Октоберфест 2022: цены и программа

Октоберфест 2022: цены и программа

10. сентября 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Осенью 2022 года в Мюнхене состоится самый крупный фолк-фестиваль в мире — Октоберфест. Два года подряд он был отменен из-за пандемии, поэтому многие немцы и граждане других стран с нетерпением ждут открытия фестиваля. Стоит посетить Октоберфест, чтобы попробовать много сортов немецкого пива, принять участие в традиционных ярмарочных гуляниях и потанцевать под фолк-музыку. Мы составили памятку для тех, кто собирается посетить Октоберфест этой осенью.

Oktoberfest bierzelt.JPGКористувач:GutsulЗображення:Oktoberfest bierzelt.JPG</a>, CC BY-SA 3.0, Link

Нововведения на Октоберфесте

Городской совет Мюнхена принял решение продлить время проведения мероприятия в 2022 году. В будни торговые прилавки и шоу-площадки будут открываться на час раньше — c 09:00. Шатры в зоне с традиционными ярмарочными развлечениями (Die Oidn Wiesn) будут закрываться на 30 минут позже — в 22:30.

На лугу Терезы будет установлен новый шатер Bräurosl с высотой конька 15 м. Этот шатер станет самым высоким из всех фестивальных шатров на Октоберфесте. В нем смогут разместиться 8 250 человек, а на прилегающей открытой площадке — до 560 человек. Дизайн нового шатра Bräurosl основан на исторических моделях палаток. Главным цветом в оформлении нового шатра является зеленый.

Расписание фестиваля в 2022 году

Церемония открытия

Торжественное открытие Октоберфеста начнется в субботу 17 сентября в 10:45. Шествие пройдет от Josephspitalstraße через Sonnenstraße, Schwanthalerstraße и Bavariaring до Wirtsbudenstraße. В шествии принимают участия хозяева палаток, которые будут работать на фестивале, официантки и музыканты в традиционных нарядах.

Во главе колонны едет девушка в костюме монахини, восседая на украшенном коне. Она является символом Мюнхена, потому что на гербе города изображена монахиня. В 2022 году во главе будет ехать Виктория Остлер. За девушкой следует мэр Мюнхена в фестивальной карете Schottenhamel.

Шествие прибывает на центральную площадь фестиваля, где ровно в 12:00 мэр города открывает первую бочку с пивом. Звучит громкий возглас O’zapft is, что в переводе означает «Откупорено». С этого момента фестиваль считается официально открытым.

Часы работы палаток

В первый день фестиваля, 17 сентября, палатки будут открыты для посетителей с 9:00. Торговля безалкогольными напитками начнется в 10:00, а продажа пива начнется в 12:00.

По будням палатки будут открываться в 10:00 и работать до 23:30. По субботам и воскресеньям, а также в понедельник 3 октября, они будут работать с 9:00 до 23:30.

Большие фестивальные шатры заканчивают работать в 22:30. В маленьких палатках после 23:00 выключается музыка и заканчивается приготовление блюд.

Исключением будут палатки Käfer Wiesn-Schänke и Kufflers Weinzelt. Они будут работать до 1:00, а напитки будут подавать до 00:30. Посетителям запрещается находиться на территории фестиваля с 1:30 до 9:00.

from Ferris wheel
By Andreas Steinhoff, Attribution, Link

Часы работы прилавков

На торговых прилавках можно купить жареных цыплят и бутерброды с рыбой, воздушные шарики и сувениры с символикой Октоберфеста. В первый день фестиваля прилавки открываются в 9:00 и заканчивают работу в 23:00.

По будним дням прилавки могут открываться в 9:00 или 10:00. Решение о времени начала работы принимает владелец торговой точки. С понедельника по четверг торговые прилавки закрываются в 23:30. По пятницам они остаются открытыми до полуночи.

Во вторую субботу фестиваля прилавки будут работать с 9:00 до 0:00. Этот же график действует в последнее воскресенье, 2 октября. Но 18 и 25 сентября и 3 октября, киоски работают с 9:00 и до 23:30.

Oktoberfest 2005 - Armbrustschützenzelt - front.jpg
By Andreas Steinhoff, Attribution, Link

Часы работы аттракционов

На Октоберфесте вы найдете шоу-площадки и аттракционы, такие как колесо обозрения, карусели и американские горки. В день открытия фестиваля аттракционы работают с 12:00 до 00:00. Далее с воскресенья по четверг они будут открыты с 9:00 до 23:30. По пятницам и субботам, а также в последнее воскресенье 2 октября, аттракционы работают с 9:00 до 00:00.

Olympia Looping - Oktoberfest 2005 - 4.jpg
By Andreas Steinhoff, Attribution, Link

Часы работы Oidn Wiesn

Посетить Oide Wiesn можно с 10:00 до 23:00. В первый день фестиваля вход открывается в 12:00. Заказывать пиво на территории вы сможете с 10:00 до 21:30. Принимать участие в исторических ярмарочных забавах можно с 10:00 до 22:30.

Oktoberfest at night.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/w/index.php?title=User:Softeis&amp;action=edit&amp;redlink=1" class="new" title="User:Softeis (page does not exist)">Softeis</a> - Shot by User:Softeis, Public Domain, Link

Часы работы бюро находок

Бюро находок работает ежедневно с 13:00 до 22:00, а во вторник 4 октября — с 10:00 до 18:00.

Цены на пиво и еду

В 2022 году пиво на фестивале будет стоить от 12,60 до 13,80 евро, средний ценник около 13,37 евро. Литр питьевой воды будет стоить 9,67 евро, газировки Spezi — 10,85 евро, а лимонада или колы — в среднем 10,35 евро. С полным списком расценок на пиво можно познакомиться по этой ссылке. 

Классическим блюдом, конечно же, является Hendl.  В 2022 году за половину курицы вы заплатите от 14 до 14,50 евро. Другим популярным блюдом Октоберфест является Haxe (костяшка свинины). В 2022 году вы за одну порцию вы заплатите 24 евро, в то время как в 2019 году она стоила 20 евро.  Белые сосиски на этот раз стоят  более чем 8 евро. 

Утка будет стоит теперь платит 39,80 евро. Оно подается с красной капустой, клецками и яблочным компотом.

Салат из картофеля и огурцов стоит 4,80 евро. За полрульки свинины с кнедликами и капустным салатом вы заплатите 20,90 евро.

Вход на основную территорию фестиваля является свободным. С посетителей не взимается плата за вход в палатки и пивные сады, а также за использование туалетов. Заплатить нужно будет за посещение Oide Wiesn, за бронирование столиков в палатках и пивных садах, за услуги камеры хранения и въезд на автомобиле на территорию фестиваля.

По этой ссылке можете познакомиться с другими полезными постами о жизни в Германии.

Октоберфест для родителей

В первые два вторника, 20 и 27 сентября, на фестивале проходят семейные дни. С 9:00 и до 19:00 будут действовать специальные предложения для родителей. Во многих палатках будет доступно детское меню или скидки на семейное посещение. Многие торговые киоски и аттракционы делают скидки для родителей в семейные дни. О наличии скидок и спецпредложений информируют знаки «День семьи» или «День защиты детей».

Зайти на территорию фестиваля с коляской можно только по будням и по воскресеньям до 18:00 (кроме 3 октября). На территории есть комната для пеленания и кормления детей, она находится в центре Theresienwiese. В пивном саду Familien-Platzl также есть детская комната и парковка для колясок.

Что можно и нельзя брать с собой

На территорию фестиваля можно зайти с маленькой сумкой размером до 20х15х10 см и объемом до 3 литров. В такую сумку поместится набор предметов первой необходимости: наличные деньги и банковские карты, документы, смартфон, косметика, лекарства, гигиенические принадлежности.

Не разрешается брать с собой:

  • сумки больше установленного размера;
  • стеклянную посуду;
  • баллончики, включая дезодоранты и лаки для волос;
  • велосипеды, скутеры, скейтборды, самокаты и т.д.

Находиться на территории с колясками можно до 18:00, кроме субботы и 3 октября. Чтобы взять с собой медицинское оборудование, нужно показать его службе безопасности на входе. Габаритные сумки нужно сдавать в камеру хранения. Не разрешается входить на территорию с животными, за исключением собак-поводырей.

Безопасность посетителей

Территорию фестиваля будут патрулировать сотрудники полиции Мюнхена. Если вам понадобится помощь, вы можете вызвать полицию по номеру 110. Вы можете заранее установить приложение KATWARN, чтобы получать уведомления, связанные с безопасностью.

На Октоберфесте 2022 года будет открыто безопасное пространство для женщин, а также пункты для оказания медицинской помощи. Найти сотрудников службы безопасности фестиваля можно в сервисном центре Theresienwiese.

В числе участников Октоберфеста будут представители некоммерческой ассоциации Condrobs e.V., которая занимается помощью беженцам.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Как добраться до фестиваля

До места проведения Октоберфеста можно дойти пешком от Hackerbrücke или главного вокзала в Мюнхене. Доехать до фестиваля можно на метро, автобусе, трамвае, такси и городской железной дороге.

Theresienwiese находится в самом центре города, расстояния небольшие. Во время Октоберфеста на станции Theresienwiese, естественно, больше всего народу. Если вы путешествуете, например, с детьми, лучше воспользоваться станциями метро Goetheplatz, Poccistraße или Schwanthalerhöhe.

Линии U4 (зеленая) и U5 (желтая) позволяют добраться от Odeonsplatz, Karlsplatz/Stachus или Hauptbahnhof прямо до станции Theresienwiese всего за несколько минут.

Поезда U3 (оранжевый) и U6 (синий) следуют от Odeonsplatz, Marienplatz или Sendlinger Tor примерно за пять минут до Goetheplatz или, на одну остановку дальше, до Poccistraße. Отсюда всего несколько минут ходьбы до восточного и южного входов на Октоберфест.

Линии S1 — S8 идут до Hackerbrücke каждые две минуты от главного вокзала, пять минут от Marienplatz и десять минут, если вы выходите на Ostbahnhof. От станции Hackerbrücke до главного входа на Октоберфест можно неспешно дойти пешком за 10 минут. Заблудиться невозможно, просто следуйте за людьми в дирндлях и ледерхозе!

Использованные источники:

Teilen / Поделитесь