Новая синагога в Берлине

Print Friendly, PDF & Email

В 1859 году в Берлине было начато строительство Новой синагоги. Архитектурный проект, созданный Эдуардом Кноблаухом и Фридрихом Августом Штюлером, был выполнен в мавританском стиле. Строительство велось почти 7 лет, и в сентябре 1866 года, наконец, состоялось открытие самого крупного в Берлине, да и во всей Германии, еврейского храма: в синагоге насчитывалось более 3 000 мест для сидения. Кроме того, этот еврейских храм был одним из самых красивых в Европе.

Переломным моментом в истории сооружения стал период гонения на евреев. Так, в ночь с 9 на 10 ноября в 1938 году, во время погрома, синагоге удалось уцелеть только благодаря вмешательству Вильгельма Крютцфельда, начальника полицейского участка — полицейский вахмистр не только предотвратил серьезные разрушения здания, поджоги нацистскими штурмовиками, ссылаясь на охрану памятников, но и организовал свободный доступ пожарных к горящему храму. В результате повреждения оказались незначительными, так что в период с апреля 1939 года по март 1940 года здесь все еще проводились богослужения. Сейчас на фасаде здания туристы, посетители и просто прохожие могут видеть памятную доску, напоминающую о мужестве отдельного человека, а в 1992 году Вильгельму Крютцфельду соорудили на кладбище епархиального прихода памятное захоронение — на Вайссензее.

Однако на этом тяжелые времена для синагоги не закончились. Вермахт с 1940 года использовал здание в качестве складского помещения. В ночь с 22 на 23 ноября 1943 года главная синагога сгорела. В 1958 году она же была взорвана. Реставрационные работы были начаты только в 1988 году, причем, реконструирована была только та часть здания, которая прилегала к улице.

Winckelmann & Söhne, Die neue Synagoge zu Berlin (Guckkastenbild Nr. 120), um 1888, Museum Europäischer Kulturen.jpg
By Unbekannter Künstler. - Museum Europäischer Kulturen. Bildspende im Rahmen der GLAM-Kooperation., CC BY-SA 4.0, Link

Три года потребовалось мастерам, чтобы отреставрировать уличный фасад — 5 сентября 1991 года, к 125-летию первого открытия этого храма, работы были завершены. Над порталом снова можно было увидеть слова пророка Исайи: «Отворите ворота, да войдет народ праведный, хранящий истину». Во дворе сконструировали силуэт не восстановленной синагоги, который был представлен как наземный скульптурный комплекс. Черные гранитные камни, расположенные полукругом, маркируют нишу вокруг хранилища торы, напоминая мемориальный памятник.

В отличие от Старой синагоги, которая располагалась на Хайдеройтергассе, в Новой богослужение осуществлялось по либеральному церемониалу — участвовал смешанный хор, играл орган. Реформа церемониала стала неизбежной составляющей процесса интеграции. Необходимо было приспособить, оптимизировать еврейские традиции с учетом изменившихся условий жизни евреев, окружающего общества. До 1938 года должность здесь занимал знаменитый раввин Мелвин Варшауэр, который прославился своими убедительными речами, в частности, легендой стало его траурное выступление на похоронах Макса Либермана — речь Мелвин произносил под наблюдением гестапо, на кладбище Шенхаузераллее. В 1939 году Мелвин Варшауэр сбежал в Лондон, где позже написал мемуары.

Neue Synagoge, Berlin-Mitte, 160328, ako.jpg
By Ansgar Koreng / CC BY 3.0 (DE), CC BY 3.0 de, Link

Берлинские евреи во все времена находили здесь не только религиозный центр, но также интеллектуальный и культурный.

Так, в январе 1930 года в синагоге в качестве скрипача-солиста выступал сам Альберт Эйнштейн. А с 1866 года в синагоге трудился Луис Левандовски, известный композитор синагогальной еврейской музыки. Луис стал первым студентом академии художеств, который, будучи евреем, был принят прусской Академией искусств. Более того, позже он стал профессором.

Новая синагога и новая история

В мае 1995 года в центре Еврейской берлинской общины была открыта Новая синагога — второй раз. Золотая купель высотой 50 метров стала символом еврейских традиций в городе. Реконструированная передняя часть здания с вестибюлем, ротондой, выставочными помещениями, залом представителей, конференц-залом теперь будет передавать опыт еврейской жизни и наследия. В правой башне, на подвальном этаже оборудовали микву, ритуальную купальню. Нужно отметить, что несмотря на то, что этот дом должен охраняться круглосуточно, он открыт для всех.

С 1998 года синагога состоит из камерного молельного зала, расположенного на третьем этаже бывшего фронтального здания. Внутри Еврейской берлинской общины сегодня проводятся богослужения в виде миньяна — здесь действуют принципы равноправия мужчин и женщин, литургия звучит в современной и творческой обработке, а члены синагоги готовы участвовать в развитии и организации богослужений.

Клуб "Бакинец" Фото: jg-berlin.org

Кроме основных богослужений, еврейских праздников и кидушей, здесь регулярно проводят «обучающий миньян», во время которого члены общины помогают сохранить и развивать еврейские традиции. Кроме того, в этом еврейском храме регулярно проводятся обучающие встречи по актуальным общественно-политическим и талмудическим темам, тем или иным образом перекликающимся с иудаизмом. Изначально маленькая группа активистов превратилась в успешную синагогу. Сегодня служебные обязанности здесь выполняет Геза Эдерберг, известный раввин.

Новая синагога находится в окружении огромного количества еврейских учреждений из области науки, образования, благотворительности. Кроме того, прямо здесь работает несколько клубов, которые позволяют людям почувствовать себя частью сплоченного сообщества, получить поддержку и помощь. Это клуб литературы и искусства, это женский сефардский клуб, это клубы Одессы и Ленинграда, Киева, Москвы, Днепра, это и клуб «Бакинец». Последний всегда оказывает моральную помощь азербайджанской диаспоре, отмечает траурные дни и азербайджанские праздники — сюда любой представитель азербайджанской диаспоры может прийти со своей проблемой или просто послушать о еврейских традициях и культуре, об истории государства Израиль, о выдающихся евреях. Председателем клуба «Бакинец» является Эльмира Ашрафова. Сюда регулярно приглашают музыкантов и артистов, здесь поют и танцуют, смотрят художественные и документальные фильмы, посещают концерты и театры. В общем, здесь никто не чувствует себя одиноким, получая колоссальную поддержку и вдоволь общения с людьми, близкими по духу и крови.

Berlin, Kuppeln der Synagoge in der Oranienburger Straße.JPG
By <a href="//commons.wikimedia.org/w/index.php?title=User:Carola_Opitz&amp;action=edit&amp;redlink=1" class="new" title="User:Carola Opitz (page does not exist)">Carola Opitz</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Berliner Synagoge an der Oranienburgerstraße.jpg
By <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/en:Emile_Pierre_Joseph_De_Cauwer" class="extiw" title="w:en:Emile Pierre Joseph De Cauwer"><span title="Belgian artist (1828-1873)">Emile Pierre Joseph De Cauwer</span></a> - <a rel="nofollow" class="external text" href="http://www.hampel-auctions.com">Hampel Kunstauktionen</a>, Public Domain, Link

Наверх