно за эту сумму можно арендовать трехкомнатную квартиру целиком где-нибудь на окраине Стамбула. Арендовать жилье можно самостоятельно или через фирму риелторов. Объявления о сдаче квартиры периодически публикуются в социальных сетях и на турецких интернет-сайтах.
 Стоимость съемного жилья зависит от района, квадратуры и от развитости инфраструктуры. Квартира, оснащенная мебелью, обойдется от 1900 до 2500 лир (130-170 долларов) в месяц. Коммунальные платежи могут быть включены в общую стоимость. Стоимость газа весной и летом — 2030 лир (1-3 доллара). В зимнее время года газ стоит дороже — от 100 до 300 лир (7-20 долларов). За воду придется платить от 50 до 70 лир (3,5 — 5 долларов) круглый год. Электричество в Стамбуле дорогое — 70-100 лир (5-7 долларов в месяц) в месяц.
Отопительная система в большинстве стамбульских домах серьезных вопросов не вызывает. Вода в трубах нагревается за счет специальной газовой колонки. Каждый жилец может сам отрегулировать температуру в помещении.

Транспортная система Стамбула

В Стамбуле огромное количество видов общественного транспорта. Обычным автобусом, трамваем и метро уже никого не удивишь, а вот поезд «Мармарай» и метробюс весьма непривычны для гостей города. Метробюс ездит по отдельной линии, поэтому пробки ему не страшны. Это быстрый и удобный способ добраться до другого района города. Стандартная цена на поездки в общественном транспорте — 2,6 лир (20 центов). С первой пересадкой расценки падают до 1,85 лир (13 центов), со второй — до 1,4 лир (10 центов), а с третьей — до 0,9 лир. Если пользоваться общественным транспортом от случая к случаю, то на проезд можно потратить от пятидесяти до восьмидесяти лир (3,5-6 долларов).
 В городе можно встретить «Убер», но местные предпочитают использовать желтые такси, которыми наводнен Стамбул. За десятиминутную поездку придется заплатить 15 лир (1 доллар). Добраться из аэропорта до центра города можно за пятьсот рублей.

Связь

За использование мобильной связи (500 бесплатных минут плюс 500 сообщений плюс 2 Гб. мобильного интернета) придется заплатить 23 лиры (1,50 долларов) ежемесячно. Стоимость домашнего проводного интернета — 50 лир (около 3,5 доллара) в месяц. Безлимитный 

Медицина

При оформлении вида на жительство, оформляется обязательная страховка. Сумма оплаты зависит от возраста страхуемого, а также от услуг покрытия. Чем старше человек, тем дороже обойдется ему страхование. Средняя стоимость страховки — 400 лир (приблизительно 27 долларов). Как правило, страховая компания покрывает шестьдесят процентов от стоимости амбулаторного лечения. Обычно, сюда входят полное обследование у лечащего врача, лекарственные препараты, сдача анализов и посещение физиотерапевтического кабинета. В случае госпитализации, застрахованный получает до 20.000 лир (около 1350 долларов), но при условии, что клиника, в которую он попал сотрудничает со страховой фирмой.
Турецкая медицина считается качественной. Многие иностранцы приезжают сюда лечиться. Врач — престижная и высокооплачиваемая профессия. Хотя, как и везде, в стамбульской медицине есть свои недостатки. Например, врачи часто выписывают антибиотики, без которых пациент мог бы спокойно прожить. Но это мелочи. В Турции повсеместно проводят операции, связанные с пересадкой волос у мужчин. Средняя стоимость такой процедуры — 3000 долларов. Представители сильного пола прилетают в Стамбул со всего света, чтобы поправить свою прическу. Цена такой процедуры вполне оправдана и невелика, по сравнению с европейскими странами. Пересаженные волосы радуют мужчину всю жизнь.

Отдых

Стамбул — очень интересный город, умереть от скуки не получится. Здесь есть развлечения на любой вкус и кошелек. Кинотеатры, выставочные залы, организованные встречи с соотечественниками, различные мастер-классы — все это капля в море. Стоимость одного билета на кинопремьеру — 30 лир (около 2 долларов) и ниже. Благодаря музейной карте, стоимость которой 50 лир (3,5 доллара), можно в течении всего года посещать мероприятия по сниженной цене. Туристы покупают такую карту за восемьдесят пять лир (около 6 долларов). Действие туристической музейной карты — 5 дней.

Путешествия

Чаще всего турки путешествуют по Грузии, Греции и Болгарии. Внутри страны популярны курорты на морском побережье — Анталья, Мармарис, Бодрум. В зимнее время года местные катаются на лыжах в горах (Улудаг). Удобно перемещаться на автобусе или самолете. Авиабилет может стоить дешевле, чем билет на автобус. Поездка в Каппадокию из Стамбула займет девять часов и будет стоить 165 лир (12 долларов). Путешествовать по стране приятно и недорого. Отдых в соседних странах также многим по карману. Поездка в автобусе достаточно комфортная. Мужчины и женщины не могут сидеть рядом, им не продают соседние места. Это связано с турецкой религией. В салоне автобуса имеются кондиционеры и розетки, чтобы можно было подзарядить мобильный телефон. В целом, путешествовать по Турции очень познавательно и достаточно комфортно. Не зря многие соотечественники отправляются в путешествие на знаменитые турецкие курорты. Качество сервиса на высоте, а цены — приемлемые.

Стамбул — многонациональный город с приветливыми жителями. Переезд в Стамбул — посильная задача. Стоимость жизни не слишком велика.  Общественный городской транспорт — разнообразен, во время пересадки цены снижаются. На рынке можно купить фрукты, овощи, зелень круглый год. Цены радуют, особенно на товары местного производства. Импортные продукты стоят в несколько раз дороже. Жилье можно арендовать через знакомых или риелтора. Средняя стоимость съемной комнаты — тысяча лир, что чуть больше девяти тысяч рублей. Средняя заработная плата — три тысячи лир (приблизительно двадцать семь тысяч рублей). Много свободных вакансий на профессию учителя английского языка. Наиболее престижная профессия — врач. Стоимость жизни в Стамбуле зависит от того, насколько часто развлекаться, путешествовать, покупать одежду и совершать необдуманные траты. В Стамбуле мягкий климат, поэтому здесь не нужно укутываться в тулуп и валенки. Чтобы сменить обстановку не понадобится улетать заграницу. До тихого немноголюдного острова можно добраться за шестьдесят минут. Хотя в Стамбуле мало зелени, незнакомый язык и другая культура, многие иностранцы перебираются туда на постоянное жительство. Да, Стамбул — прекрасный город с богатым прошлым и с красочным настоящим. Приемлемые цены, приветливые люди, теплый климат. Что еще нужно для комфортной жизни за границей?

Teilen / Поделитесь