Нафталан: история, факты, курорт и достопримечательности

Print Friendly, PDF & Email

Содержание

На расстоянии 340 км от Баку, столицы Азербайджана, расположился Нафталан, бальнеотерапевтический курорт. От Гянджи до Нафталана вы доберетесь за час на автомобиле.

Удачное расположение курорта — одно из несомненных его достоинств. Через город протекает река с одноименным названием, а чуть дальше можно любоваться предгорьями Малого Кавказа в окружении живописных смешанных лесов. Такое расположение не только позволяет туристам составить интересную экскурсионную программу, но и обеспечивает комфортный климат для отдыха, в том числе, лечебного: лето здесь нежаркое и приятное, а зима мягкая и достаточно теплая. В качестве приятного бонуса к отдыху на курорте Нафталан в любое время года — чистейший воздух, способствующий укреплению иммунитета отдыхающих.

Уникальный «магнит» Нафталана, который притягивает путешественников со всего мира, — лечебная нефть с необычным составом. Такой нефти нет ни в одном другом месте на планете: в ней отсутствуют бензиновые фракции (керосин, бензин), поэтому она не поддерживает горение, зато в ее состав входит множество полезных микроэлементов — это бром и йод, медь и цинк, это марганец и специфические углеводороды. Такой состав наделяет нефть лечебными свойствами, о которых люди узнали много столетий назад, и до сих пор используют на благо своему здоровью.

Naftalan, Azerbaijan.jpgCC BY-SA 4.0, Link

Нафталан: экскурс в историю

Официально бальнеотерапевтический курорт Нафталан был основан в начале XIX века, в двадцатых годах. Месторождение нефти здесь разрабатывал Э. И. Эгер, немецкий инженер, который занимался добычей топлива. Во время поисков были найдены богатые зарождения нефти, однако в процессе разработок выяснилось, что эта нефть в качестве топлива абсолютно не подходит. Зато инженер обнаружил, что местные жители используют нефть для принятия ванн и обертывания.

Так неудачный нефтяной проект, который грозил обернуться полным крахом и банкротством фирмы, его финансирующей, превратился в успешную кампанию: все ресурсы были направлены на то, чтобы изучить свойства и состав нефти. В скором времени инженер построил здесь маленькую фабрику, которая занималась добычей и переработкой нафталанной нефти, производством лечебной мази на основе этой нефти. Слава о целебных свойствах грязи из Нафталана быстро распространилась не только по всему Азербайджану, но вышла далеко за пределы страны, и курорт занял одну из лидирующих позиций в мире в сфере лечебного туризма.

Лабораторное изучение характеристик нефти, других полезных ископаемых началось в 1926 году. После того, как были подтверждены полезные для здоровья свойства нафталановой нефти, началось активное строительство санаториев. В 1967 году Нафталан получил статус города, а к 1988 году санатории Нафталана обслуживали до 70 000 туристов в год.

Самые интересные факты о Нафталане

  1. Существует несколько легенд о том, как были открыты целебные свойства нафталанной нефти. По одной из них, живительную силу местной грязи обнаружил торговец, который шел по караванному пути, здесь пролегающему, и оставил истощенного верблюда умирать в луже нефти. Когда торговец возвращался, он увидел своего верблюда, целого, невредимого и абсолютно здорового. Также о Нафталане упоминается в дневниках Марко Поло, известного первооткрывателя и путешественника.
  2. Нефть, которую добывают на курорте, обладает противовоспалительными, обезболивающими, антигистаминными, антисептическими, сосудорасширяющими свойствами. Нафталановая нефть может применяться при лечении 70+ заболеваний.
  3. В лечебных целях нафталановую нефть используют с конца XII века — но изначально это были только местные жители, которые о целебных свойствах нафталановой грязи особенно не распространялись. А в конце XIX нефть стали добывать в промышленных масштабах, и на курорт потянулись туристы со всего мира.
  4. Нефть используется не только при лечении на самом курорте (ванны и другие процедуры), но также это сырье для производства лечебных мазей (такими мазями, например, пользовались солдаты во время Мировых войн), косметических средств, зубных паст, мыла.

Какие процедуры вам предложат на курорте Нафталан?

Ванна из нафталановой нефти. Поможет снять усталость, стресс, избавиться от заболеваний нервной системы. Минимальная продолжительность курса с нафталановыми ваннами составляет 1 неделю — этого времени достаточно, чтобы ощутить эффект.

Омолаживающие процедуры. Наибольшей популярностью пользуются такие сопутствующие процедуры, как бромные ванны, бальнеотерапия, массажи, парафино- и физиотерапия.

Процедуры, входящие в комплексную терапию при лечении заболеваний кожи, болезней опорно-двигательного аппарата, уха, горла, носа, урологических проблем. Также нафталановая нефть помогает справиться с болезнями кровеносной системы.

Что посмотреть в Нафталане

Сегодня курорт работает круглый год: для туристов открыты множество санаториев, бюджетные отели и фешенебельные гостиницы. В свободное от процедур время отдыхающие могут отправиться на экскурсии — как по Нафталану, так и по близлежащим городам, Гейгеле и Гяндже.

Всего час на автомобиле позволит вам добраться до мавзолея Низами Гянджеви, до старинной Джума-мечети. Также вы сможете посмотреть на Бутылочный дом, фасад которого украшен интересной мозаикой. Наверняка вас покорит своей роскошью ансамбль шейха Бахауддина, караван-сарай в Гяндже. Выделите время на посещение настоящей турецкой бани XVII века, посетите озерный заповедник. Неподалеку от Гянджи вы найдете Гаджикенд, отличную курортную зону с чистейшим воздухом, национальным заповедником, живописным озером.

В самом Нафталане также есть на что посмотреть. В краеведческом музее представлена экспозиция, посвященная истории создания курорта, археологическим находкам, также здесь вы сможете посмотреть на национальные костюмы, украшения, предметы быта, на инструменты для добычи нефти. Есть в Нафталане и музей костылей — один из самых необычных музеев планеты: здесь хранятся костыли, которые принадлежали людям, приехавшим на курорт для лечения, и уехавшим на своих ногах.

Отдохнуть и насладиться местными природными достопримечательностями вы сможете в парке Низами с искусственным небольшим озером и средиземноморской флорой.

Уезжая домой по окончании целебного отпуска, вы можете привезти не только укрепленный иммунитет, но и подарки — себе и своим близким. Азербайджан — страна, в которой процветает ремесленничество, и Нафталан не стал исключением. Вы можете купить на память традиционный коврик, сотканный мастерами вручную и украшенный изящными рисунками. Можете присмотреться к шелковым платкам и палантинам: шелк в Азербайджане безупречного качества — яркий, летящий, приятный на ощупь и очень прочный. Предпочитаете сувениры, которые можно съесть и выпить? Обратите внимание на восточные сладости — пастилу, пахлаву, халву, мятные конфеты, варенье из айвы или кизила, а также на азербайджанские коньяки. Ну, и конечно, не забудьте купить целебную косметику с нафталаном — это может быть бальзам для ванны, шампунь или, например, крем с лечебной нефтью.

Наверх