Памятник «Ходжалы» в Берлине

Памятник «Ходжалы» в Берлине

20. февраля 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email
Фото обложки здесь
Ходжады — мемориальный памятник, посвященный жертвам Ходжалинской резни. Располагается памятник в Берлине, на территории сада библиотеки им. Готфрида Бенна, основанной в 1892 году, в округе Штеглиц-Целендорф. Авторы памятника — азербайджанские художники Салхаб Мамедов, али Ибадуллаев, Акиф Аскеров. Инициатор создания монумента — азербайджанский скульптор и художник Ибрагим Ахрари, уже 45 лет живущий в Берлине, он же соавтор идеи монумента.

Про памятник и открытие

Композиция Ходжалы — образ матери, отца и ребенка. Символизирует надежду на мирное будущее народов. На самом памятнике написано слово «Ходжалы» на азербайджанском языке. Кроме того, здесь имеется табличка, на которой выбит текст «За толерантность, мир и демократию, против войны и насилия».

Открытие памятника не было простым. Изначально открытие пришлось отложить, так как появились протестующие, которые расценили установку монумента как провокацию членов армянской общественности. В связи с этим Парвиз Шахбазов, посол Азербайджана в Германии, был вызван в МИД Германии, где сообщил, что памятник устанавливается «против войны, во имя мира и за взаимоотношения народов, чтобы подобные события не повторялись впредь», а не против определенной страны. В результате к словам Парвиза Шахбазова прислушались и в итоге авторам удалось получить разрешение на открытие монумента.

Открытие состоялось 30 мая 2011 года. Церемония получилась достаточно большой — в ней участвовали Норберт Копп, глава самоуправления округа Штеглиц-Целендорф, Адалят Велиев, заместитель министра культуры и туризма Азербайджана, представители немецкой общественности, азербайджанской диаспоры, видные деятели культуры и науки как Германии, так и Азербайджана.

Lest auch / Читайте также
Крепости и замки г. Шуша - Шушинская крепость

Перед пришедшей на открытие монумента публикой выступили госпожа Керстин-Ульрих Рихтер-Котовски, советник по вопросам образования, сферы обслуживания и культуры округа, Парвиз Шахбазов, бывший посол Азербайджана в ФРГ, Ибрагим Ахрари, автор мемориала. Выступавшие говорили о важном значении таких памятников и мероприятий в сфере расширения культурных связей между государствами. Кроме того, П. Шахбазов в своем выступлении выразил признательность авторам мемориала, он сказал, что появление в Берлине такого памятника — это еще один серьезный шаг на пути укрепления культурных связей между немецким и азербайджанским народами. Посол отметил, что очень важно, чтобы народ знал свою культуру и историю, чтобы интересовался культурой и историей других народов — это позволяет людям понимать друг друга. Посол также сказал, что слово «Ходжалы», нанесенное на табличку монумента, для каждого азербайджанца несет в себе особый смысл. Он напомнил всем участникам церемонии открытия памятника, что корни родословной автора монумента своими корнями уходят именно в этот город — который много лет развивался, строился, цвел, и который в один день был стерт с лица земли. Отныне памятник должен стать для каждого азербайджанца напоминанием о корнях, истории, непростой судьбе города.

Khojaly Massacre Memorial in Berlin.jpg
Von <a href="//de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Interfase" title="Benutzer:Interfase">Interfase</a> - Mein eigenes Foto, CC BY-SA 3.0, Link

Что произошло в Ходжалы

Армянские вооруженные формирования в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года ворвались в город Ходжалы и устроили массовую резню. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 гражданских лиц, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 1000 человек были ранены, 1275 – взяты в плен. Многие из жителей города не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Lest auch / Читайте также
Нагорный-Карабах: азербайджанские мечети Шуши

Наступление армянских войск через город Ходжалы было предопределено удачным стратегическим расположением населенного пункта. Город находится в десяти километрах к северо-востоку от Степанакерта, через него проходят несколько крупных дорог, здесь же располагается единственный в Нагорном Карабахе аэропорт, способный принимать крупные самолеты.

Ходжалы неоднократно становился центром противоборства между республиканскими и местными властями. Армяне выступали против того, чтобы азербайджанские власти вели там строительство, размещали беженцев. С осени 1991 года Ходжалы армянские войска практически блокировали, с января 1992 года в населенный пункт перестали подавать электроэнергию, в результате часть жителей ушла из города, но полную эвакуации власти не организовали, несмотря на настойчивые просьбы азербайджанской исполнительной власти. В городе не было электричества, отопления, телефонной связи, и единственным способом связаться с внешним миром стали вертолеты.

По результатам отчета российского правозащитного центра «Мемориал» к началу штурма в Ходжалы оставалось от двух до четырех тысяч жителей, включая защитников города. Армяне предупредили о готовящемся штурме примерно за месяц до начала операции, однако азербайджанская сторона не вывела местных жителей. Предупреждения были и за несколько дней до штурма.

Lest auch / Читайте также
Джыдыр дюзю - Шуша

Штурм начался ночью, боевую поддержку армянам оказывала бронетехника 366-го   бывшего советского мотострелкового полка.Армяне окружили город с трех сторон, вошли в Ходжалы и устроили массовую резню. Часть населения после штурма решила покинуть город, но они были обстреляны, и в результате погибло много людей. Части беженцам удалось пройти в Агдам, кто-то замерз во время скитаний по горам, часть попали в плен.

В ряде источников это событие называют самым жестоким и крупным кровопролитием за все время Карабахской войны.