Обзор покупки недвижимости в Германии

Print Friendly, PDF & Email
Елена Вальдемар

Содержание

Рынок недвижимости в Германии имеет стабильный, надежный рост. По строительству жилых домов в 2010 году был сделан прирост 22%, по строительству отелей — 2%. К слову сказать, объекты, которые строятся, характеризуются как высококачественные. Стабильную прибыль дают инвестиции в недвижимость, а в дальнейшем ожидается планомерный подъем цен и на аренду жилья. Германия не ограничивает иностранцев в покупке жилья. Для того, чтобы стать владельцем недвижимость в этой стране, нужно присутствовать лично, либо должен подойти представитель с нотариальной доверенностью. Возможен залог или банковская ипотека. Условия ипотеки в Германии состоят в том, что для не резидентов она возможна только для покупки коммерческой недвижимости. Если приобретается жилая недвижимость, то она обязательно должна быть сдана в аренду до того момента, когда полностью будет погашен кредит. Это условие является обязательным.

В последнее время популярным стало приобретение недвижимости на аукционах. Шанс покупки объекта по цене намного ниже рыночной. Только не думайте, что квартира или дом с молотка – это объект в плохом состоянии. Такая недвижимость попадает на аукцион в связи с ухудшением финансовой ситуации у ее владельца, невозможностью выплачивать ссуду. На торгах можно приобрести хороший домик на 35-50% ниже настоящей рыночной стоимости. Дни проведения аукционов объявляют суды и публикуют эти данные в специализированных изданиях. С документацией выбранного объекта можно ознакомиться в суде, где проводят торги.

Чтобы подать заявку на участие в аукционе, вам нужно перечислить на банковский счет суда 10% от стоимости объекта. Здесь имеется ввиду стоимость, заключение о которой выдает эксперт-оценщик либо судебный эксперт. Эта сумма вернется к вам, если не состоится покупка. А при покупке они будут зачтены как первоначальный взнос. Рекомендуем принимать участие в подобных аукционах через юристов-посредников, хорошо владеющих правовой базой Германии или хорошего переводчика. Немаловажно, что, покупая через аукционы, суд проведет проверку всей документации, что обеспечит вам дополнительные гарантии.

Где выгодно покупать недвижимость

Существует статистика запросов недвижимости и инвестиций, которая была сделана на 15 выставке недвижимости разных стран, проходившей в Москве. Согласно этой статистике Германия имеет лидирующее положение и опережает такие крупные страны, как Испания и США. Земли Германии имеют разные экономические особенности и численность населения. Их можно разделить на южную, восточную, западную части и город Берлин.

Районы Южной Германии, куда входит Бавария и Баден-Вюртемберг, отличаются тем, что в них находятся крупные промышленные предприятия. Также они имеют достаточно развитую экономику и располагают на своей территории популярные курорты для отдыха туристов. В этой части Германии недвижимость стоит довольно дорого.

Цены, установленные на жилье в Восточной Германии, а также в Саксонии, достаточно невысокие. Самую большую стабильность в инвестициях предлагает Берлин. Сдавать жилье в аренду в Берлине очень выгодно.

Районы Западной Германии, такие как Северный Рейн-Вестфалия, характеризуются тем, что жилье в них отличается качеством и высокими ценами. Это связано с плотной заселенностью и экономической развитостью районов. В них также находятся весьма крупные известные на весь мир компании, к примеру, Metro и RWE.

Учитывайте ваши цели при выборе месторасположения приобретаемой недвижимости. Если вам необходимо место для проживания детей во время учебы, тогда лучше всего подойдут апартаменты в таких городах, как Мюнхен, Дюссельдорф, Кельн и Берлин. Недвижимость, которая приобретается для коммерческих инвестиций, будет идеально расположена в Северном Рейн-Вестфалии, Баден-Вюртемберге, Баварии и Гессене. Тут цены колеблются в зависимости от местоположения. Это может быть и 20 тысяч евро, и 500 тысяч евро. Цели приобретения недвижимости у всех разные, но если планируются долгосрочные инвестиции, то Германия – самый удачный выбор. Такой вывод можно сделать на основании ставки доходности в стране, которая достигает 12%. Это один из лучших показателей в Европе.

Наибольшим спросом у русскоязычных граждан пользуются квартиры в Берлине, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. Кто не мечтал о старинном домике в центре Берлина? Дань моде повысила популярность таких городов, как Бавария и Баден-Баден. А Франкфурт-на-Майне как финансовая столица Европы привлекает сильных мира сего покорять немецкие бизнес-просторы.

При оценке недвижимости, которая выставляется на продажу в Германии, можно увидеть, что диапазон цен достаточно большой. Недвижимость может быть разная: дешевые квартиры, апартаменты, роскошные виллы, коммерческая недвижимость. Цены, соответственно, тоже отличаются. Например, апартаменты, имеющие размеры 50 м. кв., можно приобрести по цене от 50 до 200 тысяч евро. Далее жилье можно спокойно сдавать в аренду, благо спрос на арендное жилье на рынке страны только растет.

Месторасположение жилой недвижимости влияет и на ставки аренды. Например, арендная стоимость жилья размером от 70 м. кв. в Берлине составит 1000 — 1200 евро в месяц. Арендовать квартиру в 50 м. кв. на месяц в Мюнхене будет стоить 1000 евро. При этом доходность от сдачи в аренду жилья приблизительно составляет 4-5%.

Кроме апартаментов в Германии выставляют на продажу магазины, отели или какие-то другие доходные дома. Цены на эту недвижимость мы тоже рассмотрим. Так в городе Мюнхен цена магазина, площадь которого 173 м. кв., составляет 390 тысяч евро. В Баден-Бадене магазин площадью в 52 м. кв. будет стоить 90 тысяч евро. А вот в Лейпциге можно взять отель с общей площадью 387 м. кв. за 450 тысяч евро или, например, доходный дом с площадью 212 м. кв. имеет цену более 200 тысяч евро.

После приобретения недвижимости

Недвижимость в Германии можно оформлять на частное или на юридическое лицо, независимо от того, жилая она или коммерческая.

Любой объект недвижимости в Германии нужно обязательно зарегистрировать в реестре собственности (Grundbuch). И позаботьтесь об этом лучше после приобретения, дабы не иметь потом проблем в юридических аспектах. Кстати, всю информацию о владельце недвижимости, стоимости, технических характеристиках, параметрах и прочих деталях вы можете получить все в том же реестре собственности.

Что касается продажи недвижимости, то продать объект может только сам владелец или лицо, имеющее доверенность, заверенную нотариусом.
Сама процедура покупки недвижимости и ее оформления всех документов на нового владельца занимает около 3 месяцев.

Во-первых, вы выбираете объект покупки. Советуем в этом вопросе воспользоваться посредником, который разбирается в недвижимости. Стандартные объявления чаще либо искажают реальную информацию, либо имеют хорошую ценовую накрутку, что особенно рассчитано на иностранцев. Далее идет процесс подписания договора у нотариуса. Причем заводится специальный счет на нотариуса, который следит за «чистотой» сделки. С этого счета впоследствии и будут перечисляться денежные средства продавцу. Нотариус, как представитель закона, не действует в интересах кого-то отдельно, он защищает интересы государства. Именно он и проводит проверку объекта: обязательства, долги и прочие юридические детали. И только когда покупатель выплатит всю сумму и стороны подпишут соглашение, сделка считается завершенной. Но на этом работа нотариуса не заканчивается. Он обязан оформить все документы и отправить их в специальное ведомство, отвечающее за регистрацию недвижимости – Grundbuchamt. Приблизительно через два месяца покупатель получит на руки выписку из земельной книги регистрации собственности

Недвижимость Гамбурга

Покупка отеля в Германии

Наверх